Определение слова «ветчина»

Толковый словарь Ефремовой:

ветчина ж.
Мясо просоленных варёных окороков свиной туши, употребляемое в пищу.

Толковый словарь Ушакова:

ВЕТЧИНА́, ветчины, мн. нет, ·жен. Просольное и копченое свиное мясо, преим. Окорок. Окорок ветчины. Бутерброд с ветчиной.

Большой энциклопедический словарь:

ВЕТЧИНА — копченый, запеченный или вареный мясной продукт, приготовленный из соленого свиного окорока.

Толковый словарь Даля:

ветчина
ВЕТЧИНА ж. (ветшина, от ветхий, противопол. свежина) просоленный и прокопченный свиной окорок, задняя или передняя лопатка; коптят и другие части, напр. ребра; бывает также ветчина медвежья, оленья и пр. Что мне чины, коли во щах нет ветчины? Дошла ветчинка до лычка, все покончили. || Детская игра, жгутик, рыбка: вокруг кола накиданы шапки, рукавицы, лапти; кто водит, держится за веревочку, обороняясь прутом; прочие растаскивают ворох и бьют водыря тем, что утащат. Ветчинный, относящ. к ветчине. Ветчинник, торгующий ветчиной, готовящий ее, колбасник. Ветчинница ж. коптильня, заведение, где коптят ветчину.

Этимологический словарь Крылова:

По одной из версий, это слово восходит к той же основе, что и прилагательное ветхий в значении "старый"; видимо, этот продукт воспринимался как старый – ведь чтобы его приготовить, нужно какое-то время. Тот же суффикс используется и в словах типа солонина, буженина.

Толковый словарь Кузнецова:

ветчина
ВЕТЧИНА -ы; ж.; мн. ветчины (спец.; при обозначении сортов). Копчёный или варёный мясной продукт, приготовленный из просоленных свиных окороков. Бутерброд с ветчиной. В. в оболочке (в виде колбасы).
Ветчинка, -и; ж. Ласк. Ветчинный, -ая, -ое. В-ая колбаса.

Малый академический словарь:

ветчина
-ы, мн. (спец., для обозначения различных сортов) ветчины, ж. Просоленное, копченое мясо свиного окорока.
Бутерброд с ветчиной.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ветчина, -ы

Толковый словарь Ожегова:

ВЕТЧИНА, ы, мн. (при обозначении сортов) ветчины, ин, инам, ж. Мясо копчёного или запечённого свиного окорока.
| прил. ветчинный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

ветчина
др.-русск. ветчины и свжины, грам. 1611 г. (Соболевский, Лекции 106), часто также ветчина (Домостр. К.) наряду с ветшина (Домостр. Заб. 56), сальце ветшиное, (там же, 56). Принимая во внимание это старое написание и параллельное образование свежина "свежее, несоленое мясо, особенно свиное" (от свежий), следует признать весьма вероятным объяснение от ветхий; см. Ягич, AfslPh 7, 497; 9, 314; 33, 483; Преобр. 2, 264. Менее убедительно сближение с польск. wdzi "коптить мясо", wdlina "ветчина, копчености", чеш. uditi, польск. wdzonka, восходящими к *vd-, вопреки Гроту (РФВ 14, 157; AfslPh 9, 311; Фил. Раз. 2, 426) и Брюкнеру (AfslPh 39, 3), или с русск. вянуть из *vdnti, вопреки Миклошичу (Mi. EW 380), Прусику (KZ 35, 599), Ливеру (ZfslPh 11, 370). Соболевский (РФВ 14, 157) без основания сравнивает слово ветчина с лтш. veksis "подсвинок" (откуда?), др.-инд. ukan-, нов.-в.-н. Ochs "вол"; против см. Ильинский, ИОРЯС 24, 1, 131; см. еще Ягич, там же; AfslPh 8, 591.

Грамматический словарь Зализняка:

Ветчина, ветчины, ветчины, ветчин, ветчине, ветчинам, ветчину, ветчины, ветчиной, ветчиною, ветчинами, ветчине, ветчинах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru