Определение слова «темя»

Толковый словарь Ефремовой:

темя
I ср.
1. Верхняя часть головы, верх черепа между лобными, затылочными и височными костями.
2. разг. Макушка.
II ср. устар.
Верхушка, вершина (горы, холма и т.п.).

Толковый словарь Ушакова:

ТЕ́МЯ, род. и дат. темени, теменем, темени (род. темя, дат. темю, твор. темем, пред. теме — ·обл., ·прост.), мн. нет, ср.
1. Верхняя часть головы, макушка. Лысое темя старика блестело на солнце. Ударить кого-нибудь по темени. «То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет... очки не действуют никак.» Крылов.
| Часть черепной крышки позвоночных между лобной и затылочной костью, состоящая из двух, ·т.н. теменных, костей (анат.).
2. перен. Верхушка (горы, горной цепи; ·поэт. ). «Уж утро хладное сияло на темени полнощных гор.» Пушкин.

Толковый словарь Даля:

темя
ТЕМЯ темячко ср. темя, стар. макушка, верх головы, гуменце, маковка; самое место, где лобовая кость примыкает ко двум темянным или макушным костям, и выше до спуска к затылку. Темя горы, самая вершина. Две темянные кости образуют верх черепа, примыкая одним боком друг ко другу, другим к висковым костям, передом к лобовой, задом к затылочной. И я в темя не колочен (не дурак). У меня, брат, уж давненько темячко окрепло. Было времечко, целовали нас (детей) в темячко; а ныне в уста, да и то ради Христа! Темяшить и темясить (темесить) кого, бить, колотить кулаками; || - что и в кого, в голову кому, втемяшить; вбить. || Темешить, орл. идти, шагать, топтать или брести, тащиться. || Темячить (темяшить), вологодск. вяло, тихо говорить, мямлить. Он все свое темяшит, да никто его и не слушает. темяшиться, слышаться? Ему вчерашняя музыка темяшится. Темить вят. твердить все одно и то же. В Дополн. Словаре. Академ производные от темя и чемез спутаны, и еще вставлено : темесить, вм. темясить, и темеситься вм. томошиться. Тмить что, кур. долго помнить, держать в памяти про себя, особ. злопамятовать (вероятно: темя. темяшить, тямить и тмить об. корня). Он тмит зло, не забывает. Тямить малорос. и южн. понимать и || помнить, знать. Теменье орл. мненье.

Толковый словарь Кузнецова:

темя
ТЕМЯ -мени; ср. Верхняя часть головы, верх черепа между лобными, затылочными и височными костями. Обритое т. Кости темени. Боль в темени.
Теменной, -ая, -ое.

Малый академический словарь:

темя
-мени, ср.
Верхняя часть головы, а также верх черепа между лобными, затылочными и височными костями.
Кости темени. Боль в темени.

Филипп поцеловал дочь в темя. — Жалко, что ты не поехала с нами. Федин, Похищение Европы.
|| перен. трад.-поэт.
Вершина (горы, холма и т. п.).
Чуть-чуть белеет темя гор, Еще в тумане лес и долы. Тютчев, Молчит сомнительно Восток.
Скользит [луч] уступами вершин На темя башен и руин. Фет, Туманное утро.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
темя, темени, тв. теменем

Толковый словарь Ожегова:

ТЕМЯ, мени, ср. Верхняя часть черепа, головы, между лобными, затылочными и височными костями.
| уменьш. темечко, а, ср.
| прил. теменной, ая, ое. Т. бугор.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

темя
род. п. -ени ср. р., укр. тмя, др.-русск. тм, -ени, сербск.-цслав. тм , болг. теме, сербохорв. тjеме, род. п. тjемена, словен. tme, род. п. tmena "темя, потолок (в горной выработке)", чеш. tm, temeno "темя, верхушка", слвц. tem, польск. ciemi, н.-луж. tуе.
Сближается со ст.-слав. тьн, тти "сечь", греч. "режу", как нем. Scheitel "макушка, темя" – с scheiden "делить"; см. Шрадер – Неринг I, 639; Горяев, ЭС 364. Менее убедительно сближение со стоять, которое основывается на родстве нем. Stirn "лоб" с простор (Младенов 631) или мнение о родстве с авест. stara-, tаrа- "вершина горы" (Петерссон, AfslPh 36, 135 и сл.).

Грамматический словарь Зализняка:

Темя, темена, темени, темен, темени, теменам, темя, темена, теменем, теменами, темени, теменах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru