Определение слова «тархан»

Толковый словарь Ушакова:

ТАРХА́Н, тархана, ·муж. (·тюрк. tarqan — владетель).
1. В феодальной Руси — владетель вотчины, освобожденный от податей, пользующийся особыми привилегиями (·ист. ).
2. Грамота, документ, дарующий такие права (·ист. ).
3. Мелкий торговец, скупщик, разъезжающий по деревням, прасол (·обл. ·устар. ).

Большой энциклопедический словарь:

ТАРХАН — ..
1) название землевладельца у тюркских народов в средние века...
2) Земли и имущество социального слоя Закавказья, Ср. Азии, Казанского, Астраханского, Крымского ханств и др., освобожденного от уплаты государственных налогов...
3) Вид русских грамот.

Толковый словарь Даля:

тархан
ТАРХАН м. обельный вотчинник, свободный от всех податей; встарь, иным тарханам давались и несудимые грамоты; ныне остались только почетно, без прав. || Тамб. пенз. сар. прасол, маяк, скупщик по деревням холста, льну, пеньки, шкур или мерлушки, щетины и пр.; он же торгует мелочным товаром, и меняет. Тархан на промысел идет с мешком и облыжным безменом, а домой едет на возу. Тарханить заниматься тарханьим промыслом. тарханная грамота. тарханство, званье это, ныне уничтоженное. А имати та пошлина со всяких людей, опричь тарханщиков, стар. тарханов. Кто церкву покрадет, мужика ли убьет, а кто у жива мужа жену уведет, и уйдет в село во боярское, ко старому Никите Романовичу, и быть там им не в выдаче, по тарханной грамоте; Кирша.

Большой словарь иностранных слов:

Тархана, м. [тюрк. tarqan – владетель]. 1. В феодальной Руси – владетель вотчины, освобожденный от податей, пользующийся особыми привилегиями (истор.). 2. Грамота, документ, дарующий такие права (истор.). 3. Мелкий торговец, скупщик.

Советская историческая энциклопедия:

(тюрк.) — 1) Название феодала (князя) у тюрк. народов в средневековье, в частности в Хазарском каганате (9-10 вв.). 2) Земли и имущество феодалов Закавказья, Ср. Азии, Казанского, Астраханского и Крымского ханств, освобожденные от уплаты гос. налогов. 3) Название льготных грамот в Рус. гос-ве (см. Тарханно-несудимые грамоты). В. И. Абаев полагает, что термин "Т." индоевроп. происхождения и проник в тюрк, среду от иранцев (см. "Скифо-европ. изоглоссы на стыке Востока и Запада", М., 1965, с. 19).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
тархан, -а

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

грамота
звание
землевладелец
земля
имущество
скупщик
титул
торговец

Этимологический словарь Макса Фасмера:

тархан
1) "сословие, свободное от налогообложения", 2) "скупщик льна, конопли, щетины, кож (в деревнях)". Из тур., чагат. tаrаn "привилегированное сословие", др.-тюрк. tarkan "сан", уйг. tаrаn (Радлов 3, 851 и сл.; 854; Вамбери, Uigur. Spr. 233). О широком распространении этого тюрк. титула ср. еще Паасонен, Сs. Sz. 174; Цейс, Diе Deutschen 726; Васильевский, Труды 2, стр. ССLХVII и сл.; Хюбшман, Arm. Gr. 1, 516.
••
[Подробную историю см. Шапшал, Сб. Гордлевскому, М., 1953, стр. 302 и сл. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

1. тархан, тарханы, тархана, тарханов, тархану, тарханам, тархан, тарханы, тарханом, тарханами, тархане, тарханах 2. тархан, тарханы, тархана, тарханов, тархану, тарханам, тархана, тарханов, тарханом, тарханами, тархане, тарханах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru