Определение слова «спектроскопия»

Толковый словарь Ефремовой:

спектроскопия ж.
1. Раздел физики, изучающий спектры электромагнитного излучения атомов, атомных ядер, молекул, кристаллов.
2. Исследование спектров при помощи спектроскопа.

Толковый словарь Ушакова:

СПЕКТРОСКОПИ́Я, спектроскопии, мн. нет, ·жен. Исследование спектров при помощи спектроскопа.

Большой энциклопедический словарь:

СПЕКТРОСКОПИЯ (от спектр и ...скопия) — раздел физики, посвященный изучению спектров электромагнитного излучения. Различают: по диапазонам длин волн излучения — радиоспектроскопию, инфракрасную спектроскопию, спектроскопию видимого излучения, ультрафиолетовую спектроскопию, рентгеновскую спектроскопию, гамма-спектроскопию; по типам исследуемых атомных систем — атомную спектроскопию, молекулярную спектроскопию, спектроскопию кристаллов; в зависимости от источников излучения, используемых приборов и др. экспериментальных особенностей — лазерную спектроскопию, фурье-спектроскопию, вакуумную спектроскопию и т. д. Спектроскопия — основа спектрального анализа.

Большой словарь иностранных слов:

[< гр. смотрю]отдел физики, занимающийся изучением спектров.

Толковый словарь Кузнецова:

спектроскопия
СПЕКТРОСКОПИЯ -и; ж. [от лат. spectrum — видимое и skope — смотрю] Раздел физики, изучающий спектры электромагнитного излучения.

Малый академический словарь:

спектроскопия
-и, ж.
Раздел физики, посвященный изучению спектров электромагнитного излучения.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
спектроскопия, -и

Физический энциклопедический словарь:

Раздел физики, посвящённый изучению спектров эл.-магн. излучения. Методами С. исследуют уровни энергии атомов, молекул и образованных из них макроскопич. систем, а также квант. переходы между уровнями энергии, что даёт важную информацию о строении и св-вах в-ва. Важнейшие области применения С.— спектральный анализ и астрофизика.
Осн. этапы развития С.— открытие и исследование в нач. 19 в. линий поглощения в солн. спектре (фраунгоферовых линий), установление связи спектров испускания и поглощения (Г. Р. Кирхгоф, 1859) и возникновения на её основе спектр. анализа. С его помощью впервые удалось определить состав астр. объектов — Солнца, звёзд, туманностей. Во 2-й пол. 19 — нач. 20 вв. С. продолжала развиваться как эмпирич. наука, был накоплен огромный эксперим. материал, установлены закономерности в расположении спектральных линий и полос. В 1913 Н. Бор объяснил эти закономерности на основе квант. теории, согласно к-рой спектры эл.-магн. излучения возникают при квант. переходах между уровнями энергии ат. систем в соответствии с Бора постулатами. В дальнейшем С. сыграла большую роль в создании квантовой механики и квантовой электродинамики, к-рые, в свою очередь, стали теор. базой совр. С.
С. делится на области по разл. признакам. По диапазонам длин (или частот) эл.-магн. волн в С. выделяют: радиоспектроскопию, охватывающую область радиоволн; субмиллиметровую спектроскопию; микроволновую спектроскопию; оптич. С., изучающую спектры оптические и содержащую инфракрасную спектроскопию, С. видимого излучения и ультрафиолетовую спектроскопию; рентгеновскую спектроскопию и гамма-спектроскопию. Специфика каждой из этих областей С. основана на особенностях эл.-магн. волн соответствующего диапазона и методах получения и исследования спектров: в радиоспектроскопии применяются радиотехн. методы, в рентгеновской — рентг. методы получения и исследования спектров, в гамма-спектроскопии — эксперим. методы яд. физики, в оптич. С.— оптич. методы в сочетании с методами совр. радиоэлектроники. Часто под термином «С.» понимают лишь оптич. С.
В соответствии с различием конкретных эксперим. методов выделяют спец. разделы С.— интерференционную, основанную на применении интерферометров (см. ФУРЬЕ СПЕКТРОСКОПИЯ), вакуумную спектроскопию, лазерную спектроскопию. Одним из разделов ультрафиолетовой С. и рентг. С. явл. фотоэлектронная спектроскопия.
По типам исследуемых объектов С. разделяют на атомную, изучающую атомные спектры, молекулярную, исследующую молекулярные спектры, и С. в-ва в конденсиров. состоянии (в частности, спектроскопию кристаллов). В соответствии с видами движения в молекуле (электронное, колебательное, вращательное) мол. С. делят на электронную, колебательную и вращательную. Аналогично различают электронную и колебательную С. кристаллов. В С. атомов, молекул и кристаллов применяют методы оптической, рентгеновской и радиоспектроскопии.
Особую область исследований представляет яд. спектроскопия, в к-рую включают гамма-, альфа- и бета-спектроскопии; из них только гамма-спектроскопия относится к С. эл.-магн. излучения.

Научно-технический словарь:

СПЕКТРОСКОПИЯ, раздел оптики, занимающийся измерением длин волн и интенсивности линий в СПЕКТРЕ. Основным инструментом в данном случае является СПЕКТРОСКОП. Анализ спектрограммы (записи спектра) может по положению линий и полос излучения и поглощения показать вещества, вызывающие этот спектр. см. также СПЕКТРОГРАФ, СПЕКТРОМЕТР.

Грамматический словарь Зализняка:

Спектроскопия, спектроскопии, спектроскопии, спектроскопий, спектроскопии, спектроскопиям, спектроскопию, спектроскопии, спектроскопией, спектроскопиею, спектроскопиями, спектроскопии, спектроскопиях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru