Определение слова «Рисорджименто»

Большой энциклопедический словарь:

РИСОРДЖИМЕНТО (итал. Risorgimento, букв. — возрождение) — национально-освободительное движение итальянского народа против иноземного господства, за объединение раздробленной Италии, а также период, когда это движение происходило: кон. 18 в. — 1861; Рисорджименто завершилось в 1870 присоединением к Итальянскому королевству Рима. Важнейшие события Рисорджименто — Революции 1848-49, 1859-60. За руководство Рисорджименто боролись республиканско-демократические (лидеры Дж. Мадзини, Дж. Гарибальди и др.) и либеральные (лидеры К. Кавур и др.) течения. Последнее одержало верх, и Италия была объединена в форме конституционной монархии.

Большая советская энциклопедия:

Рисорджименто
(итал. Risorgimento, буквально — возрождение)
национально-освободительное движение итальянского народа против иноземного (австрийского) гнёта, за объединение раздробленной на мелкие государства Италии в единое национальное государство; Р. обозначает также период, в пределах которого это движение происходило, — конец 18 в. — 1861; окончательно Р. завершилось в 1870 присоединением Рима к Итальянскому королевству.
Движение Р. отражало назревшую в итальянских государствах объективно-историческую необходимость уничтожения отживших феодально-абсолютистских порядков и утверждения буржуазного строя. Широкий антифеодальный фронт классовых сил возглавляла буржуазия. Неоднородная по своему социальному составу, она была представлена двумя основными политическими течениями — умеренно либеральным, выражавшим интересы крупной земельной, торгово-ростовщической и промышленной буржуазии, выступавшей в союзе с обуржуазившимся дворянством, и демократическим, выражавшим интересы мелкой и средней буржуазии. Эти политические течения выдвигали принципиально расходящиеся программы общественного преобразования страны: либералы в основном стремились к созданию единой Италии во главе с римским папой или с монархом из Савойской династии (См. Савойская династия), демократы боролись за единую Италию в форме демократической республики.
Принимая в ходе развития всё больший размах, движение Р. в моменты наивысшего подъёма переходило в буржуазные и буржуазно-демократические революции (Неаполитанская революция 1820—21, Пьемонтская революция 1821, Революция 1831 в Центральной Италии, Революция 1848-49 в Италии, Революция 1859—60). Значительными и на определённых этапах решающими являлись революционные выступления широких народных масс (в Римской республике 1848—1849, в революционных событиях 1859—60, особенно на Юге). Италия, как отмечал Ф. Энгельс, была объединена (в отличие от Германии) не «сверху», династическими войнами и дипломатическими маневрами, а революцией (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 21, с. 430). Однако в ходе сложного процесса Р. демократическое республиканское течение вследствие классовой ограниченности буржуазных демократов оказалось неспособным осуществить буржуазно-демократические преобразования в стране. Буржуазные демократы не только не решились развязать широкое крестьянское движение с целью радикальной ломки феодальных аграрных отношений, но отчасти парализовали и революционное действие городских низов. Политическим руководством движения завладело либеральное течение. В результате созданное в 1861 объединённое итальянское государство было конституционно-монархическим, а утвердившаяся в нём капиталистическая социально-экономическая структура унаследовала ряд феодальных пережитков.
Вторым Р. в Италии называют освободительную антифашистскую борьбу итальянского народа в 1943—45, развернувшуюся во время 2-й мировой войны 1939—45.
К. Ф. Мизиано.

Советская историческая энциклопедия:

(итал. Risorgimento, букв. — возрождение)термин, обозначающий нац.-освободит. движение итал. народа за уничтожение гос. раздробленности и иноземного (австр.) гнета и создание единого нац. итал. гос-ва; в основе Р. лежала назревшая объективная потребность в уничтожении феод. отношений и утверждении нового, бурж. строя. Борьба итал. народа, охватившая целое столетие (кон. 18 в.- 1870), в моменты наивысшего подъема принимала характер бурж. и бурж.-демократич. революций (см., напр., Революция 1848-49 в Италии, Итальянская революция 1859-60). Р. завершилось в 1861 (окончательно в 1870) образованием единого итал. гос-ва. Однако компромисс возглавлявших Р. буржуазии и обуржуазившегося дворянства со старыми господствовавшими классами помешал революц. ломке полуфеод. агр. отношений. Это привело к сохранению в новом государстве, принявшем форму конституционной монархии, значит. феод. пережитков.
=====
Вторым Р. в Италии называют освободит. борьбу итал. народа в 1943-45, развернувшуюся во время 2-й мировой войны 1939-45. Эта борьба, объединившая в антифаш. нац. фронте разнородные социальные и политич. силы, возглавлялась рабочим классом и его авангардом — компартией, и была направлена на освобождение Италии от нем.-фаш. захватчиков, оккупировавших в 1943 страну, и их итал. фаш. пособников. Во втором Р. задачи нац. освобождения сочетались с задачами глубокого демократич. переустройства Италии (см. Национально-освободительная война итальянского народа 1943-45).
=====
К. Ф. Мизиано. Москва.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Рисорджименто, нескл., с.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru