Определение слова «посох»

Толковый словарь Ушакова:

ПО́СОХ, посоха, мн. посохи-посоха, ·муж. Длинная трость с клюкой или набалдашником. Странник с посохом. «Где посох твой дорожный?» Лермонтов. «Вонзая в дубовый пол острие посоха, вошел патриарх Иоаким.» А.Н.Толстой.

Этимологический словарь Крылова:

Образовано посредством приставки по от утраченного сохъ (от той же основы, что и название сельскохозяйственного орудия соха). Вначале называло палку с загнутым концом.

Толковый словарь Кузнецова:

посох
ПОСОХ -а; м. Длинная и толстая палка, трость для опоры при ходьбе. Опираться на п. Ходить с посохом. Пастуший п. П. чабана, странника. П. с набалдашником из слоновой кости. // Жезл высших священнослужителей христианского и некоторых других культов. Старинный, серебряный п. Монарший п.
Посошок (см.).

Малый академический словарь:

посох
-а, м.
Длинная палка, трость для опоры при ходьбе.
Опираться на посох.

Дарну первый надел одежды странника, --- взял в руки посох и отправился в путь. Короленко, «Необходимость».
Через плечо [деда Фишки] висела медвежья шкура, в руке — березовый посох. Марков, Строговы.
||
Жезл высших священнослужителей христианского и некоторых других культов.
Вонзая в дубовый пол острие посоха, вошел патриарх Иоахим. А. Н. Толстой, Петр Первый.
Келейник почтительно подал Амвросию монашеский черный клобук с алмазным крестом и серебряный посох. Шишков, Емельян Пугачев.

Толковый словарь Ожегова:

ПОСОХ, а, м. Длинная и толстая палка с заострённым опорным концом. Странник с посохом. П. чабана. Архиерейский, игуменский п. (знак их церковной власти).
| уменьш. посошок, шка, м.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

бо
герлыга
клюка
костыль
падог
палица
палка
палочка
патерица
педум
посошок
тросточка
трость
ярлыга

Этимологический словарь Макса Фасмера:

посох
род. п. -а, посошок, уменьш., откуда фам. Посошков, др.-русск., ст.-слав. посохъ (Супр.). От соха (см.). Сюда же посох, уменьш. посошок – в переносном смысле "стопка водки на прощание" (Мельников), т. е. на дорогу.

Грамматический словарь Зализняка:

Посох, посохи, посоха, посохов, посоху, посохам, посох, посохи, посохом, посохами, посохе, посохах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Или патерисса (, от — отец) — жезл (). который вручается архиерею после посвящения его в святительский сан, по окончании литургии. П., как символ пастырской власти над пасомыми и отеческого попечения о них, указывает архиерею на его пастырскую обязанность вести свою паству на путь спасения, не допускать ее до заблуждений и отражать нападающих на нее духовных волков. П. дается также архимандриту или игумену, в знак духовной власти над той обителью, в которую он поставляется начальником. П. архиереев, архимандритов, игуменов имеют поперечную перекладину наверху, с рожками или с змеевидными главами, взаимно обращенными одна к другой и знаменующими мудрость пастырской власти (Матф. X, 16). Верх П. увенчивается крестом, напоминающим собой, что во имя и славу Христа должно пасти Его стадо. Принадлежность П. архиерея, иногда и архимандрита — сулок, или небольшой четыреугольный плат, которым при рукояти обвертывается П. для украшения его и для того, чтобы мягче и легче было нести П. Посошником называется чтец, держащий П.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru