Определение слова «Плифон»

Большой энциклопедический словарь:

ПЛИФОН (Плетон) Георгий Гемист (ок.1355-1452) — византийский философ-платоник, ученый и государственный деятель. Разработал проект политических реформ, призванных вывести Византию из кризиса, и универсальную религиозную систему, противостоящую христианству и в основном совпадающую с греко-римским язычеством (религиозно-политическая утопия "Законы", сожженная в 1460 как безбожная). Под влиянием Плифона во Флоренции возникла Академия платоновская.

Большая советская энциклопедия:

Плифон
Плетон (Plethon) Гемист Георгий (около 1355, Константинополь, — 25.6.1452, Мистра), византийский философ-платоник, учёный и политический деятель. Преподавал философию в Мистре. Разработал проекты широких политических реформ (централизация управления, меры против засилья монастырей и т.д.), призванных вывести Грецию из кризиса византийской государственности и вернуть её к исконным, античным началам (в рус. пер. см. «Речи о реформах», «Византийский временник», 1953, т. 6). В 1438—39 П., участвуя в работе Феррарско-Флорентийского собора, сблизился с итальянскими гуманистами, активно пропагандировал греческую философию (платонизм) и науку. Его влияние породило замысел создания Академии платоновской (См. Академия Платоновская) во Флоренции.
Оставаясь по типу своего мышления на почве схоластической методологии, П. стремился сконструировать новую, универсальную религиозную систему, которая противостояла бы существующим монотеистическим вероисповеданиям (прежде всего христианству) и в своих важнейших чертах совпадала бы с греко-римским язычеством; в его религиозно-политической утопии «Законы» предусматривались богослужения Зевсу и др. божествам греческого пантеона (в 1460 это соч. было сожжено патриархом Георгием Схоларским, как безбожное). Христианской концепции благодати П. противопоставлял резко выраженный натурализм и детерминизм, доходящий до фатализма. Выступал с критикой Аристотеля («О проблемах, по которым Аристотель расходится с Платоном», 1540). П. доводил до предельного обострения вольнодумные тенденции обновленного Михаилом Пселлом (См. Михаил Пселл) византийского неоплатонизма. Вслед за П. ряд мыслителей выдвигал переосмысленный платонизм в качестве альтернативы официальной религии (Фичино, Пико делла Мирандола и др., вплоть до Дж. Бруно и И. В. Гёте).
Лит.: Tatakis В. N., La philosophic byzantine; P., 1949; Masai F., Plthon et la platonisme de Mistra, P., 1956.
С. С. Аверинцев.

Словарь по культурологии:

Плетон Георгий Гемист (ок. 1355, Константинополь, — 25 июля 1452, Мистра)византийский философ-платоник, ученый и политический деятель. Преподавал философию в Мистре. Разработал проекты широких политических реформ, призванных вывести Грецию из кризиса византийской государственности и вернуть ее к исконным, античным началам (в рус. пер. см. «Речи о реформах» — «Византийский временник», 1953, т. 6). В1438-39 гг. Плифон, участвуя в работе Феррарско-флорентийского собора, сблизился с итальянскими гуманистами, активно пропагандировал греческую философию (платонизм) и науку. Его влияние породило замысел создания платоновской Академии во Флоренции.
Оставаясь по типу своего мышления на почве схоластической методологии, Плифон стремился сконструировать новую, универсальную религиозную систему, которая противостояла бы существующим монотеистическим вероисповеданиям (прежде всего христианству) и в своих важнейших чертах совпадала бы с греко-римским язычеством; в его религиозно-политической утопии «Законы» предусматривались богослужения Зевсу и другим божествам греческого пантеона (в 1460 г. это сочинение было сожжено патриархом Георгием Схоларием как безбожное; сохранились фрагменты). Христианской концепции благодати Плифон противопоставил резко выраженный натурализм и детерминизм, доходящий до фатализма. Выступал с критикой Аристотеля («О проблемах, по которым Аристотель расходился с Платоном», 1540). Плифон доводил до предельного обострения вольнодумные тенденции обновленного Михаилом Пселлом византийского неоплатонизма. Вслед за Плифоном ряд мыслителей выдвигал переосмысленный платонизм в качестве альтернативы официальной религии (Фичино, Пико делла Мирандола и др., вплоть до Бруно и Гёте).
Сергей Аверинцев.София-Логос. Словарь

Новая философская энциклопедия:

ПЛИФОН, Плетон () Георгий Гемист (ок. 1355, Константинополь – 25 июля 1452, Мистра)византийский философ-платоник, ученый и политический деятель. Преподавал философию в Мистре. Разработал проекты широких политических реформ, призванных вывести Грецию из кризиса византийской государственности и вернуть ее к исконным, античным началам (в рус. пер. см. «Речи о реформах». – «Византийский временник», 1953, т. 6). В 1438–39 Плифон, участвуя в работе Феррарско-флорентийского собора, сблизился с итальянскими гуманистами, активно пропагандировал греческую философию (платонизм) и науку. Его влияние породило замысел создания платоновской Академии во Флоренции.
Оставаясь по типу своего мышления на почве схоластической методологии, Плифон стремился сконструировать новую, универсальную религиозную систему, которая противостояла бы существующим монотеистическим вероисповеданиям (прежде всего христианству) и в своих важнейших чертах совпадала бы с греко-римским язычеством; в его религиозно-политической утопии «Законы» предусматривались богослужения Зевсу и др. божествам греческого пантеона (в 1460 это сочинение было сожжено патриархом Георгием Схоларием как безбожное; сохранились фрагменты). Христианской концепции благодати Плифон противопоставил резко выраженный натурализм и детерминизм, доходящий до фатализма. Выступал с критикой Аристотеля («О проблемах, по которым Аристотель расходился с Платоном», 1540). Плифон доводил до предельного обострения вольнодумные тенденции обновленного Михаилом Пселлом [МИХАИЛ ПСЕЛЛ] византийского неоплатонизма. Вслед за Плифоном ряд мыслителей выдвигал переосмысленный платонизм в качестве альтернативы официальной религии (Фичино, Пико делла Мирандола и др., вплоть до Бруно и Гёте).
Сочинения:
1. MPG, t. 160;
2. Trait des lois, ou recueil des fragments, en partie indits, de cet ouvrage, par С.Alexandre. P., 1858 (repr., Amst., 1966).
Литература:
1.  Tatakis B.N. La philosophie byzantine. P., 1949;
2. Masai P. Plthon et la platonisme de Mistra. P., 1956.
С.С.Аверинцев

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru