Определение слова «пепсин»

Толковый словарь Ефремовой:

пепсин м.
1. Необходимое для пищеварения вещество, вырабатываемое железами желудка.
2. Лекарство из такого вещества, получаемого из слизистой оболочки желудка свиньи, применяемое для усиления пищеварения.

Толковый словарь Ушакова:

ПЕПСИ́Н, пепсина, мн. нет, ·муж. (от ·греч. pepsis — пищеварение).
1. Выделяемый железами слизистой оболочки желудка фермент, растворяющий белки (физиол.).
2. Лекарство для усиления пищеварения из такого фермента, добываемого из желудков животных (мед.). Принимать пепсин.

Большой энциклопедический словарь:

ПЕПСИН (от греч. pepsis — пищеварение)пищеварительный фермент, расщепляющий белки. Вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты. Применяют в медицине, сыроварении и др.

Большой словарь иностранных слов:

Пепсина, мн. нет, м. [от греч. pepsis – пищеварение]. 1. Выделяемый железами слизистой оболочки желудка фермент, растворяющий белки (физиол.). 2. Лекарство для усиления пищеварения из такого фермента, добываемого из желудков животных (мед.). Принимать пепсин.

Толковый словарь Кузнецова:

пепсин
ПЕПСИН -а; м. [от греч. pepsis — пищеварение] Физиол. Необходимый для пищеварения фермент желудочного сока, расщепляющий белки.
Пепсинный, -ая, -ое. П-ые железы. Пепсиновый, -ая, -ое. П. препарат.

Малый академический словарь:

пепсин
-а, м. физиол.
Необходимый для пищеварения фермент желудочного сока, расщепляющий белки.
[От греч. — пищеварение]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
пепсин, -а

Толковый словарь Ожегова:

ПЕПСИН, а, м. (спец.). Пищеварительный фермент, расщепляющий белки.
| прил. пепсинный, ая, ое и пепсиновый, ая, ое.

Научно-технический словарь:

ПЕПСИН, способствующий пищеварению ФЕРМЕНТ, вырабатываемый ЖЕЛЕЗАМИ слизистой ЖЕЛУДКА как часть ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. В присутствии соляной кислоты пепсин катализирует расщепление БЕЛКОВ в остатках пищи, в результате чего образуются ПОЛИПЕПТИДЫ.

Грамматический словарь Зализняка:

Пепсин, пепсины, пепсина, пепсинов, пепсину, пепсинам, пепсин, пепсины, пепсином, пепсинами, пепсине, пепсинах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Название это дано Шванном ферменту желудочного сока, превращающему белковые вещества в пептон (см. Желудок). Несмотря на многочисленные попытки, П. еще не удалось выделить в совершенно чистом виде. Для добывания его применялись все известные способы извлечения ферментов: механическое осаждение посредством осадка фосфорнокислой извести, образующегося при действии фосфорной кислоты на известковую воду; диализ, так как П. не диффундирует сквозь растительные или животные перепонки; растворение в глицерине или воде с последующим осаждением алкоголем; продажный пепсин получается мацерацией (вымачиванием) слизистой оболочки желудка, в особенности свиного, в разведенной хлористоводородной кислоте и последующим насыщением жидкости поваренной солью; образуется осадок белковых веществ, увлекающий известное количество П. Осадок этот, плавающий в жидкости, собирается и высушивается. П. есть, как и все ферменты, азотсодержащее тело в размере приблизительно таком, как и белковые вещества, т. е. около 15% и, кроме того, содержит и другие простые элементы: углерод, водород, кислород и серу в размерах, близких к белковым веществам; несмотря, однако, на эту близость элементарного состава, П. представляет резкие, отличительные реакции от белковых веществ вообще. Единственно, что можно сказать, так это что П., подобно всем другим ферментам, представляет весьма сложное тело, только близкое к белковым веществам.
И. Т.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru