Определение слова «Ополе»

Большой энциклопедический словарь:

ОПОЛЕ (Opole) — город на юго-западе Польши, порт на р. Одра, административный центр Опольского воеводства. 129 тыс. жителей (1991). Машиностроение, цементная, пищевая промышленность.

Словарь географических названий:

Ополе
(польское назв. Opole, нем. – Oppeln), город на Ю. Польши, на берегу р. Одра, в 84 км к ЮВ. от г. Вроцлав. 129 тыс. жителей (2000). Возник в X в. на месте поселения славянского племени ополян. В 1532–1740 гг. (с перерывами) находился под властью Габсбургов, с 1740 г. – Пруссии, с 1871 г. – Германии. В старой ч. города остатки древних оборонительных сооружений; архит. памятники XIII–XIX вв. Трансп. узел, речной порт. Маш-ние, цем., пищ., лёгкая пром-сть.

Большая советская энциклопедия:

Ополе
(Opole)
город на Ю.-З. Польши. Административный центр Опольского воеводства. 90 тыс. жителей (1972). Узел железных дорог, автодорог, порт на р. Одра. Основные отрасли промышленности: машиностроительная (ж.-д. ремонтное депо, производство электродвигателей, автодеталей и др.), цементная, пищевая, мебельная, трикотажная. Высшая инженерная школа, педагогический институт. Город возник в 10 в. на месте неукрепленного поселения славянского племени ополян. Первоначально О. — небольшое укрепление на островке, образованном р. Одра и её протокой Млынувка. В начале 13 в., когда О. был столицей княжества Пястов (См. Пясты), центр города был перенесён на правый берег Одры, а на месте старого укрепления построен княжеский замок. В это время в О. сооружается ряд каменных построек, а сам город обносится каменной оборонительной стеной. В 1532—1740 (с перерывами) О. находился под властью Габсбургов, с 1740 — Пруссии (с 1871 — Германии). 24 января 1945 город (назывался Оппельн) освобожден от немецко-фашистских войск Советской Армией и возвращен Польше. Раскопками (с 1948) в древнейшей части О. открыты остатки деревянных оборонительных сооружений, большое количество мелких срубных построек ремесленников и торговцев и др.
Лит.: Holubowicz W., Opole w wiekach X—XII, Katowice, 1956; Dziewulski W., Miasto lokacyjne w Opolu w XIII—XV wieku, «Studia Slskie», t. 1, Katowice, 1958; Hensel W., Archeologia о pocztkach miast sowiaskich, Wr., 1963.

Советская историческая энциклопедия:

(Opole) — адм. ц. Опольского воеводства в Польше. 68 тыс. жит. (1963). Ж.-д. узел, порт на р. Одре, цем. и металлообр. пром-сть. Возник в 10 в. на месте неукрепленного поселения племени ополян. Первоначально О. — небольшое укрепление между р. Одрой и ее протокой Млынувкой. Позже, примерно в нач. 13 в., город перенесен на правый берег протоки, а на месте старого укрепления построен княж. замок. Раскопками в древнейшей части О. открыты остатки деревянных оборонит. сооружений, вымощенные деревом улицы и большое количество мелких срубных построек ремесленников, торговцев и др. С нач. 13 в. О. — столица кн-ва Пястов. В это время в О. сооружается ряд кам. построек, в т. ч. готич. кафедральный собор, а весь город обносится кам. оборонит. стеной.
=====
Лит.: Holubowicz W., Opole wczesnosredniowieczne, в кн.: Z przeszlosci Slaska, Wr. — Warsz., 1960.
=====
Ю. В. Кухаренко. Москва.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru