Определение слова «опека»

Толковый словарь Ушакова:

ОПЕ́КА, опеки, мн. нет, ·жен.
1. Наблюдение за недееспособными гражданами (малолетними, душевнобольными и т.п.), попечение о их личных и имущественных правах, возлагаемое государством на кого-нибудь (преим. на близких) и осуществляемое под контролем государственной власти. Кодекс законов о браке, семье и опеке. Освободить из-под опеки. Учредить опеку. Назначить опеку. «В опеку взят указом.» Грибоедов. «За бесчеловечье жены вашей, до которого попустило ее ваше крайнее слабомыслие, повелевает мне правительство принять в опеку дом ваш и деревни.» Фонвизин. «У покойного мужа было там одно дело, по которому у него взято было в опеку его имение.» Писемский.
2. собир. Лица или учреждения, на которые возложен такой надзор; опекуны (офиц.). На это требуется согласие опеки.
3. Действие по гл. опекать во 2 ·знач.; попечение о ком-нибудь, помощь кому-нибудь, сопровождающаяся охраной его интересов (часто против воли опекаемого). Родительская опека. Заботливая опека старшего брата. Непрошенная опека. «Вышел на время из-под опеки петербургских друзей.» А.Тургенев. Жена не выходила из мужней опеки. Демьян Бедный. Освободить от мелочной опеки.

Большой энциклопедический словарь:

ОПЕКА — форма правовой защиты прав и интересов недееспособных граждан. По ГК Российской Федерации опека устанавливается над малолетними детьми (не достигшими 14 лет) — лишившимися родительского попечения, над лицами, которых суд признал недееспособными вследствие психического расстройства. См. также Попечительство.

Финансовый словарь терминов:

Одна из правовых форм защиты личных и имущественных интересов граждан. ОПЕКА устанавливается над детьми, не достигшими 15 лет, и над лицами, признанными судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия. Органами ОПЕКИ и попечительства являются соответствующие подразделения местных администраций. ОПЕКА устанавливается специальным решением уполномоченного органа по месту жительства лица, нуждающегося в ОПЕКЕ, или по месту жительства опекуна. Осуществление функций по ОПЕКИ (обследование условий, в которых находится нуждающийся в ОПЕКЕ, подыскание опекуна или определение детей в детский дом, интернат и т.д.) в отношении несовершеннолетних возлагается на комитеты (отделы) местных администраций по управлению народным образованием, а в отношении недееспособных — на комитеты (отделы) здравоохранения. Непосредственные обязанности по ОПЕКЕ выполняют назначаемые этими органами опекуны, которые являются законными представителями своих подопечных, однако для совершения от имени подопечного сделок, выходящих за пределы бытовых, требуется разрешение органов опеки и попечительства. Некоторые сделки опекуны вообще не вправе совершать. Опекуном может быть только гражданин, достигший 18 лет, добровольно взявший на себя функции по ОПЕКЕ. Не могут быть опекунами несовершеннолетние лица, лица, лишенные родительских прав или признанные в установленном порядке недееспособными (ограниченно дееспособными).

Этимологический словарь Крылова:

Заимствование из польского, в котором opieka образовано как калька с латинского procuratio – "опека, попечение" от глагола procure – "забочусь".

Толковый словарь Кузнецова:

опека
ОПЕКА -и; ж.
1. Охрана личных и имущественных прав недееспособных граждан (сирот, душевнобольных и т.п.), возлагаемая государством на кого-л. и осуществляемая под его контролем. Учредить, назначить опеку. Взять кого-л. под свою опеку. Освободить имущество из-под опеки.
2. Забота, попечение; стесняющий кого-л. контроль, внимание. Освободиться от чьей-л. опеки. Мелочная о. Выйти из-под опеки старших. Находиться под постоянной опекой.
Международная опека. Юрид. Система управления некоторыми несамостоятельными территориями, осуществляемая по поручению и под наблюдением Организации Объединенных Наций.

Большой юридический словарь:

Одна из правовых форм защиты личных и имущественных прав и интересов граждан. регулируется гражданским и брачно-семейным законодательством (последним — в части воспитания малолетних). согласно ст. 32 ГК РФ о. устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. органами о. и попечительства являются органы местного самоуправления.

Малый академический словарь:

опека
-и, ж.
1.
Попечение о личных и имущественных правах недееспособных граждан (малолетних, душевнобольных и т. п.), а также наблюдение за ними, возлагаемое государством на кого-л. и осуществляемое под контролем государственной власти.
Учредить опеку.

Некоторые из его родственников --- хотели, по слабоумию князя, выхлопотать над ним какую-то опеку, вероятно, из боязни, что он опять все промотает. Достоевский, Дядюшкин сон.
2.
Несколько лиц или учреждение, на которые возложено такое попечение, наблюдение.
[Наденька] вышла [замуж] --- за секретаря дворянской опеки. Чехов, Шуточка.
Опеке малолетнего владельца эта затяжка была выгодна. Короленко, Павловские очерки.
3.
Забота, попечение.
Я подумал, что если в сию решительную минуту не переспорю упрямого старика, то уж в последствии времени трудно мне будет освободиться от его опеки. Пушкин, Капитанская дочка.
Решетников восемь месяцев командовал зенитной батареей крейсера под опекой сразу трех опытных командиров. Л. Соболев, Зеленый луч.

международная опека
система управления некоторыми несамостоятельными территориями, осуществляемая по поручению и под наблюдением Организации Объединенных Наций.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
опека, -и

Этимологический словарь Макса Фасмера:

опека
опекун, опекать, укр. опка, польск. орiеkа – то же, чеш. ре "забота", польск. орiеkun "опекун", орiеkоwас si "заботиться". Вероятно, калька лат. prcrtor; см. Френкель, AfslPh 39, 83. Эти слова связаны с др.-русск. пекуся "забочусь", ст.-слав. пек с, пешти с , (Супр.), пек "пеку, жгу". Ср. пеку, печаль.

Грамматический словарь Зализняка:

Опека, опеки, опеки, опек, опеке, опекам, опеку, опеки, опекой, опекою, опеками, опеке, опеках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru