Определение слова «Одеон»

Большой энциклопедический словарь:

ОДЕОН (греч. odeion, от ode — песня) — античное круглое в плане здание для выступления певцов.

Архитектурный словарь:

Здание для концертов, танцев, общественных развлечений.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Большая советская энциклопедия:

Одеон
(греч. dion, от de — песня)
постройка, предназначенная в основном для выступлений певцов. Первый О. был построен при Перикле у Акрополя в Афинах (440-е гг. до н. э., архитектор Иктин). О. представлял собой обычно круглую в плане постройку, нередко включенную в квадратное крытое здание. В Риме был распространен тип открытого О.
Лит.: Broneer О., The Odeum, [Cambr. (Mass.)], 1932.

Большой словарь иностранных слов:

[гр.] – круглое здание для музыкальных представлений и состязаний в древней Греции; в новейшее времяпомещение для концертов, танцев и пр. общественных развлечений

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
одеон, -а

Грамматический словарь Зализняка:

Одеон, одеоны, одеона, одеонов, одеону, одеонам, одеон, одеоны, одеоном, одеонами, одеоне, одеонах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(лат. odeum, греч. ; архит.) — так называлось здание, предназначенное для музыкальных (вокально-инструментальных) представлений и состязаний, происходивших у древних греков в связи с некоторыми религиозными культами. О. обыкновенно представлял собой сооружение круглой формы, в середине которого помещалась сцена для певцов и музыкантов; места же для слушателей были расположены вокруг, в виде амфитеатра. Все здание было увенчано куполообразной крышей, лежавшей на колоннах. Самое древнее здание этого рода — О., воздвигнутый в VII или VI столетии до Р. Х. зодчим Феодором в Спарте. Также и в Афинах существовал О., постройка которого относится к весьма древнему времени; он находился в юго-восточной части города, близ реки Илисса. Впоследствии, при Перикле, был выстроен более обширный и отделанный с большей роскошью О. на юго-восточном склоне акрополя, неподалеку от театра Диониса (около 441 г. до Р. Х.); этот О. был разрушен в митридатову войну (86 г. до Р. Х.), а затем вновь отстроен на средства каппадокийского царя Ариобарзана II. Еще более значительный по величине О. был воздвигнут в Афинах Тиверием Клавдием Аттиком (Иродом), на юго-западном склоне акрополя (см.); развалины его можно видеть до настоящего времени. Существует, однако, мнение, что Афины имели всего лишь один О., а именно на юго-западном склоне акрополя. Согласно этому мнению, О. Перикла и Аттика представляли лишь последовательные перестройки первоначального О., предположение же о существовании последнего на берегах реки Илисса основывается на неверном чтении одного места у Павзания. Кроме вышеупомянутых, О. существовали в Коринфе, Патрахе, Смирне и др. греческих городах. Впоследствии архитектурный тип, по которому строились О., был заимствован римскими императорами (О. Домициана в Риме). В новейшее время О. принято называть помещения, предназначенные для общественных развлечений — концертов, танцев и т. п. В Париже название О. носит один из театров (second thatre franais).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru