Определение слова «нарезка»

Толковый словарь Ушакова:

НАРЕ́ЗКА, нарезки, ·жен.
1. только ед. Действие по гл. нарезать-нарезать (спец.). Нарезка мяса. Нарезка ружейных стволов.
2. Нарезанный участок (земли, леса; спец.).
3. Винтовой нарез (на винтах, гайках и т.п.), служащий для навинчивания. Нарезка стерлась. Сделать нарезку.
| Винтовой нарез в стволе огнестрельного оружия и орудий, сообщающий вращательное движение пуле, снаряду (спец.).

Кулинарный словарь:

Один из терминов, означающих разделку пищевых продуктов. Нарезкой называют разделение только готового, уже подготовленного для еды (сваренного, изжаренного, запеченного, копченого или соленого) продукта (мяса, дичи, птицы, рыбы, колбас, сыра и т.д.) на порционные куски и на тонкие ломтики, а также искусство нарезать равные части (порции) из пищевого сырья, имеющего различную конфигурацию. Таким образом, нарезка включает как разделку готовой дичи, птицы, крабов, лангустов, у которых освобождаются от костей мясистые части (эта операция называется траншерованием), так и собственно нарезку, то есть создание порций и порционных кусочков, совершенно готовых для сервирования. Поэтому в искусство нарезки входит также умение сделать нарезанные куски красивыми. Вместе с тем важно, чтобы созданные в результате нарезки порции были удобны для еды, в том числе, были бы вкусными и не включали бы трудных для пережевывания элементов, то есть чтобы после них не оставалось бы на тарелке каких-либо остатков.
Нарезка следует по определенным правилам, так называемой траншерной технике, где точно определено количество порций из каждого вида дичи, направление нарезки (поперек волокон мышцы, по диагонали) в отношении всех продуктов цилиндрической формы, например, колбас, батонов хлеба, рыбы. Для нарезки используются специальные ножи (см.) (траншерные, или, как их неграмотно, но традиционно называют в ресторанной практике, — транжирные), специальные вилки-фиксаторы (типа широких двузубных вил) и "нарезные клетки", то есть металлические зажимы с делениями или прорезями, следуя которым повар быстро и точно нарезает каждый ростбиф или каждое яйцо, помидор на одинаковые по толщине ломтики. После нарезки в ряде случаев производится восстановление из нарезанных кусочков соответствующего целого предмета (дичи, ростбифа, окорока) для создания иллюзии полной его целостности, и поэтому точность при нарезке и отсутствие смятых или раскрошившихся кусочков является одним из главных условий этой операции.
Нарезкой занимаются в основном специальные повара, особенно в крупных ресторанах.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Кузнецова:

нарезка
НАРЕЗКА -и; ж.
1. к Нарезать — нарезать.
2. Винтовые канавки, резьба на цилиндре, конусе или каком-л. отверстии. Н. ствола орудия.

Малый академический словарь:

нарезка
-и, ж.
1.
Действие по знач. глаг. нарезать—нарезать.
2.
Винтовые канавки, резьба на цилиндре, конусе или в каком-л. отверстии.
Нарезка ствола орудия.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
нарезка, -и, р. мн. -зок

Толковый словарь Ожегова:

НАРЕЗКА, и, ж.
1. см. нарезать.
2. Спиральные нарезы на винтах, гайках, деталях.

Грамматический словарь Зализняка:

Нарезка, нарезки, нарезки, нарезок, нарезке, нарезкам, нарезку, нарезки, нарезкой, нарезкою, нарезками, нарезке, нарезках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru