Определение слова «мюоний»

Большой энциклопедический словарь:

МЮОНИЙ — нестабильная связанная система из положительно заряженного мюона и электрона, по структуре аналогичная атому водорода; время жизни мюония ок. 10-6 с.

Большая советская энциклопедия:

Мюоний
Частица, состоящая из положительного мюона (См. Мюоны) (+) и Электрона (е-). Обозначается +е- или Mu. Гипотеза о существовании М. была вы двинута в 1957 одновременно Л. Д. Ландау и А. Саламом (См. Меримде-Бени-Саламе). Строение М. аналогично атому водорода, от которого М. отличается заменой протона на +. М. образуется при торможении + в веществе. При этом + присоединяет к себе электрон из оболочки атома, а атом становится положительным ионом. Например, + + Xe +е- + Xe+. Время жизни М. = 2,210-6 сек; оно определяется временем жизни +.
Поскольку + и е- обладают собственными магнитными моментами (Спинами), то в М. их спины могут быть направлены либо параллельно, либо антипараллельно друг другу. Энергия двух таких состояний различается на величину ~ 210-5 эв и между ними возможны квантовые переходы с излучением электромагнитных волн частотой 4463,16 Мгц. Наблюдение этих переходов и сравнение измеренной частоты излучения с теоретически предсказываемой является одним из самых точных методов проверки уравнений квантовой электродинамики.
Три четверти атомов М. образуется в состоянии с параллельными спинами + и е-. Магнитный момент этих атомов М. примерно в 200 раз превышает магнитный момент + мезона, а частота прецессии такой системы в магнитном поле в 100 раз превышает частоту прецессии свободного +. С такой же частотой меняется направление вылета позитронов, образующихся при распаде +, входящего в состав М. (+ e+ + e + v). Это явление используют для наблюдения М. и исследования различных химических реакций с участием водорода. Так как М. можно рассматривать как лёгкий изотоп водорода, то в таких исследованиях он играет роль «меченого» атома водорода, за движением которого можно следить, наблюдая прецессию его спина в магнитном поле. Если М., подобно атому водорода, вступает в химическую реакцию, то связь между спинами мюона + и электрона е- «разрывается» и вместо частоты прецессии М. наблюдается частота прецессии свободного +. Таким способом удалось измерить скорости протекания многих химических реакций атомарного водорода с различными веществами.
Лит.: Хьюз В., Мюоний, «Успехи физических наук», 1968, т. 95, в. 3; Гольданский В. И., Фирсов В. Г., Химия новых атомов, «Успехи химии», 1971, т. 40, в. 8.
Л. И. Пономарёв.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
мюоний, -я

Физический энциклопедический словарь:

(хим. символ Mu), связанная система m+е-, состоящая из положительно заряженного мюона и эл-на. Строение М. аналогично строению атома водорода, в к-ром протон заменён m+ ; размеры М. прибл. такие же, как у атома водорода. М. образуется при столкновениях m+ с атомами путём присоединения одного из эл-нов ат. оболочки. В зависимости от взаимной ориентации спинов m+ и е- М. образуется в ортосостоянии, со спином 1 (спины m+ и е- параллельны) или парасостоянии, со спином 0 (спины антипараллельны). Одна из важнейших хар-к свободного М.— разность энергий орто- и парасостояний, равная 3•10-6 эВ. Между этими двумя состояниями возможны переходы с испусканием эл.-магн. волн частоты 4463,16 МГц. Совпадение теоретич. предсказаний для частоты с результатами эксперимента — одно из лучших подтверждений справедливости квантовой электродинамики.
М. активно вступает в хим. реакции, характерные для атомарного водорода, и поэтому не сразу был обнаружен в конденсированных в-вах. Размеры и др. св-ва М. в конденсированном в-ве, напр. в кристалле, могут существенно отличаться от его св-в в вакууме. По хим. св-вам М. аналогичен атому водорода, хотя скорости реакций Ми могут в неск. раз отличаться от скоростей реакций атомарного водорода. Одна из ближайших задач химии М.— установить соответствия между этими двумя скоростями. В этом случае станет возможным измерять абс. скорости хим. реакций атома водорода, поскольку абс. скорости хим. реакций М. можно определить по наблюдению прецессии спина М. в магн. поле. Т. к. частота прецессии однозначно зависит от величины магн. поля, то, измеряя кол-во оборотов спина от момента образования М. до момента его вступления в хим. реакцию (когда хар-р прецессии меняется), можно определить абс. время вступления М. в хим. реакцию (см. МЕЗОННАЯ ХИМИЯ).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru