Определение слова «миграция»

Толковый словарь Ефремовой:

миграция
I ж.
Массовое перемещение населения внутри страны или за её пределы в силу каких-либо неблагоприятных причин (природных катастроф, боевых действий, преследований по национальному признаку и т.п.).
II ж.
Передвижение животных, вызванное изменением условий существования или в связи с прохождением нового цикла развития.

Большая советская энциклопедия:

Миграция
(лат. migratio, от migro — перехожу, переселяюсь)
1) перемещения населения, связанные с переменой места жительства (см. Миграции населения). 2) Передвижение животных организмов, вызванное изменением условий существования или в связи с прохождением цикла развития (см. Миграции животных). 3) Перемещение, перераспределение химических элементов в земной коре и на её поверхности (см. Миграция элементов); самопроизвольный переход энергии с одной частицы на другую (см. Миграция энергии). 4) Миграция капитала — см. Вывоз капитала.

Экологические термины и определения:

Перемещение, перераспределение кого-либо или чего-либо (жмвотных из одной местности в другую; химических элементов в земной коре и на поверхности; населения внутри страны или из одной страны в другую и т. д.).

Экономический словарь терминов:

(НАСЕЛЕНИЯ, ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ) (от лат. migratio)
перемещение людей, работников, связанное, преимущественным образом, с изменением места жительства и места работы. Различают следующие виды миграции: безвозвратная — с окончательной сменой постоянного места жительства; временная — с переселением на достаточно большой срок; сезонная — с перемещением в определенные периоды года; маятниковая — в виде регулярных поездок к местам работы, учебы, находящимся в другой местности; внутренняя — в виде перемещений внутри страны; внешняя — в виде эмиграции за пределы страны и иммиграции в страну.

Большой словарь иностранных слов:

Миграции, ж. [латин. migratio] (науч.). Передвижение, переселение. Миграция народов. || Периодическое переселение животных – перелетных птиц, морских рыб – из одного места в другое (ест.). || Закономерный переход от одного народа к другому различных культурных ценностей (этнол.). Миграция сказочных сюжетов. || Передвижение капитала из одной страны в другую или из одной отрасли народного хозяйства в другую (экон.). Миграция капитала.

Малый академический словарь:

миграция
-и, ж.
1. ист., этногр.
Перемещение населения в пределах одной страны или из одной страны в другую.
Внутренняя миграция. Международная миграция.
2. биол.
Передвижение животных организмов в связи с изменениями условий жизни или в связи с прохождением цикла развития.
Миграция птиц. Сезонная миграция рыб.
3. книжн.
Перемещение, перераспределение чего-л.
Миграция химических элементов. Миграция растительных клеток.

миграция капитала
вывоз, перемещение капитала из одной страны в другую с целью извлечения более высокой прибыли, а также в политических целях.

[лат. migratio]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
миграция, -и

Толковый словарь Ожегова:

МИГРАЦИЯ, и, ж. (книжн.). Переселение, перемещение (о многих, многом). м. населения. Сезонные миграции животных. М. рыб. М. клеток (спец.).
| прил. миграционный, ая, ое.

Научно-технический словарь:

МИГРАЦИЯ, периодические перемещения животных и людей, обычно группами, из одного района в другой в поисках пищи, ареала размножения или улучшения условий жизни. Миграция животных включает конечное возвращение мигрантов в исходную точку. Рыбы осуществляют миграции, перемещаясь из соленой воды в пресную или из одной части океана в другую. Птицы обычно мигрируют по установленным миграционным путям. Обычно причиной миграции млекопитающих является недостаток пищи. В течение тысяч лет пустыни Центральной Азии неумолимо расширялись, и это явление привело к миграции племен доисторических людей в Китай, на Средний Восток и в Европу.

Миграция. Эксперименты с почтовыми голубями доказали, что у птиц, мигрирующих днем, есть внутренние биологические часы, которыми они пользуются для определения местоположения Солнца и направления пути. Птица, мигрирующая ночью, не использует Солнце для определения направления пути во время сезона миграции. Такая птица, если она живет в клетке и при этом может видеть звезды, беспокойно перемещается в привычном направлении полета — на север весной и на юг осенью. Это наблюдение привело к экспериментам с овсянками (1), направленным на выяснение механизма миграции и использования звезд (движение Луны и планет не учитывалось как слишком сложное) для определения направления пути. Экспериментатор намеревался выяснить, есть ли у овсянок внутренние биологические часы, как у почтовых голубей Посаженная в воронку Эмлена и помещенная в планетарии под искусственное ночное небо,овсянка видела звезды и пыталась улететь, оставляя отпечатки пап через копирку на бумажной воронке (2), которые потом изучались для определения ориентации. Спроектированные звезды затем перемещались, чтобы изменить видимое время и внутренние часы овсянки. Поскольку Земля совершает полный оборот вокруг своей оси каждые 24 часа и северная точка ее оси вращения находится на Северном полюсе, создается впечатление, что звезды также движутся вокруг Полярной звезды, постоянного ориентира. По звездам, установленным на нормальное время (3), птица ориентировалась на север (4) (на всех рисунках красные стрелки пока зывают правильное направление миграции, а черные — разброс фактически наблюдаемых направлений). Когда модель звездного неба переориентировали на 12 часов вперед (5), птица все также выбирала правильное направление(6), доказывая, что овсянкам при определении направления движения помогают звезды, а не внутренние часы. Но если в планетарии вместо звездного неба включали источники рассеянного света для имитации звезд, закрытых тучами (7), попытки овсянок сориентироваться были абсолютно беспорядочными (8). Дальнейшие эксперименты подтвердили, что птицы определяют направление, наблюдая перемещение звезд, расположенных на небе в области Полярной звезды, отсутствие которой на небе не препятствовало правильному ориентированию.

Социологический словарь:

МИГРАЦИЯ — англ. migration; нем. Migration. Смена места жительства, перемещение людей на иную территорию (регион, город, страна и т. д.). Основные типы М.: внешняя, внутренняя; продолжительная, временная; организованная, неорганизованная; добровольная, принудительная.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Переселение.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru