Определение слова «метеор»

Толковый словарь Ефремовой:

метеор м.
1. Явление короткой вспышки небольшого твёрдого небесного тела, на огромной скорости вторгающегося в земную атмосферу из межпланетного пространства.
2. Само такое небесное тело.

Толковый словарь Ушакова:

МЕТЕО́Р, метеора, ·муж. (·греч. meteoros).
1. Всякое атмосферное явление, напр. дождь, снег, радуга, зарница, мираж (метеор.).
2. То же, что метеорит (астр.).
| перен. В сравнениях — о чем-нибудь внезапно появляющемся, производящем эффект и быстро исчезающем (·книж. ). «Появился метеором, метеором и пропал.» Некрасов. Мелькнул, как метеор.

Большая советская энциклопедия:

I
Метеор («Метеор»)
немецкое экспедиционное судно. Построено в 1915 в Гданьске (Данциге). Водоизмещение 1200 т, длина 71 м, ширина 10,2 м. Парусное вооружение. Оборудовано для метеорологических, гидрологических, биологических исследований. Экспедициями на «М.» проводились первые комплексные океанографические исследования в южной (1925—27) и северной (1928—30, 1933, 1935, 1938) частях Атлантического океана. В 1926 на «М.» была обнаружена максимальная глубина Южно-Сандвичевой впадины (8264 м).
II
Метеор («Метеор»)
советская метеорологическая космическая система; ИСЗ «Метеор». Система «М.» включает метеорологический ИСЗ «Метеор», некоторые спутники из серии «Космос», наземные пункты приёма, обработки и распространения метеорологической информации, службы для контроля состояния бортовых систем ИСЗ и управления ими (см. Метеорологический спутник). Система начала функционировать в составе ИСЗ «Космос-144» и «Космос-156», запущенных соответственно 28 февраля и 27 апреля 1967. Система из двух ИСЗ даёт возможность в течение суток получать метеорологическую информацию с половины поверхности планеты. При одновременном нахождении на орбитах нескольких ИСЗ в значительной степени усложняются задачи управления ими и системой в целом. Для нормального функционирования «М.» необходимо при прохождении каждого из метеорологических ИСЗ над пунктом приёма в короткие сроки обрабатывать телеметрическую информацию, которая содержит метеорологические данные и сведения о работе бортовой аппаратуры. Эта информация вводится в быстродействующие ЭВМ, которые практически сразу после окончания связи со спутником заканчивают обработку всех телеметрических данных, редактируют их и выдают в форме, удобной для использования (в виде графиков, карт и т.д.). Эти материалы быстро доводятся до метеорологических учреждений внутри страны и за рубежом. «М.» существенно повышает надёжность прогнозов погоды, позволяет обнаруживать мощные циклоны и тайфуны в океанах, выбирать оптимальные маршруты для торгового и рыболовного флота, определять границы ледового покрова в арктических областях, включая Северный морской путь, получать сведения об областях устойчивых осадков (для сельского хозяйства) и т.п. Информация с «М.» важна для разработки теории общей циркуляции атмосферы и создания надёжной методики долгосрочных прогнозов погоды.
Г. А. Назаров.

Толковый словарь Даля:

метеор
МЕТЕОР м. вообще, всякое воздушное явление, все, что различаем в мироколице, атмосфере; водные: дождь и снег, град, туман и пр. - огневые: гроза, столбы, шары и камни; метеоры воздушные: ветры, вихри, марево; световые: радуга, унии солнца, круги у луны и пр. Метеорный, метеоричный, метеорический, к сему относящ. Метеорология ж. наука о воздушных явлениях и переменах, о погоде. Метеоролог м. кто занимается наблюдениями и изысканиями погоды и явлений в воздухе; метеорологический, к сему делу относящийся. Метеоролит м. аэролит, метеорный или воздушный камень. Им приписывали троякое происхождение: из огневых гор или с луны, и из пространства, где они обращались в виде планет. Метеорка ж. растение, цветок, предуказывающий погоду. Метеоризм м. пученье живота воздухом.

Словарь литературных эпитетов:

Зеленый (Нилус).
Огнистый (Жадовская).
Ослепительный (Нилус).
Падучий (Брюсов).
Светлый (Майков).

Толковый словарь Кузнецова:

метеор
МЕТЕОР -а; м. [от греч. meteros — парящий в воздухе]
1. Вспышка, свечение или другое явление, оставляемое метеоритом при его сгорании или разрушении в верхних слоях атмосферы. След метеора. Видеть метеоры. Следить за метеором. Мелькнуть, как метеор (быстро).
2. = Метеорит.
Метеорный, -ая, -ое. М. след. М. дождь (о высокой численности наблюдаемых метеоров). М-ое тело (твёрдое тело, движущееся в космическом пространстве).

Малый академический словарь:

метеор
см. метеоры.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
метеор, -а

Толковый словарь Ожегова:

МЕТЕОР, а, м.
1. Вспышка небольшого небесного тела, влетающего в верхнюю атмосферу из космоса. Мелькнул как м. (внезапно появившись, исчез).
2. Быстроходное пассажирское судно на подводных крыльях, ракета (в 3 знач.).
| прил. метеорный, ая, ое (к 1 знач.). Метеорное тело. М. поток. М. дождь (звёздный).

Научно-технический словарь:

МЕТЕОР (падающая звезда), тонкая полоска света, возникающая в ночном небе на короткое время в результате вторжения в верхние слои атмосферы метеорного тела (твердой частицы, обычно размером с пылинку), летящего на большой скорости. Метеоры возникают на высоте около 100 км. Обычно метеор светится от нескольких десятых долей секунды до одной-двух секунд, в зависимости от скорости движения, которая может меняться в пределах от 11 до 70 км/с. В ясную безлунную ночь в любое время года можно четко увидеть несколько метеоров за час. Несколько раз в году можно наблюдать МЕТЕОРНЫЕ ДОЖДИ, которые возникают, когда Земля проходит через метеорный поток — частицы пыли, распространившиеся вокруг орбиты КОМЕТЫ. Однако большинство метеоров, появляющихся в течение года, являются случайными метеорами, не связанными с кометными орбитами. см. также МЕТЕОРИТ.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

метеор
впервые метеора, у Петра I; см. Смирнов 195. Из нем. Меtеоr (с XVII в.; см. Шульц – Баслер 2, 106) от греч. "небесное и воздушное явление". Форма ж. рода может также происходить от нем. варианта Меtеоrе ж.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru