Определение слова «маринование»

Толковый словарь Ефремовой:

маринование
I ср.
1. Процесс действия по гл. мариновать I
2. Результат такого действия; мариновка I 2.
II ср. разг.
1. Процесс действия по гл. мариновать II
2. Результат такого действия; мариновка II 2.

Толковый словарь Ушакова:

МАРИНОВА́НИЕ, маринования, мн. нет, ср. Действие по гл. мариновать. Маринование грибов.

Большая советская энциклопедия:

Маринование
(от франц. mariner — класть в солёную воду, мариновать)
способ консервирования (См. Консервирование) пищевых продуктов, основанный на действии уксусной кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов. Допустимые во вкусовом отношении концентрации уксусной кислоты при определённых условиях не предохраняют продукт от развития некоторых плесеней, дрожжей и бактерий. Поэтому для сохранения продуктов применяют добавление поваренной соли, пастеризацию (См. Пастеризация), хранение при пониженной (не выше 4 °С) температуре в закрытой таре без доступа воздуха. М. подвергают плоды, овощи, грибы, рыбу. При подготовке к М. продукты сортируют по качеству и размерам, моют, а во многих случаях также чистят и режут; затем маринуют в свежем виде (некоторые плоды и ягоды) или предварительно проваривают (бланшируют), укладывают в тару и заливают маринадом, сваренным с добавлением сахара, пряностей, соли (для плодов без соли) и уксуса.

Малый академический словарь:

маринование
-я, ср.
Действие по знач. глаг. мариновать.
Маринование грибов.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
маринование, -я

Грамматический словарь Зализняка:

Маринование, маринования, маринования, маринований, маринованию, маринованиям, маринование, маринования, маринованием, маринованиями, мариновании, маринованиях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru