Определение слова «кутья»

Толковый словарь Ефремовой:

кутья
I ж.
1. Ритуальное постное кушанье, приготовленное из размоченных в воде зерен пшеницы со сладостями, подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник; сочиво II
2. Обрядовое поминальное кушанье, приготовленное из варёного риса или другой крупы с изюмом или иными сладостями.
II ж. устар.
Человек духовного звания; кутейник II (обычно с оттенком насмешки).

Толковый словарь Ушакова:

КУТЬЯ́, кутьи, род. мн. кутей, ·жен. (от ·греч. kukkia — зёрна, бобы).
1. Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, которое едят на похоронах (церк.).
2. Кушанье из крупы с медом, которое едят в рождественский сочельник на Украине (·обл., этногр.).

Кулинарный словарь:

Восточнославянское обрядовое (новогоднее) блюдо, состоящее из зерновой основы (риса или овса, полбы, целой, недробленой пшеницы) и сладкой добавки (меда, цукатов, изюма, засахаренных вишен (на Украине). Обе части кутьи приготавливаются отдельно: зерновые отвариваются в рассыпчатую, сухую кашу, обильно сдабриваются маслом (сливочным), иногда небольшим количеством сливок. Затем вводится сладкая часть: мед, изюм, чуть распаренный в горячей воде и обсушенный, пряности. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 минут в глиняном горшке.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

кутья
КУТЬЯ, см. кутия.

Также см. кутия

Этнографический словарь:

Кутя, обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян — сладкая каша, часто на меду и с изюмом.

Большой словарь иностранных слов:

Кутьи, р. мн. кутей, ж. [от греч. kukkia – зёрна, бобы]. 1. Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, которое едят на похоронах (церк.). 2. Кушанье из крупы с медом, которое едят в рождественский сочельник на Украине (обл., этногр.).

Этимологический словарь Крылова:

Это название для каши, используемой в обрядах, было заимствовано из греческого, где koukke образовано от kokkos – "зерно".

Толковый словарь Кузнецова:

кутья
КУТЬЯ -и; мн. род. -тей, дат. -тьям; ж.
1. Обрядовое поминальное кушанье из варёного риса, пшеницы с изюмом или мёдом.
2. Устар. Насмешливое название лица из духовного сословия.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кутья, -и, р. мн. кутей

Толковый словарь Ожегова:

КУТЬЯ, и, ж. Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, к-рую по обычаю едят на поминках.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

кутья
"кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках; в церкви его святят; это кушанье едят также под рождество, в сочельник и др. праздники", укр. кутя, блр. куця, др.-русск. кутья, Феодос. Печ., Пов. врем. лет, Домостр. К. 8 и др. (Срезн. I, 1382), ст.-слав. коуци (Супр.)
Заимств. из ср.-греч., нов.-греч. (), мн. "бобы" (Дюканж) от греч. "зерно"; см. Ягич, AfslPh 9, 168; Корш, AfslPh 9, 514 и сл.; Фасмер, Гр.-сл. эт. 106 и сл.; Бернекер 1, 654; Мурко, WuS 2, 137.

Грамматический словарь Зализняка:

Кутья, кутьи, кутьи, кутей, кутье, кутьям, кутью, кутьи, кутьёй, кутьёю, кутьями, кутье, кутьях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru