Определение слова «Курдистан»

Большой энциклопедический словарь:

КУРДИСТАН (перс. — страна курдов) — территория в Зап. Азии, в пределах Ирана, Турции, Ирака, Сирии, главным образом в Курдистанских горах. Населена в основном курдами.

Словарь географических названий:

Курдистан
(Kurdistan, по-персидски буквально – "страна курдов"), историческая обл. в Зап. Азии, б.ч. в пределах Армянского и Иранского нагорий (Турция, Иран, Ирак, Сирия). Население 13,86 млн. чел. (1987), в осн. курды. Название применимо гл. обр. в этногеографическом значении, так как фиксированных границ К. не имеет. Первое упоминание относится к XII в., в 1514 г. его поделили между собой Османская империя и Иран. После распада империи принадлежавшие ей районы К. отошли к возникшим на этой территории гос-вам. Главные города – Диярбакыр, Битлис, Ван (Турция); Мосул, Эрбиль, Киркук (Ирак); Керманшах (Иран).

Большая советская энциклопедия:

Курдистан
(перс., буквально — страна курдов)
горная область в Западной Азии, населённая в основном курдами (См. Курды). Большей частью К. расположена в пределах Армянского и Иранского нагорий. Название применяется главным образом в этногеографическом значении, т. к. фиксированных границ К. не имеет. Первое упоминание о К. относится к 12 в. В 1514 К. поделили между собой (в результате войн) Османская империя и Иран. После 1-й мировой войны 1914—18 и распада Османской империи принадлежавшие последней районы К. отошли к возникшим на её территории государствам — Турции, Ираку и Сирии.
Лит. см. при ст. Курды.

Советская историческая энциклопедия:

("Страна курдов") — горная область в Малой Азии. Входит в состав Турции, Ирана, Ирака, Сирии. Нас. ок. 8 млн. чел. (1963), из к-рых ок. 80% — курды; остальныетурки, арабы, армяне, айсоры и др. Осн. нас. — кочевые и оседлые племена, занимающиеся скотоводством и земледелием; в городах развито ремесло. К. богат полезными ископаемыми, особенно нефтью (р-ны Киркука, Мосула, Керманшаха и др.). Первые упоминания о К. относятся к 12 в. В ср. века в К. существовали полунезависимые феод. кн-ва. В нач. 16 в. К. был разделен между Османской империей и Ираном (см. в ст. Ирано-турецкие войны 16-18 вв.), власть к-рых над курдскими племенами носила в осн. номинальный характер. С распадом Османской империи после 1-й мировой войны, юж. области К. вошли в состав Ирака (Иракский К.) и Сирии, сев.-зап. часть К. осталась у Турции.
=====
Лит.: Лазарев М. С., Курдистан и курдская проблема, М., 1964; Библиография по курдоведению, сост. Ж. С. Мусаэлян, М., 1963. См. также лит. при ст. Курды.
=====
О. Л. Вильчевский. Ленинград.

Филателистический словарь:

(страна курдов) — тер. в Зап. Азии, в пределах Турции, Ирана, Ирака и Сирии. В 1913 на тер. Иранского Курдистана, занятого войсками низложенного шаха Мухамеда Али Мирзы, на марках Персии (см. ИРАН) 1911 — 13 сделана надпечатка имени шаха (араб, шрифтом) в рамке. Надпечатки производились на марках, наклеенных на почт, отправления, только в почт, отделении г. Секендержа. Негашеные не существуют. В 1923 шейх Махмуд провозгласил себя королем Курдистана и создал в Сулейманий (Ирак) собственное правительство и почту. Вып. 6 марок с изображением 2 скрещенных курдских кинжалов. Все надписи и номиналы араб, шрифтом. В марте 1924 почта прекратила существование.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(т. е. страна курдов) — часть передней Азии, от южного склона Армянской возвышенности до Тигра, между 34 и 39° с. ш. и 38 и 48° в. д. Она обнимает пограничные земли Персии и Малоазиатской Турции; на 3 простирается до изгиба, образуемого Евфратом у Малатии. Пространство — 150000 кв. км. К. находится номинально под властью Порты и Персии: первая владеет большей, северной частью К. (вилайеты Диарбекрский или К., в тесном смысле, Эрзерумский и часть Багдадского); Персии принадлежит меньшая, южная часть. Ни Порта, ни Персия не располагают достаточными силами, чтобы держать всю страну в повиновении. В турецком К. значительнейшие пункты Диарбекр (см.) и Битлис, в персидском — Керманшах (см.). Ср. Rich, "Narrative of a residence in Koordistan" (Л. 1836); M. Wagner, "Reise nach Persien und dem Lande der Kurden" (Лпц. 1852); Binder, "Au Kurdistan, en Msopotamie et en Perse" (Париж, 1887); Naumann, "Vom Goldenen Horn zu der Quellen des Euphrat" (Мюнхен, 1893).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru