Определение слова «кориандр»

Толковый словарь Ефремовой:

кориандр м.
1. Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, употребляемое в виде зелёной или сушёной зелени в качестве пряной приправы к пище; кинза.
2. Семена такого растения.

Большой энциклопедический словарь:

КОРИАНДР (кишнец) — род однолетних трав семейства зонтичных. 2 вида, из Средиземноморья. Кориандр посевной, выращивавшийся еще в Др. Египте и Др. Греции, широко культивируют для получения эфирного масла и жирного технического масла. Молодые стебли, называемые кинза (или киндза) — и семена используются как приправа.

Биологический энциклопедический словарь:

Кишнец (Coriandrum), род однолетних растений сем. зонтичных. Нижние листья цельные или трёхраздельные, верхние — перисторассечённые. Лепестки белые или розовые. Наружные лепестки в краевых цветках сильно увеличены. Плод — шаровидный. 2 вида, в Средиземноморье. В СССР в юж. р-нах разводят К. посевной (С. sativum); иногда дичает. Молодые побеги используют как пряность (под назв. кинза). Плоды применяют в хлебопечении и как пряность. Медонос. Эфирномасличное и лекарств, растение.

Биология современная энцикопедия:

кориандр
(кинза), род однолетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает 2 вида. Кориандр посевной возделывают во многих странах мира, в т.ч. в России, как пряновкусовую и эфирно-масличную (масло в семенах) культуру. Выс. стебля 20—70 см, иногда до 110 см. Прикорневые листья от цельных, нарезанно-зубчатых до перистых с округлыми зубчатыми листочками; стеблевые – дважды– и триждыперистые; цветки белые или розовые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрёстное. Молодые стебли и семена – душистая приправа. Из семян получают жирное техническое и эфирное масло, используемое в парфюмерной промышленности и для отдушки лекарств. Шрот (выжимки после отгонки масла) – концентрированный корм для скота.
Родина культуры – Средиземноморье. Широко выращивался в Древнем Египте и Древней Греции, издавна излюбленная пряная трава в Закавказье. Известен во многих странах мира. В Россию завезён из Испании в 1830 г. Возделывают в основном в южных районах и центральных областях.

Большая советская энциклопедия:

Кориандр
(Coriandrum)
род однолетних травянистых растений семейства зонтичных. В роде 2 вида, происходящих из Средиземноморья. В СССР 1 вид. К. посевной (Coriandrum sativum) произрастает в Закавказье, Крыму, Средней Азии, Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Америке, культивируется там же; в СССР — в центральночернозёмных областях, Поволжье, на Украине, Северном Кавказе. Стебель К. высотой до 120 см, листья дважды-трижды перисторассечённые, цветки белые или розовые, в сложных зонтиках. Шаровидные плоды-двусемянки накапливают от 0,2 до 1,4% эфирного и от 16 до 28% жирного масел. Из содержащегося в эфирном масле спирта линалоола (до 75%) получают душистые вещества, используемые в парфюмерной, кондитерской, пивоваренной, ликёроводочной и др. отраслях промышленности. Жирное масло — техническое. Молодые растения К. — пряная приправа к пище. Плоды кладут в соленья, кондитерские изделия, хлеб, консервы; ранее их применяли как средство, улучшающее пищеварение (в современной медицине лечебного значения не имеют). Шрот используют на корм скоту. К. — медонос (медопродуктивность 200 кг с 1 га и более). Мировая площадь К. (1972) около 320 тыс. га. Посевы К. в СССР 160 тыс. га, средний урожай К. 8—12 ц с 1 га, в передовых хозяйствах 15—18 ц и выше. Лучшие сорта — Алексеевский 247, Луч, Смена.
Лит.: Кориандр, под ред. Н. С. Паламаря и А. А. Хотина, М., 1953; Эфиромасличные культуры, под ред. А. А. Хотина и Г. Т. Шульгина, М., 1963.
И. А. Лукьянов.

Кориандр: 1 — растение; 2 — плод; 3 — полуплодик (половинка плода): а — оболочка; б — семянка; в — вместилище эфирного масла.

Кулинарный словарь:

(кинза)
Высушенные семена травы кинза, используются при выпечке хлеба, для маринадов, ароматизации уксуса. Свежая и сушеная кинза широко применяется в грузинской кухне. Пряное травянистое растение, свежая зелень которого напоминает петрушку. При трении листья издают специфический запах. Сушеные семена используют в смесях пряностей для выпечки

Толковый словарь Даля:

КОРИАНДР м. растен. кишнец, Coriandrum gativum.

Большой словарь иностранных слов:

[гр.] – однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, из плодов которого добывается эфирное масло, применяемое в мыловарении и производстве ликёров; высушенные семена употребляется как пряность.

Толковый словарь Кузнецова:

кориандр
КОРИАНДР -а; м. [лат. coriandrum] Эфиромасличное растение сем. зонтичных.
Кориандровый, -ая, -ое. К-ое семя. К-ое масло.

Малый академический словарь:

кориандр
-а, м.
Травянистое эфиромасличное растение сем. зонтичных.
[лат. coriandrum]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кориандр, -а

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

кинза
кишнец
коляндра
растение

Грамматический словарь Зализняка:

Кориандр, кориандры, кориандра, кориандров, кориандру, кориандрам, кориандр, кориандры, кориандром, кориандрами, кориандре, кориандрах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru