Определение слова «КОНЮШИЙ»

Толковый словарь Ефремовой:

конюший
I м.
1. Придворный чин на Руси IX — XVII вв.
2. Лицо, возглавлявшее Конюшенный приказ как учреждение, ведавшее всем, что относилось к выездам царей и князей (на Руси — со второй половины XVI в.).
II м. устар.
Главный конюх.
III прил. устар.
1. Относящийся к конюшему, связанный с ним.
2. Свойственный конюшему, характерный для него.

Толковый словарь Ушакова:

КОНЮ́ШИЙ, конюшего, ·муж. (·ист. ). В древней Руси — лицо при царском дворе, ведавшее конюшенным приказом.

Большой энциклопедический словарь:

КОНЮШИЙ — придворная должность в русским государстве 15-17 вв., по традиции — высший думный чин. Со 2-й пол. 16 в. возглавлял Конюшенный приказ.

Большая советская энциклопедия:

Конюший
Придворный чин в Русском государстве 15 — начало 17 вв., ведёт своё происхождение от княжеского тиуна — конюшего 11—12 вв. С конца 15 в. К. — начальник Конюшенного приказа, в ведении которого находились табуны лошадей, придворные конюхи, имения, отведённые на содержание царских табунов. В 16 в. должность К. была связана с организацией конных дворцовых войск. К. фактически возглавляли Боярскую думу (См. Боярская дума) и активно участвовали в дипломатической и военной деятельности и временами возглавляли правительство (И. Ф. Овчина-Телепнёв, Б. Ф. Годунов).
Лит.: Леонтьев А. К., Образование приказной системы управления в Русском государстве, М., 1961 (библ.); Зимин А. А., О составе дворцовых учреждений русского государства конца XV и XVI в., в сборнике: Исторические записки, т. 63, [М.], 1958.

Толковый словарь Даля:

конюший
См. конь

Советская историческая энциклопедия:

Придворный чин в Рус. гос-ве 15-17 вв., ведет свое происхождение от княж. тиуна-конюшего 11-12 вв. С кон. 15в. К. возглавляли Конюшенный приказ (см. Приказы). В 16 в. должность К. была связана с организацией конных дворцовых войск и поэтому стала высшим "думным" чином. К. 16 в. активно участвовали в дипломатич. и воен. деятельности (напр., И. А. Челяднин) и временами возглавляли пр-во (И. Ф. Овчина-Телепнев, Б. Ф. Годунов, к-рый был последним К.).
=====
Лит.: Леонтьев А. К., Образование приказной системы управления в Рус. гос-ве, М., 1961 (библ.); Зимин А. A., О составе дворцовых учреждений русского государства конца XV и XVI в., ИЗ, т. 63, (М.), 1958.

Толковый словарь Кузнецова:

конюший
КОНЮШИЙ -его; м.
1. В России в 15 — 17 вв.: придворный чин; лицо, ведавшее Конюшенным приказом.
2. Устар. Слуга, заведующий конюшней, конюхами; главный конюх.

Малый академический словарь:

конюший
-его, м.
1. ист.
Придворный чин в Московском государстве 15—17 вв., лицо, ведавшее Конюшенным приказом.
2. устар.
Слуга, заведующий конюшней, конюхами; главный конюх.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
конюший, -его

Толковый словарь Ожегова:

КОНЮШИЙ, ья, ье.
1. см. конюх.
2. конюший, его, м. В Русском государстве до 18 в.: должностное лицо, ведающее дворцовой конюшней, конным хозяйством.

Словарь русских фамилий:

см. КОНЕВ

Грамматический словарь Зализняка:

Конюший, конюшие, конюшего, конюших, конюшему, конюшим, конюшего, конюших, конюшим, конюшими, конюшем, конюших

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Придворный чин Московского государства. К. упоминается уже князем Игорем в плену половецком, в 1185 г. Знает К. и пространная "Русская Правда", называя тиуна конюшего. До конца XV в. состоявшие в ведомстве дворецких К. были сравнительно невысокими придворными чинами. Впервые с чином К. в боярских книгах мы встречаемся в 1496 г. (боярин А. Ф. Челядник); с тех пор до 1604 г. все девять К. были бояре. Назначение К. не всегда шло непрерывно, а иногда с промежутками в 2, 8 и даже 18 лет. Проф. Сергеевич предполагает, что конюшенное управление впервые выделено из общего дворцового вел. кн. Иоанном Васильевичем. В списках К. до 1496 г. писались после стольников, а с 1496 г. К.-бояре — после бояр-дворецких. Впервые Иоанн IV возвысил над боярами конюшего И. Федорова, что продолжали делать Федор Иоаннович и Борис Годунов. Под ведением К. были конюхи-стремянные, стряпчие или стряпущие, стадные или задворные. Все они были люди чиновные, владели вотчинами и поместьями. В XVII в. конюшенное ведомство достигло громадных размеров. По Котошихину, число царских лошадей, с рабочими и стрелецкими, доходило до 44000. Для прокормления их назначались особые "конюшенные села". На содержание конюхов, число которых в одной Москве доходило до 300 чел., кроме денежного жалованья шла еще особая пошлина с лошадей. Последний К. — М. Ф. Нагой; после него конюшенное ведомство перешло в руки ясельничего (см.).
В. Р — в.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru