Определение слова «КОНВЕКЦИЯ»

Толковый словарь Ефремовой:

конвекция ж.
Перенос теплоты, массы или электрических зарядов движущейся средой.

Большой энциклопедический словарь:

КОНВЕКЦИЯ (от лат. convectio — принесение, доставка) — перемещение макроскопических частей среды (газа, жидкости) — приводящее к переносу массы, теплоты и др. физических величин. Различают естественную (свободную) конвекцию, вызванную неоднородностью среды (градиентами температуры и плотности) — и вынужденную конвекцию, вызванную внешним механическим воздействием на среду. С конвекцией в атмосфере Земли связано образование облаков, с конвекцией на Солнце — грануляция.

Большая советская энциклопедия:

I
Конвекция (от лат. convectio — принесение, доставка)
перенос теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками вещества. Различают естественную, или свободную, и вынужденную К.
Естественная К. возникает при неравномерном нагреве (нагреве снизу) текучих или сыпучих веществ, находящихся в поле силы тяжести (или в системе, движущейся с ускорением). Вещество, нагретое сильнее, имеет меньшую плотность и под действием архимедовой силы FA перемещается относительно менее нагретого вещества. Сила FA = V ( — разность плотностей нагретого вещества и окружающей среды, V — объём нагретого вещества). Направление силы FA, а следовательно, и К. для нагретых объёмов вещества противоположно направлению силы тяжести. К. приводит к выравниванию температуры вещества. При стационарном подводе теплоты к веществу в нём возникают стационарные конвекционные потоки, переносящие теплоту от более нагретых слоев к менее нагретым. С уменьшением разности температур между слоями интенсивность К. падает. При высоких значениях теплопроводности и вязкости среды К. также оказывается ослабленной. На К. ионизованного газа (например, солнечной плазмы) существенно влияет магнитное поле и состояние газа (степень его ионизации и т.д.). В условиях невесомости естественная К. невозможна.
При вынужденной К. перемещение вещества происходит главным образом под воздействием какого-либо устройства (насоса, мешалки и т.п.). Интенсивность переноса теплоты здесь зависит не только от перечисленных выше факторов, но и от скорости вынужденного движения вещества.
К. широко распространена в природе: в нижнем слое земной атмосферы (см. Конвекция в атмосфере), морях и океанах (см. Конвекция в океане), в недрах Земли, на Солнце (в слое до глубины ~20—30% радиуса Солнца от его поверхности) и т.д. С помощью К. осуществляют охлаждение или нагревание жидкостей и газов в различных технических устройствах (см. Конвективный теплообмен).
II
Конвекция
в атмосфере, вертикальные перемещения объёмов воздуха с одних высот на другие, обусловленные архимедовой силой: воздух более тёплый и, следовательно, менее плотный, чем окружающая среда, перемещается вверх, а воздух более холодный и более плотный — вниз. При слабом развитии К. имеет беспорядочный, турбулентный характер. При развитой К. над отдельными участками земной поверхности возникают восходящие и нисходящие токи воздуха, пронизывающие атмосферу иногда до высот стратосферы (проникающая К.). Вертикальная скорость восходящих токов (термиков) при этом обычно порядка нескольких м/сек, по иногда может превышать 20—30 м/сек. С проникающей К. обычно связано образование облаков К. — кучевых и кучево-дождевых (грозовых).
Развитие К. зависит от распределения температуры в атмосфере по высоте. Восходящий воздух поднимается до тех пор, пока его температура остаётся выше температуры окружающего воздуха; нисходящий воздух, в свою очередь, опускается, пока он холоднее окружающего воздуха. Но восходящий воздух вследствие расширения охлаждается на 1 °С на 100 м подъёма (пока в нём не началась конденсация) — так называемый сухоадиабатический градиент, а после начала конденсации (образования облаков), сопровождающейся выделением скрытой теплоты, — на переменную величину в несколько десятых долей градуса на 100 м подъёма (так называемый влажноадиабатический градиент). Поэтому для поддержания К. нужно, чтобы вертикальный градиент температуры в атмосферном столбе был больше сухоадиабатического градиента до уровня, на котором начинается конденсация, и больше влажнодиабатического над этим уровнем, т. е. атмосфера должна обладать неустойчивой стратификацией (см. Стратификация атмосферы). Такие условия создаются летом в воздухе над прогретой сушей и во все времена года в воздухе, движущемся с более холодной на более тёплую поверхность. Слои с малыми вертикальными градиентами температуры, особенно с инверсиями температуры (См. Инверсии температуры), являются для К. задерживающими слоями.
Лит.: Матвеев Л. Т., Основы общей метеорологии, Л., 1965; Шметер С. М., Физика конвективных облаков, Л., 1972.
С. П. Хромов.
III
Конвекция
в океане, вертикальное движение воды, вызванное изменением её плотности в результате изменения температуры или солёности. Если плотность воды однородна по горизонтали и с глубиной возрастает, то вода находится в равновесии. В противном случае начинается опускание более плотной воды до глубины, на которой плотность опустившейся воды станет равной плотности окружающих вод. К. ведёт к перемешиванию и выравниванию по вертикали физических и химических характеристик воды, обогащению кислородом нижележащих слоев и т.д. В придонных областях океана (в частности, в глубоководных впадинах) могут иметь место случаи уменьшения плотности с глубиной, например за счёт геотермического притока тепла из недр Земли. В ряде случаев это уменьшение плотности с глубиной сопровождается К., охватывающей значительную толщу придонных вод (порядка нескольких сотен м по вертикали),
Большую роль в режиме океана играет К. в период осенне-зимнего охлаждения (так называемая зимняя вертикальная циркуляция), так как в этот период К. распространяется на большие глубины, а в отдельных субтропических и тропических морях с большой солёностью воды — до дна (Средиземное море, Красное море, Персидский залив), Поскольку благодаря К. зимой в океане непрерывно происходит подъём к поверхности более тёплых вод с глубин, климат прилегающих стран смягчается.
А. М. Муромцев.

Большой словарь иностранных слов:

[< лат. convectio привоз, принесение] – перенос тепла или электрических зарядов движущейся средой, например, перенос тепла потоками воздуха или жидкости; на явлениях конвекции основано, например, центральное отопление.

Толковый словарь Кузнецова:

конвекция
КОНВЕКЦИЯ -и; ж. [от лат. convectio — привоз, принесение]
1. Физ. Перенос теплоты или электрических зарядов движущейся средой.
2. Гидрол. Водообмен между верхними и нижними слоями в морях и океанах, зависящий от изменения плотности воды, различия температур и солёности.
3. Метео. Обмен воздуха между верхними и нижними слоями атмосферы, происходящий от их неравномерного нагревания.
Конвективный, -ая, -ое (1 зн.). Конвекционный, -ая, -ое (2-3 зн.). К-ые морские течения. К-ые процессы в атмосфере.

Малый академический словарь:

конвекция
-и, ж.
1. физ.
Перенос теплоты или электрических зарядов движущейся средой.
2. гидрол.
Водообмен между верхними и нижними слоями в морях и океанах, зависящий от изменения плотности воды, различия температур и солености.
3. метеор.
Обмен воздуха между верхними и нижними слоями атмосферы, происходящий от их неравномерного нагревания.
[От лат. convectio — привоз, принесение]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
конвекция, -и

Физический энциклопедический словарь:

(от лат. convectio — принесение, доставка), перенос теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками в-ва. Естественная (свободная) К. возникает в поле силы тяжести при неравномерном нагреве (нагреве снизу) текучих или сыпучих в-в. Нагретое в-во под действием архимедовой силы FA=DrgV (Dr — разность плотности нагретого в-ва и окружающей среды, V — его объём, g — ускорение свободного падения; (см. АРХИМЕДА ЗАКОН) перемещается относительно менее нагретого в-ва в направлении, противоположном направлению силы тяжести. К. приводит к выравниванию темп-ры в-ва. При стационарном подводе теплоты к в-ву в нём возникают стационарные конвекц. потоки. Интенсивность К. зависит от разности темп-р между слоями, теплопроводности и вязкости среды.
На К. ионизованного газа (напр., солнечной плазмы) существенно влияет магн. поле, степень ионизации газа и т. д.
При вынужденной К. перемещение в-ва происходит гл. обр. с помощью насоса, мешалки и др. устройств.
К. широко распространена в природе: в нижнем слое земной атмосферы, в океане, в недрах Земли, в звёздах.

Научно-технический словарь:

КОНВЕКЦИЯ, передача тепла текучими средами, согласно кинетической теории. Конвекция представляет собой организованное круговое движение потока воды или воздуха на основе тепловых изменений в плотности и гравитационном притяжении, которые исходят из источника тепла и уменьшаются в более холодных внешних слоях. У теплых жидкостей наблюдается тенденция к подъему (поскольку они менее плотные), а более холодные жидкости опускаются. Когда по всей жидкости устанавливается одинаковая температура, это движение прекращается. Конвекция в АТМОСФЕРЕ является основным способом переноса тепла из одной части земного шара в другую. Жидкостная конвекция используется в системах охлаждения автомобилей и в некоторых домашних системах отопления.

Грамматический словарь Зализняка:

Конвекция, конвекции, конвекции, конвекций, конвекции, конвекциям, конвекцию, конвекции, конвекцией, конвекциею, конвекциями, конвекции, конвекциях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru