Определение слова «коллаген»

Толковый словарь Ефремовой:

коллаген м.
Белковое вещество в составе волокон соединительной ткани (сухожилий, костей).

Большой энциклопедический словарь:

КОЛЛАГЕН (от греч. kolla — клей и...ген) — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани животных (сухожилие, кость, хрящ) и обеспечивающий ее прочность.

Биологический энциклопедический словарь:

Фибриллярный белок, составляющий основу коллагеновых волокон соединительной ткани (кость, сухожилие, хрящ, связки и т. д.) и обеспечивающий её прочность. Широко распространён у позвоночных (у высших позвоночных ок. 1/3 кол-ва всех белков) и беспозвоночных, не обнаружен у простейших, бактерий и растений. Молекулы К. состоят из трёх полипептидных цепей (каждая имеет мол. м. 120 000 и содержит ок. 1000 аминокислотных остатков), образующих спирализованную суперструктуру — тропоколлаген, ковалентно связанные молекулы к-рого составляют коллагеновые волокна. Аминокислотный состав К. характеризуется высоким содержанием глицина (3/4 всех аминокислотных остатков) и отсутствующих в др. белках оксипролина и оксилизина 1/4 всех аминокислот). К. нерастворим в воде и органич. растворителях, растворим в растворах щёлочи (до 10%). При длительном нагревании в воде и органических растворителях К. денатурирует и превращается в желатин. К. весьма устойчив к действию протеолитич. ферментов: расщепляется коллагеназой, обнаруженной у некоторых анаэробных бактерий. Биосинтез К. включает образование предшественника К.— проколлагена с одновременным гидроксилированием пролина и лизина, сворачивание цепей в спираль и укорочение готово спирали перед или после её секреции из клетки. Нарушение структуры и обмена К. приводят к заболеваниям — коллагенозам. Белки типа К. обнаружены в коже млекопитающих (ретикулин), стекловидном теле глаза (вптрозин), тканях костистых и хрящевых рыб, кораллов, губок (спонгин, горгонин, антипатин).

Большая советская энциклопедия:

Коллаген
(от греческого klla — клей и ...ген (См. …ген)
фибриллярный белок группы склеропротеинов (См. Склеропротеины), основная часть коллагеновых волокон (См. Коллагеновые волокна) соединительные ткани животных. Молекулы К. (длина около 3000 , толщина 15 ) состоят из трёх полипептидных цепей, закрученных в спирали. Для первичной структуры молекул К., характерна частая повторяемость последовательности глицил — пролил — оксипролил (всего около 1/3 всех остатков аминокислот), что влияет на конфигурацию цепей К. (см. Биополимеры). К. зрелых волокон не растворяется в воде и органических растворителях; для его растворения используют растворы щёлочи (до 10%). Часть К. незрелых волокон (так называемый проколлаген или тропоколлаген) может быть растворена в слабой кислоте. При нагревании в воде происходит резкое сокращение волокон К. (сваривание К.): при длительном нагревании — денатурация К. и превращение его в желатину (См. Желатина). К. составляет около трети всех белков животных и является важным структурным компонентом соединительной ткани, сухожилий, связок, хрящей, кожи, костей, чешуи рыб, выполняя главным образом опорные функции; в растениях К. отсутствует. Дубильные вещества повышают устойчивость волокон К. к химическим, физическим и бактериальным воздействиям, на чём основана обработка кож и мехов.
Лит.: Финеан Дж. Биологические ультраструктуры, пер. с. англ., М., 1970; Treatise on collagen. ed. G. N. Ramachandran, B. Gould, v. 1—2, N. Y., 1967—68.
В. О. Шпикитер.

Большой словарь иностранных слов:

[гр. клей + род] – белковое вещество из группы альбуминоидов, образующее соединительную ткань и составляющее органическую часть костей и хрящей животных; служит для добывания клея

Толковый словарь Кузнецова:

коллаген
КОЛЛАГЕН -а; м. [от греч. kolla — клей и gens — рождающий, рождённый]. Белковое вещество, входящее в состав волокон соединительной ткани (сухожилий, костей).

Микробиология. Словарь терминов:

Фибриллярный белок, составляющий основу коллагеновых волокон соединительной ткани (кость, сухожилие, хрящ, связки и др.). При длительном нагревании в воде и органических растворителях К. денатурирует и превращается в желатин.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
коллаген, -а

Научно-технический словарь:

КОЛЛАГЕН, белковое вещество, которое является основным компонентом костей, сухожилий, хрящей, соединительных тканей и кожи. Оно состоит из волокон, лишенных эластичности.

Грамматический словарь Зализняка:

Коллаген, коллагены, коллагена, коллагенов, коллагену, коллагенам, коллаген, коллагены, коллагеном, коллагенами, коллагене, коллагенах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Основное вещество хрящей, костей, сухожилий и вообще соединительной ткани. В кипящей воде превращается в желатину или клей. При охлаждении превращается в студень. От действия крепкой серной кислоты переходит в гликоколь. Желатина обратно переходит в К. при + 130°С. К. под влиянием панкреатического и желудочного пищеварения, подобно другим альбумоидам, переходит в пептоны.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru