Определение слова «Колки»

Большой энциклопедический словарь:

КОЛКИ — островные леса в зоне лесостепи Российской Федерации, обычно по междуречьям, в понижениях рельефа. Колки образованы в основном березой (Зап. Сибирь) и осиной (Европейская часть Российской Федерации) — имеют полезащитное значение.

География. Современная энциклопедия:

колки
Небольшие мелколиственные леса в лесостепной зоне России. В европейской части это осиновые колки, в Зап. Сибири берёзовые колки. В сочетании с обработанными полями формируют своеобразный ландшафт. Расположены в блюдцеобразных понижениях рельефа на водоразделах. Характерен редкий подлесок из ивы, шиповника, спиреи; в травяном покрове злаки, разнотравье, много земляники и костяники. В глубоких западинах чётко прослеживаются кольцеобразные зоны: небольшое осоковое болотце в центре, полоса густого осинника или березняка с высокотравьем на склонах, вейниково-разнотравный покров по краю. Весной листья распускаются сначала на окраинных деревьях, а осенью пожелтение листьев начинается в центре. В колках обитает много зверей (лисицы, зайцы, косули, в крупных колках – лоси ) и птиц. Колки играют большую полезащитную роль: вблизи них повышается влажность воздуха и почвы, ослабляется эрозия и засолённость почв. На полях, расположенных между колками, урожайность на 20 % выше по сравнению с открытой степью. Колки являются источником древесины, служат для выпаса и укрывают скот от летней жары, являются местом отдыха.

Биологический энциклопедический словарь:

Небольшие лески в лесостепи, приуроченные к увлажнённым местам. Древостой образован, как правило, одной породой — берёзой (в Зап. Сибири) или осиной (в Европ. части СССР), изредка с участием ивы и одиночных листв. деревьев др. пород.

Большая советская энциклопедия:

I
Колки
небольшие леса в лесостепи, образованные берёзой или осиной, изредка ивой, приуроченные к увлажнённым местам. К. расположены в плоских блюдцеобразных понижениях, западинах, главным образом на водоразделах. К. характерны для лесостепи Западной Сибири, встречаются на Окско-Донской равнине (осиновые К.).
Растительность К. располагается кольцеобразно. В глубоких западинах имеются 3 полосы: в центре — небольшое болотце, на склонах — полоса густого осинника или березняка с высокотравьем, по краю — с вейниковым, вейниково-папоротниковым или разнотравным покровом. В плоских западинах — обычно 2 полосы. В центре К. преобладают болотные почвы и солоди, на окраине — серые лесные почвы. Весной листья распускаются сначала на окраинных деревьях, а осенью пожелтение листьев начинается в центре. К. играют полезащитную роль. При распашке К. культуры на этих местах вымокают.

Рис. 1. Схема колка в глубокой западине.

Рис. 2. Схема колка в плоской западине.
II
Колки
посёлок городского типа в Маневичском районе Волынской области УССР. Пристань на р. Стырь (приток Припяти), в 26 км от железнодорожной станции Маневичи (на линии Ковель — Сарны). Овощесушильный завод, хлебозавод.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Небольшие шпиньки, а также винты с плоской и овальной головкой. В дырочку, сделанную в К., вдевается конец струны и наматывается. К., примененные на струнных инструментах, служат для подтягивания струн. В скрипках, виолончели, контрабасе, гитаре и пр. К. помещаются в отверстиях, сделанных в головке грифа.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru