Определение слова «колено»

Толковый словарь Ефремовой:

колено
I ср.
1. Сустав, соединяющий бедренную и большую берцовую кости; место сгиба на ноге, где выступает этот сустав.
2. Нога от коленного сустава до таза.
3. разг. Часть одежды (брюк, штанов, чулок и т.п.), прилегающая к коленному сгибу.
II ср.
1. Отдельное сочленение в стебле злаков, в стволе некоторых растений.
2. Отдельная часть чего-либо, идущего ломаной линией, от одного сгиба или поворота до другого.
3. Угол сгиба или поворота; место сгиба или сочленения.
III ср.
1. Отдельная часть, законченный пассаж в музыкальном произведении, в пении.
2. Отдельная фигура в танце, пляске и т.п.
IV ср.
Коллектив кровных родственников, происходящих от одного предка и носящих общее родовое имя; поколение в родословной, род I 2.

Толковый словарь Ушакова:

КОЛЕ́НО, колена, ср.
1. (мн. колени, коленей, коленям). Сустав, соединяющий берцовую кость с бедренной (голень с ляшкою), чашечка этого сустава. Ушибить колено. Ползать на коленях. Поставить кого-нибудь на колени. Стать на колени.
2. только мн. (колени, коленей, коленям). Ноги от этого сустава до таза; ляшки. Сесть к кому-нибудь (сидящему) на колени. Посадить (сидя) кого-нибудь к себе на колени. Сидеть у кого-нибудь (сидящего) на коленях. Набрать чего-нибудь себе полные колени (сколько уложится на ляжках).
3. *****
4. (мн. коленья, коленьев, и колена, колен, коленам). Отдельная часть чего-нибудь, согнутого или идущего ломаной линией — от одного сгиба или поворота до другого. Река течет коленами. Колено кривошипа (тех.).
| Самый поворот, сгиб, угол, зубец. Сажа накапливается в коленьях труб. Узор коленами. В колене речки.
5. (мн. колена, колен, коленам). В составе песни, танца — отдельный пассаж, фигура, выделяющиеся по своей эффектности (·прост. ). Это колено привело всех в восторг. Выделывать колена.
| Отдельное, отличающееся от других место в пении птиц (·обл., спец.). Любители соловьиного пения различают в нем девять колен.
| перен. Неожиданный, необычный поступок, фортель (·прост. ). Ну, и 6. (мн. колена, колен, коленам). Разветвление рода, родословного генеалогического древа (·книж. ). Мстить до 7-го колена. Двенадцать колен израилевых.
• По колено и по колени (·разг.) — до колена высотой. По колени в грязи. Море по колени или по колено кому (·разг.) — всё ни по чем, ничто не страшно. Пьяному море по колени. «Поставить на колени кого (·ритор.) — перен. заставить кого-нибудь сдаться, покориться.» (посл.) Давать колено (спец.) — 1) о лисе ·и·др. животных — внезапно поворачивать в другую сторону при преследовании; 2) делать изгиб, поворот. Река дает колено.

Толковый словарь Даля:

колено
КОЛЕНО ср. коленко, коленочко, коленушко, коленчико, коленище; коленце; коленишко (клонить?), сустав животного тела, соединяющий ляжку с голенью, стык бедреной и берцовых костей; сгиб этого места, с чашечкою, связкою и живою одеждой. || Сустав или сгиб вообще; || наставка, началка; || поворот, заворот углом, зубец, перелом. Согни локоть коленом. Вырежь мне одно коленце камыша. Коленья земляного бура, звенья. Река дала колено. Узор коленами, зубчатый. Колено реки, самый заворот и пространство от одного изгиба до другого, плесо; но колено относится только до протяженья (погонной меры), а плес или плесо по всей поверхности. Грязь в колена, по колено, глубиною до или по. Пьяному море по колено, а лужа по уши. Дорога в горе коленами идет. Учителя ставят детей на колени. Через коленко, да настегать маленько. Борода по колена, а дров ни полена. Коленей не подгибай, да брюха не выставляй, да не относи заду, солдатское. Через колено не переломишь, не осилишь. От доброго приноса, и правда с коленцем живет. Стать на колени или на колена, коленчить. Держать кого на коленях, сидя, посадить вперед себя другого. Набрать чего-либо полны колени, сколько укладывается на ляжках. Нажми чемодан коленком. || песни, голосные и плясовые (не великорусские однако), нередко делятся на колена, части, звенья, из которых каждое повторяется дважды; разнообразное пенье пташки делят на колена. Не к коленцу пляшешь, некстати. У соловья девять колен, и любители дали им названия: дробь, перелив, прищепка, лешего дудка, кукушкин перелет и пр. || Род или поколенье, отродье и племя. Князья 0доевские от колена Рюрикова. || Смол. коленом зовут большака, старшего в семье, или наличного родоначальника. Коленный, к колену относящ. Коленная или поколенная роспись, родословная. Коленчатый, из колен состоящий, изломанный, зубчатый, или суставчатый, из прямых звеньев образованный. Коленчатый камыш, коленчатая песня. Коленчатый вал, веретено, ось, как на токарном станке, изломом, для превращенья коловратного движенья в прямое. Коленистый, многоколенный. Коленоватый, коленистый в меньшей мере, изгибистый, извилистый. Коленник м. тростник бамбук, бамбуковая трость, коленчатое растен. Коленница ж. вид хвоща. Коленчить, стоять на коленях, просить, умолять (кленчить, клянчить?). Коленопоклоняться, коленопреклоняться, молиться, молить, умолять кого на коленях. Коленопоклоненье, коленопреклоненье, действ. это. Служили молебен с коленопреклоненьем, или коленопреклонное молебствие.

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово индоевропейской природы (в польском находим rolfnj, в литовском – kylys). Восходит к той же основе, что и член.

Толковый словарь Кузнецова:

колено
КОЛЕНО -а; ср.
1. мн.: колени, -ей; (устар.) колена, -лен. Часть ноги, в которой находится сустав, соединяющий бедро и голень, место сгиба ноги. Разбить к. Стоять на коленях. Опуститься на колени. Ползать на коленях. Встать с колен. Платье до колен, выше колен. Провалиться по к. в снег. Преклонить колена (высок.). Поставить на колени (также: заставить сдаться, покориться). * (Пьяному) море по колено (посл.: всё нипочём, ничто не страшно).
2. мн.: колени, -ей. Ноги от этого сустава до таза. Сидеть на коленях у кого-л. Забраться на колени к кому-л.
3. мн.: колени, -ей. Часть одежды, прикрывающая коленный сустав. Брюки с протёртыми коленями.
4. мн.: колена, -лен и коленья, -ньев. Отдельное сочленение, звено, отрезок в составе чего-л., являющегося соединением таких отрезков. К. водосточной трубы. К. водопровода.
5. мн.: колена, -лен. Изгиб чего-л., идущего ломаной линией, место сочленения, поворота. Колена реки. Каждое к. трубы пропускало дым.
6. мн.: колена, -лен. Отдельная часть, законченный мотив в музыкальном произведении, песне. Затейливые колена гармошки. // Отдельное, отличающееся от других место в пении птиц. Колена соловьиной песни.
7. мн.: колена, -лен. Отдельная фигура в танце, пляске. Выделывать колена. Сделать несколько колен вприсядку.
8. мн.: колена, -лен. Неодобр. Неожиданный поступок, смешная, нелепая выходка. Выкинуть, отмочить, отколоть к.
9. мн.: колена, -лен. Разветвление рода, поколение в родословной. Брат в третьем колене. Родня в седьмом колене. Знать родословную до четвёртого колена.
Коленка (см.). Коленце, -а; мн. род. -нец, дат. -нцам; ср. Уменьш. (4-8 зн.). Коленный, -ая, -ое (1 зн.). К-ая чашечка. К. сустав (сустав, соединяющий большую берцовую кость с бедренной костью).

Малый академический словарь:

колено
-а, ср.
1. (мн. колени, -ей и устар. колена, -лен).
Часть ноги, в которой находится сустав, соединяющий бедро и голень, место сгиба ноги.
Разбить колено. Стоять на коленях. Опуститься на колени. Ползать на коленях. Встать с колен.

Тарас подумал и сел. Палку он поставил меж колен и оперся на нее. Горбатов, Непокоренные.
||
Часть одежды, прикрывающая эту часть ноги.
На нем были --- светло-желтые панталоны с протертыми коленями. Лесков, Овцебык.
2. мн. ч. (колени, -ей).
Ноги от этого сустава до таза.
На коленях у нее лежали книжка и груша. А. Н. Толстой, Сестры.
В комнату вбежал Вадимка и забрался на колени к отцу. В. Попов, Сталь и шлак.
3. (мн. коленья, -ьев и колена, -лен).
Отдельная часть чего-л., идущего ломаной линией, от одного сгиба или поворота до другого.
Колено водосточной трубы. Колено трубопровода.

Каждое колено [коридора] соединялось с другими дверями, и таким образом получился ряд крошечных комнатушек. Куприн, Поединок.
Приходилось перетаскивать челнок на руках из одного колена протоки в другое. Нагибин, Мещерские сторожа.
||
Самый угол изгиба, поворота, место сгиба, сочленения.
Труба [печки] была выведена наружу, через стену, но вставлена она была неплотно, и из всех колен ее просачивался дым. Симонов, Дни и ночи.
4. (мн. коленья, -ьев).
Отдельное сочленение в стебле злаков, в стволе некоторых растений.
Коленья бамбука.
5. (мн. колена, -лен).
Отдельная часть, законченный мотив в музыкальном произведении, песне.
Митька настроил [балалайку] и опять задребезжал Барыню с переборами и перехватами. --- — Вот в этом колене не то делает, — вдруг с энергическим жестом сказал дядюшка. Л. Толстой, Война и мир.
Сильный переливчатый голос --- разливался по улице, повторяя все затейливые колена гармошки. С. Антонов, Поддубенские частушки.
||
Отдельное, отличающееся от других место в пении птиц.
Щелканье [соловья] сменилось трелью, посвистом, бульканьем, — десяток колен насчитал Ломов. Федин, Необыкновенное лето.
Каждое колено глухариной песни тянется две-три секунды. Арамилев, Утренняя песня.
||
Отдельная фигура в танце, пляске.
То он кружил ее, то --- останавливался и делал опять новое и неожиданное колено. Л. Толстой, Война и мир.
Чаплин неожиданно для всех опустился и легко и весело сделал несколько колен вприсядку. Симонов, Несколько встреч с Чарли Чаплиным.
|| перен. (в сочетании с глаг.: „выкинуть“, „отколоть“ и т. п.). прост. Неожиданный поступок, смешная, нелепая выходка.
Еще пуще обозлился дед. И вот в прошлом году, весною, выкинул он такое колено. Овечкин, Ошибка.
6. (мн. колена, -лен).
Разветвление рода, поколение в родословной.
Княжна была живою и чуть ли не единственною связью множества родственников во всех семи восходящих и нисходящих коленах. Герцен, Былое и думы.
[Райский] приходился ей брат в третьем колене. И. Гончаров, Обрыв.
Знаю родословную свою Только до четвертого колена. В. Д. Федоров, Корни.

море по колено (по колена){, кому}
все нипочем, ничто не страшно.
поставить{ кого} на колени
заставить кого-л. сдаться, покориться.

Музыкальная энциклопедия:

Законченная или относительно законченная часть простой двухчастной формы или трёхчастной формы. Первое колено — первый период, второе колено — вторая часть простой двухчастной формы либо середина простой трёхчастной, третье колено — реприза простой трёхчастной формы. Происхождение термина связано с хореографич. иск-вом, в к-ром слово "К." означает какую-либо танц. фигуру. Ей соответствует и определ. музыка, образующая более или менее законченное построение. В наст. время термин "К." используется редко.
В. П. Бобровский.

Толковый словарь Ожегова:

КОЛЕНО, а, мн. колени, ей, колена, ен и коленья, ьев, ср.
1. (мн. колени, ей и в нек-рых сочетаниях устар. колена, ен). Сустав, соединяющий бедренную и берцовую кости; место сгиба на ноге, где выступает этот сустав. Стоять на коленях. Вода по колена. Платье до колен. Пьяному море по к. (посл.: всё нипочем, ничто не пугает). Преклонить колена (устар. и высок.). Поставить на колени кого-н. (также перен.: заставить сдаться, покориться; высок.).
2. (мн. колени, ей и в нек-рых сочетаниях устар. колена, ен). В сидячем положении: часть ноги от этого сгиба до таза. Посадить ребёнка к себе на колени. Сидеть у кого-н. на коленях. Снять ребёнка с коленей.
3. (мн. коленья, ьев и колена, ен). Отдельное сочленение, звено, отрезок в составе чего-н., являющегося соединением таких отрезков. Коленья бамбука. Колена (коленья) трубы.
4. (мн. колена, ен). Изгиб чего-н., идущего ломаной линией, от одного поворота до другого. Колена реки.
5. (мн. колена, ен). В пении, музыкальном произведении: пассаж, отдельное, выделяющееся чем-н. место, часть. Колена соловьиного пения.
6. (мн. колена, ен). В танце: отдельный приём, фигура, отличающаяся своей эффектностью (разг.). Выделывать колена. Ловкое к.
7. (мн. колена, ен), перен. Неожиданный, необычно странный поступок (прост. неодобр.). Выкинуть, отмочить, отколоть к.
8. (мн. колена, ен). Разветвление рода, поколение в родословной (устар.). Родня в седьмом колене.
| уменьш. коленце, а, род. мн. цев и нец, ср. (к 3, 4, 5, 6 и 7 знач.; прост).
| прил. коленный, ая, ое (к 1 знач.). К. сустав.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

колено
укр. колно, ст.-слав. колно , , болг. коляно, сербохорв. кољено, словен. kolno, чеш., слвц. kоlеnо, польск. kоlаnо, в.-луж. kоlеnо, н.-луж. kleno.
Родственно лит. kels – то же, kelnas "колено, коленная чашечка", греч. "член", "бедренная кость, плечевая кость", далее сюда же член (см.); Бернекер 1, 545; Мейе, МSL 14, 375; ВSL 27, 55; Траутман, ВSW 125; Гофман, Gr. Wb. 168; М.–Э. 1, 368. Вряд ли связано с колесо, вопреки Ильинскому (AfslPh 29, 163). Нельзя отделять от колено "род, поколение" и сближать последнее с челядь, греч. ср. р. "толпа" (Фортунатов, ВВ 3, 57; Мейе, t. 444; МSL 8, 237); против см. Бернекер, там же; ср. также лат. genu "колено" и genus "род", греч. и (Шуман, AfslPh 30, 296 и сл., а также Бернекер, там же).

Грамматический словарь Зализняка:

1. колено, колена, колена, колен, колену, коленам, колено, колена, коленом, коленами, колене, коленах 2. колено, колени, колена, коленей, колену, коленям, колено, колени, коленом, коленями, колене, коленях 3. колено, коленья, колена, коленьев, колену, коленьям, колено, коленья, коленом, коленьями, колене, коленьях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru