Определение слова «Кокшаров»

Большая советская энциклопедия:

Кокшаров
Николай Иванович [23.11(5.12).1818, вблизи Усть-Каменогорска, — 21.12.1892 (2.1.1893), Петербург], русский минералог-кристаллограф, ординарный академик Петербургской АН (1866). По окончании института корпуса горных инженеров в Петербурге (1840) принимал участие в экспедициях английского геолога Р. Мурчисона во время его посещения России. В 1851—55 профессор, в 1872—81 директор Горного института в Петербурге. С 1865 директор Минералогического общества и редактор многих томов «Записок Минералогического общества». Первые кристаллографические работы были посвящены описанию кристаллов разновидности ортита, кристаллов магнитного железняка, брукита и хлоритов. Основной труд К. — многотомное издание «Материалы для минералогии России» (т. 1—6, 1852— 1877). Кристаллографические константы, вычисленные К., лежат в основе морфологических характеристик многих минералов.
Лит.: Григорьев Д. П., Шафрановский И. И., Выдающиеся русские минералоги, М. — Л., 1949; Шафрановский Н. И., Николай Иванович Кокшаров, М. — Л., 1964.
М. Д. Дорфман.

Словарь русских фамилий:

Отчество от наименования отца кокшар — пришелец с р. Кокшеньга. В 1452 г. великий князь московский сжег городок до тла, а жителей истребил; успевшие бежать кокшары рассеяны по всему Северу, их потомки — Кокшаровы. (86 чел. — Шенк. и Мезен. уезды, преимущественно Лешукон. вол., -62 чел.). (Н) Но есть еще и город Кокшаров, вернее это старое название Котельнича (Кировсой обл.), до 1457 г. Кокшар — житель Кокашрова. Дополнение. В результате поисков есть несколько версий происхождения этой фамилии. Первое — в русских наречиях северян крестьян называли кокшарами отсюда видимо и фамилия, а на севере и Урале очень много людей с такой фамилией. Вторая — в этих краях есть река Кокша, и возможно она дала фамилии тем кто проживал на ее берегах. И третья версия, в одной исторической справке сказано, что князь Василий Третий (темный) воевал с северными народами Кокшарами и взял их под свою руку, видимо все эти 3 версии можно объединить, был народ кокшары, такой как и древляне, смоляне и т.д. и возможно в основе своей жили в основе реки Кокша, а позднее, когда все славянские племена объединились в русскую нацию и племенные названия стерлись из памяти, остались кокшары — земледельцы, а это основной вид деятельности в 16-19 веках

Топонимический словарь:

Котельнич

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Николай Иванович) — известный русский минералог, род. 23 ноября 1818 г., умер 21 декабря 1892 г. Образование получил в горном корпусе; был прикомандирован к геологической экспедиции по России, снаряженной правительством под руководством Мурчисона и де-Верениля. Первая напечатанная его работа (1840) излагала результаты наблюдений во время этого путешествия. Но истинное призвание К., особенно укрепившееся после многолетних занятий за границей, составляли исследования минералогические. После Купфера, он первый в России предпринял точные кристаллографические наблюдения. Начиная с 1847 г., К. почти непрерывно публикует целый ряд работ. Редкий минерал из русских месторождений не исследован К. Кроме ряда мемуаров, опубликованных в изданиях академии наук, в "Горном Журнале", в "Записках Императорского минералогического общества" и во многих иностранных научных журналах, К. еще с 1853 г. предпринял издание особого сочинения: "Материалы для минералогии России". К. избран в 1855 г. адъюнктом Императорской академии наук, а в 1866 г. ординарным академиком. Кроме того, К. состоял почетным членом большинства русских университетов, а также различных естественноисторических обществ, членом академии наук в Риме и Мюнхене и членом-корреспондентом академий: парижской, берлинской, туринской, копенгагенской, нью-йоркской и пр. С 1865 г. состоял директором Императорского минералогического общества; в 1891 г. утвержден в звании почетного директора того же общества. Педагогическая деятельность К. выразилась в чтении лекций в так называемом дворянском полку, в горной школе, в университете и др. учебных заведениях. Капитальными его трудами считаются упомянутые "Материалы", издававшиеся в течение всей жизни К., и "Лекции минералогии" (1863), "Воспоминания" К. — см. "Русская Старина" (1890, №№ 3-6).
П. З.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru