Определение слова «КОКОРЕВ»

Большая советская энциклопедия:

Кокорев
Василий Александрович [23.4(5.5).1817, Вологда, — 22.4(4.5).1889, Петербург], русский предприниматель, сыгравший значительную роль в развитии промышленности и торговли. Из мещан. Разбогатев на винных откупах (См. Винные откупа), стал миллионером. Был учредителем многих железнодорожных компаний, пароходств, промышленных и торговых предприятий. В 1859 открыл первый нефтеперегонный завод, на базе которого в 1873 учредил Бакинское нефтяное общество. Основанный им Волжско-Камский банк (1870) находился в руках его наследников до 1917. В период подготовки Крестьянской реформы 1861 (См. Крестьянская реформа 1861) занимал либеральные позиции, предлагал на средства купечества выкупить усадьбы помещичьих крестьян, выступал за замену откупов налогом. В дальнейшем критиковал в печати экономическую политику правительства, защищая интересы русского национального капитала. Воспоминания К. опубликованы в «Русском архиве» (1885—87).

Советская историческая энциклопедия:

Василий Александрович (1817-89) — рус. капиталист, делец-учредитель 60-70-х гг. Из мещан Костромской губ. Разбогатев на винных откупах, с 40-х гг. начал торговлю с Персией, в 1857 организовал Закаспийское т-во, в 1859 — первый нефтеперегонный з-д (с 1874 — Бакинское нефтяное об-во), активно, участвовал в организации ж.-д., пароходных и др. об-в. Гл. учредитель и пред. правления Волжско-Камского банка (1870); широко использовал банк для финансирования своих "дел". В 1876-77 банк и предприятия К. были спасены от банкротства усилиями пр-ва и средствами Госбанка. Деятельность К. базировалась на широкой правительств. поддержке, к-рая обошлась гос. казначейству в 8 млн. руб. Выступления К. в печати с критикой экономич. политики пр-ва были посвящены обоснованию интересов рус. нац. капитала.
=====
Лит.: Кокорев В. A., Экономич. провалы, СПБ, 1887; Гиндин И. Ф., Гос. банк и экономич. политика царского пр-ва, М., 1960.

Словарь русских фамилий:

• Отчество от прозвища из диалектного слова кокорь, на Севере так называли пень с корневищем и плотного коренастого человека, а в русских говорах Прибалтики — толстый блин и т.д
• Кокорь — вывороченный пень, в переносном значении: тяжелый, упрямый человек, а также скупец. (Ф) Отчество от прозвища из диалектного слова кокорь, на Севере так называли пень с корневищем и плотного коренастого человека, а в русских говорах Прибалтики — толстый блин и т.д. (Н) (См. Кокорин) Кокор, кокора, кокорь встречается в русских говорах в разных значениях, есть прилагательное кокористый «упрямый, своенравный», «скупой, зажилистый». Прозвищее Кокора, Кокор возможно связано с тюркским словом со значением «рыгать, отрыгаться», 2. «упрямиться, злиться, браниться, выражать грубость» или с глаголом 1. «быть ярым, разъяритиься»; 2. «возбудиться в половом отношении». (Б) В «Ономастиконе» Веселовского «Кокорь, Кокорев: Андрей Борисович Кокорь Синего-Кобылин, конец XV в.; от него — Кокоревы Кокора, кокорь — брус с корневищем или с коленом для постройки судов.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru