Определение слова «амур»

Толковый словарь Ефремовой:

1.
амур
I м.
Общее название двух видов рыб семейства карповых.
II м. разг.
Любовные отношения; флирт (обычно во множественном числе).
2.
Амур
I м.
1. Бог любви (обычно изображающийся в виде прекрасного юноши или шаловливого крылатого мальчика с луком и стрелами); Купидон (в древнеримской мифологии).
2. Употребляется как поэтический символ любви.
II м.
Название реки.

Большой энциклопедический словарь:

АМУР (Купидон) — в римской мифологии божество любви. Соответствует греческому Эроту.
АМУР (монг. Хара-Мурэн, кит. Хэйлунцзян)река на Дальнем Востоке. Образуется слиянием рр. Шилка и Аргунь. Впадает в Амурский лиман Охотского м. Длина 2824 км, от истока Аргуни (Хайлар) — 4440 км, площадь бассейна 1855 тыс. км2. Большая часть бассейна приходится на территорию Российской Федерации. Питание преимущественно от летне-осенних муссонных дождей. Средний расход воды 10 900 м3/с (наибольший 40 000 м3/с летом в паводки). Характерны наводнения. Главные притоки: Зея, Бурея, Амгуньслева, Сунгари, Уссури — справа. Судоходна. На Амуре — гг. Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре. Рыболовство. По Амуру проходит часть границы Российской Федерации с Китаем.

Архитектурный словарь:

(лат. amor любовь) персонаж античной мифологии сын Марса и Венеры всегда сопровождавший свою мать. Изображался вечно юным (обычно ребенком) крылатым стрелком из лука. Своими стрелами возбуждал любовь и людей и богов. Изображение Амура (в греческой традиции Эрота эрос любовь) можно встретить на фризах настенной живописи саркофагах рельефной керамике и в искусстве малых форм Амур был излюбленным объектом пластики. Вместе с Психеей он изображен в скульптуре усыновленной на террасе Летнего сада над Лебяжьей канавкой (школа Бернини нач. XVIII в.). По подобию амуров в готике появились ангелочки, а в ренессансе и барокко — ПУТТИ. В Риме амура называли и Купидоном (лат. cupido — страсть).
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Большой словарь иностранных слов:

Амура, м. [фр. amour]. 1. В мифологии и поэзии – божество любви, изображаемое в виде крылатого ребенка с луком и стрелами. || только ед. Любовь (устар.). Ах, амур проклятый! Грибоедов. 2. только мн. Любовные дела, шашни (разг. шутл.). Заниматься амурами.

Толковый словарь Кузнецова:

амур
АМУР -а; м. [франц. Amour от лат. Amor].
1. [с прописной буквы] В античной мифологии: бог любви; Эрот, Купидон (изображается в виде крылатого мальчика, обычно с луком и стрелами).
2. только мн.: амуры, -ов. Шутл. Любовные дела, похождения. Разводить амуры с кем-л. И чтоб никаких амуров!
Амурчик, -а; м. Уменьш.-ласк. (1 зн.). Мраморные, лепные амурчики.

Словарь личных имен:

А, муж. Заимств.
Отч.: Амурович, Амуровна.
Производные: Амурка; Мура.
Происхождение: (В античной мифологии: Амур (Эрот) — бог любви.)
Именины: 9 авг.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Амур, -а (мифол.) и амур,(изображение бога любви; красивый мальчик, юноша; рыба)

Сексологическая энциклопедия:

(франц. Amour от лат. amor — любовь), в древнеримской мифологии бог любви, известный также как Купидон, сын богини Венеры, в древнегреческой мифологии выступал под именем Эрот.
Изображался в виде крылатого мальчика с луком, колчаном и стрелами. Известны многочисленные изображения Амура, начиная с древнейших времён.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

амурчик
астероид
бог
кокурюкай
купидон
река
рыба
эрос
эрот

Грамматический словарь Зализняка:

Амур, амуры, амура, амуров, амуру, амурам, амура, амуров, амуром, амурами, амуре, амурах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Еженедельное издание в г. Иркутске в 1860—62 гг. С 1861 г. под загл. "Амурская газета Восточной Сибири" (2 раза в нед.; ред. М. Загоскин и Б. Милютин).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru