Определение слова «Зеин»

Большая советская энциклопедия:

Зеин
(от лат. zea — кукуруза)
белок растительного происхождения из группы проламинов (См. Проламины); содержится в зёрнах кукурузы (Zea mays). Молярная масса около 40 000. Кристаллы З. по форме напоминают иглы или короткие нити. З. плохо растворим в воде; растворяется в 60—80%-ном этиловом спирте. Занимает промежуточное положение между глобулярными и фибриллярными белками. В состав З. Входят 18 из 20 известных аминокислот (См. Аминокислоты) (отсутствуют глицин и лизин). При гидролизе З. образуется значительное количество глутаминовой кислоты (26,9%), лейцина (21,1%) и пролина (10,53%). Отсутствие в молекуле З. незаменимой аминокислоты Лизина снижает его пищевую ценность.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru