Определение слова «ЗАРУЦКИЙ»

Большая советская энциклопедия:

Заруцкий
Иван Мартынович (г. рождения неизвестен, Тернополь, — умер 1614, Москва), предводитель казачьих отрядов в России в начале 17 в. До лета 1607 был в войске И. И. Болотникова, затем ушёл к Лжедмитрию II, руководил отрядом донских казаков и был пожалован им в бояре. С распадом Тушинского лагеря З. перешёл на сторону польского короля Сигизмунда III. Осенью 1610 вернулся в Калугу к Лжедмитрию II; после смерти самозванца женился на вдове Лжедмитрия Марине Мнишек. В январе 1611 З. примкнул к первому ополчению, в правительстве которого после убийства П. Ляпунова добился первенства. Однако стремясь осуществить свои честолюбивые замыслы, З. в 1612 выступил против народного ополчения и пытался организовать покушение на князя Д. М. Пожарского. Продвижение ополчения к Москве заставило З. Уйти из-под Москвы в Астрахань. В 1614 с приближением правительственных войск и спасаясь от народного восстания, вспыхнувшего в Астрахани, З. бежал в уральские степи, где казаки выдали его правительству. З. и сын Марины Мнишек были казнены в Москве, Марина умерла в заточении.
Лит.: Вернадский В. Н., Конец Заруцкого, «Уч. зап. Ленинградского государственного педагогического института», 1939, № 19; Долинин Н. П., Подмосковные полки (казацкие «таборы») в национально-освободительном движении 1611—1612 г., Хар., 1958.

Советская историческая энциклопедия:

Иван Мартынович (ум. в 1614) — предводитель казачьих отрядов в России в нач. 17 в. Политич. авантюрист. Родом из Тарнополя. До лета 1607 был в войске И. И. Болотникова, затем ушел к Лжедмитрию II, руководил отрядом донских казаков и был пожалован им в бояре. С распадом Тушинского лагеря З. переметнулся в лагерь польск. короля Сигизмунда III; осенью 1610 вернулся в Калугу к Лжедмитрию II. После смерти самозванца З. находился в близких отношениях с Мариной Мнишек. В янв. 1611 З. примкнул к первому ополчению, в пр-ве к-рого после убийства П. Ляпунова добился первенства. Стремясь осуществить свои замыслы, З. в 1612 выступил против нар. ополчения и организовал покушение на кн. Д. М. Пожарского. Продвижение ополчения к Москве заставило З. уйти из-под Москвы в Астрахань. В 1614 с приближением правительств. войск и спасаясь от нар. восстания, вспыхнувшего в Астрахани, З. бежал в уральские степи, где казаки выдали его пр-ву. З. и сын Марины Мнишек были казнены в Москве, а Марина умерла в заточении.
=====
Лит.: Вернадский В. Н., Конец Заруцкого, "Уч. зап. Лен. гос. пед. ин-та", 1939, No 19; Долинин Н. П., Подмоск. полки (казацкие "таборы") в нац.-освободит. движении 1611-1612 г., X., 1958; Шепелев И. С., Организация первого земского ополчения в 1611 г., "Уч. зап. Пятигорского пед. ин-та", сб. 5, Ставрополь, 1949.

Словарь русских фамилий:

Фамилия польская или украинская. Возможно, указывает на место жительства «за ручьем». Ручей в некоторых славянских языках — rucej, ruszaj. В словаре Даля русть — поток, ручей. Фамилия могла быть образована как от любой из основ. Фонетический Зарстский могла преобразоваться в Заруцкий.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru