Определение слова «Янсон, Ян Эрнестович»

Большая биографическая энциклопедия:

(Бpаун, 1872—1917) — один из основателей латышской соц.-д-тии, латышский публицист и литературный критик. Сын крестьянина, Я. учился в уездном училище и либавской гимназии, затем в Московском и Юрьевском ун-тах. Уже в начале 90-х гг. приобрел широкую известность своими резко полемическими выступлениями против реакционной националистической идеологии латышской буржуазии и вскоре стал одним из главных руководителей радикального движения латышской интеллигенции, т. н. "Нового течения", группировавшегося вокруг газеты "Deenas Lapa" и начавшего впервые в Латвии пропаганду марксистского учения. Летом 1897 в связи с разгромом "Нового течения" Я. был арестован и после 8-месячн. предварительного заключения был выслан в Смоленскую губ.; там он снова был арестован (в 1901) за попытку связаться с соц.-дем. организациями Латвии; по этому делу 1902—03 сидел в петербургской тюрьме "Кресты". Вернувшись в Латвию в 1903, Я. принимал деятельное участие в партийной работе, а в 1905 был одним из виднейших руководителей революционного движения в Латвии. Спасаясь от карательных экспедиций, он в 1906 эмигрировал за границу, откуда продолжал сотрудничать в различных изданиях партии. С 1910 по 1914 Я. состоял редактором выходившего в Брюсселе центрального органа СДЛК (социал-демократы Латышского края) "Циня"; в начале войны переехал в Великобританию. После Февральской революции по вызову ЦК СДЛК направился в Россию, но пароход в Северном м. был взорван германской подводной лодкой, и Я. (вместе с Карповичем) утонул недалеко от берегов Норвегии.
Примыкая в общем к левому крылу довоенной с:-д-тии, Я. однако в разные периоды проявлял большие колебания в вопросах внутрипартийной борьбы в РСДРП. На Лондонском съезде РСДРП (1907) и на происходившем вслед за ним 2 съезде СДЛК он занимал позицию центриста, поддерживая то большевиков то меньшевиков. В дальнейшем наблюдалось то же самое: по временам Я. выступал с резкой критикой против ликвидаторства и делал попытки теснее связаться с большевиками (напр. в 1911 читал лекции в большевистской партшколе под Парижем), но вместе с тем он отстаивал единство с ликвидаторами и разного рода примиренцами, а в 1912 принимал участие в создании "августовского блока". Потом он снова стал склоняться влево и в 1913 демонстративно вышел из состава руководимого меньшевиками заграничного комитета СДЛК, но на 3-м съезде СДЛК (в Брюсселе, в начале 1914) он опять выступал за соглашение с меньшевиками. После некоторых колебаний в начале войны он определенно встал на лево-интернационалистскую позицию и формально вошел в лондонскую секцию большевиков. — В ранних публицистических и литературно-критических работах Я. видно сильное влияние радикальных западноевропейских теоретиков реализма и русских "просветителей"" но в дальнейшем, постепенно освобождаясь от этих влияний, он усвоил метод диалектического материализма и стал применять его в анализе общественных и литературных явлений. Почти все его сочинения носят ярко полемический характер; в них Я. подвергал уничтожающей критике различные реакционные течения в латышской общественной жизни и литературе, начиная с националистического романтизма 80—90 гг. и кончая декадентством и буржуазным неореализмом довоенного десятилетия. Я. — большой мастер политической и литературно-критической сатиры; как блестящий стилист и острый памфлетист он не имеет себе равных в латышской публицистике и критике. В период реакции Я. много работал над историей революционного движения в Латвии, и в 1912 появилась (в Брюсселе) первая часть его книги "Революция в Прибалтике"; вторая часть этого ценного .исследования погибла в Бельгии во время нашествия германской армии в 1914.
Собр. соч. Я. (неполн.) Kopoti raksti, I—VII, Riga, 1921—28. Из отдельных произведений крупнейшие: Domas par jaunlaiku literaturu, Riga, 1894; Fauni vai klauni? Peterburga, 1908; Vesturiskais materialisms, Riga, 1910; Baltijas revolucija, Brisele, 1912 (рус. перевод: Янсон-Браун И., Революция в Прибалтике, М., 1924); Latwijas Sozialdemokratija kara laik, Walka, 1917; Латышское общественно-культурное развитие и латышская литература (Предисловие к книге: Сборник латышской литературы, под ред. М. Горького, П., 1916).
Я. Берзин.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru