Определение слова «вустерширский соус»

Кулинарный словарь:

широко известный соус на растительной основе, точный рецепт которого держится в секрете. Впервые соус приготовлен в городе Вустершир двумя фармацевтами по заказу английского лорда, по индийской технологии. В качестве ингредиентов использовались соевый соус, уксус, сахар, мелисса, тамаринд, лук-шалот, анчоусы, имбирь, острый перец, кардамон, гвоздика и др. специи. Фармацевты изготовили один бочонок для себя. Но эта «огненная жидкость» показалась им несъедобной, бочонок с соусом простоял в подвале больше года. Когда они решили избавиться от содержимого бочонка и на всякий случай его попробовали, то обнаружили, что в процессе выдержки вкус соуса чудесным образом изменился. В 1838 году они выкупили у лорда права на использование рецепта и выпустили соус в продажу, после чего он быстро завоевал популярность.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru