Определение слова «вот»

Толковый словарь Ефремовой:

вот част. разг.
1. Употребляется при указании на кого-либо или на что-либо, находящихся или происходящих в непосредственной близости.
2. Употребляется при подчеркивании или усилении качественно-количественной характеристики (обычно в сочетании со сл.: какой, как).
|| Употребляется при выражении удивления.
3. Употребляется при выделении главного, существенного, того, на чём необходимо сосредоточить внимание.
4. Употребляется при выражении истинности, соответствуя по значению сл.: вот именно.
5. Употребляется в значении связки при именном сказуемом.

Толковый словарь Ушакова:

ВОТ, указательная частица.
1. Служит для указания на что-нибудь, находящееся или происходящее перед глазами или как бы перед глазами в данную минуту, на наличие чего-нибудь. Вот наш дом. «Вот бегает дворовый мальчик.» Пушкин. «Но вот толпа заколебалась.» Пушкин. Вот вам прекрасный пример.
2. В восклицаниях служит для такого указания на что-нибудь, которое сопровождается удивлением, иронией, насмешкой, досадой и т.п. «Вот странное уничиженье!» Грибоедов. «Вот дурень! Вот уж не думал, что так случится! — Вот невидаль: мышей! Мы лавливали и ершей!» Крылов.
3. *****
"и" и без него). Вот я и говорю ему. Вот и всё. «Вот он сделал так, как ему сказала, и... Садись чай пить, вот и разговор весь.» Л.Толстой.
4. Служит для указания на то, по поводу чего высказываются какие-нибудь мнения, что является поводом к речи. «- Вот попрекать мне станут, что без толку всегда журю! Не плачь: я дело говорю.» Грибоедов. Вот теперь вздумали квартиру менять, а разве на старой тесно?
5. Ставится рядом с тем словом, на которое падает логическое ударение, для большего его выделения (·разг. ). Денег вот дать не обещаю. Вот вас-то мне и надо. Написать — напишу, а вот поговорить — не знаю, успею ли.
6. В сочетании с последующими или предшествующими указательными мест.: тот, этот, такой, таков, и нареч.: там, туда, оттуда, тогда, так, усиливает их указательное значение (причем ударение падает на мест. или нареч., а вот произносится без : вот этот, этот вот, вот там и т.д.). «Прочтите-ка рассказ вот этот не спеша.» Д.Бедный.
7. ***** ·без·удар. ). Вы вот что сделайте: помажьте рану иодом и забинтуйте. «Так вот где таилась погибель моя!» Пушкин. Ведь вот, какой плут!
• Вот тебе и на, вот тебе на, вот те на или вот так так! (·разг.) — восклицание по поводу чего-нибудь неожиданного, не соответствующего ожиданиям, удивительного. Вот тебе и что (·разг.) — о том, чего ожидали, но что не совершилось или превратилось не в то, чего ожидали. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» погов. Вот тебе! (·разг.) — получай по заслугам (говорится при физическом наказании). Вот еще! — выражение отрицательного отношения к чему-нибудь. Вот как! Вот что! — выражение удивления: каково! не может быть! Вот-вот, нареч. (·разг.) — еще немного и..., один момент и..., сию минуту. Так плохо держится, что вот-вот упадет. Подождите, он вот-вот приедет. Вот так (·разг. ·фам. ирон.) — употр. в восклицаниях для выражения пренебрежения, отрицательной оценки. Вот так шофер! править не умеет! Вот так сыграл! (·т.е. сыграл плохо).

Толковый словарь Даля:

ВОТ; вотде, водека, вота, вототко вост. вотачка пск. нареч. указат. О близком предмете: здесь, тут, восе, вось; о дальнем: вон, вонаде, там, тамотка. || Междомет. вона, вот еще, вот-те-на, эко, эхма. Вот-те Бог, божба. Вото что, вона, вот как; неужто? Вот этто, о месте: вот тут, здесь, о времени: недавно, восей, на днях, онамедни. Рассказчики нередко приговаривают: вот он и взял, ну вот он и пошел, указывая на то, что по их словам делается. Воткать, кричать вот, вот, указывать. Не видишь, так попусту не воткай. Слепому не воткай, а дай в руки.

Этимологический словарь Крылова:

Собственно русское образование; аналогичное общеславянское слово имело форму ото – сращение междометия о и указательного местоимения то. Со временем в начале слова перед гласной развивается звук "в", а безударное "о" в конце отпадает.

Толковый словарь Кузнецова:

ВОТ частица.
1. Указывает на кого-, что-л., находящееся или происходящее перед глазами, в непосредственной близости или при рассказывании как бы перед глазами. Вот и наш поезд. Вот вам ключ. Вот те крест (страстное уверение, клятва в чём-л.). Где ваш дом? — Вот (сопровождается указательным жестом). * Вот Бог, а вот порог (Погов.). Вот парадный подъезд (Некрасов).
2. (обычно ударная) (с местоим. и нареч.). Употребляется для уточнения и усиления значения последующего слова или высказывания в целом. Вот что я тебе скажу. Вот по какому поводу мы собрались. Вот на кого надежда. Вот в чём вопрос. Вот вас-то мне и надо. Вот здесь он стоял. Положите вот сюда. Я была тогда ещё вот какая (сопровождается указательным жестом). Вот где сидит кто-, что-л. (о ком-, чём-л. надоевшем, наскучившем; обычно сопровождается жестом проведения рукой по горлу). Дел у меня вот сколько (очень много; сопровождается таким же жестом).
3. (с частицами и местоим. в восклиц. предл.). Употребляется для усиления восхищения, удивления, недоумения, разочарования, пренебрежения и т.п. Вот это новость! Вот так история! Вот невидаль. Вот врёт, так врёт! Вот оно что! Вот оно как! Ну вот, я так и думал. Вот это да!
4. (с частицами и местоим.). Указывает на неожиданный результат, нежелательный итог (обычно с оттенком горечи, разочарования, недоумения). Вот и всё (кончено). Вот ведь как бывает. Вот какое дело получается. Вот и весь разговор (сказ). Вот и вся недолга. Вот те и выходной! Вот тебе (и) на! Вот те и раз! Вот так-так! Вот поди ж ты, кто бы мог подумать! Вот так, этого следовало ожидать!
5. (с частицами). Употребляется для подтверждения предыдущих слов собеседника; именно так. Вот то-то и оно! То-то вот оно и есть! Вот то-то же. Я ещё мало его знаю. — Вот именно.
6. (с личными местоим.). Выражает угрозу рассчитаться с кем-л. или злорадство по поводу совершившейся расплаты, возмездия. Вот я тебя (ремнём)! Вот вам! Вот тебе, получи сполна!
7. Связка при именном сказуемом. Уехать поскорей за город — вот что я хочу. Мир на земле — вот наша цель.
8. В составе сложных союзов: (и) вот почему. (и) вот оттого. (и) вот поэтому.
Вот бы, частица. Выражает пожелание, надежду на что-л. Вот бы он приехал! Вот бы и мне так! Вот, вот, в зн. частицы. Разг. = Вот (5 зн.). Вот, вот, именно это я ему и сказал. (Ну) вот ещё! частица. Выражает несогласие с чем-л., резкое неприятие чего-л., отказ сделать что-л. Да ты влюблена в него! — Вот ещё! Вот именно, в зн. частицы. (в ответной реплике). Конечно, да, именно так. Так вот, в зн. частицы. Разг. Итак.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
вот

Толковый словарь Ожегова:

ВОТ1. мест. нареч. Указывает на происходящее или находящееся в непосредственной близости или (при рассказывании) как бы перед глазами. В. идёт поезд. В. наш дом. В. здесь пойдём. В. эти книги.
2. мест. нареч. [всегда ударное]. В сочетании с вопросительным местоимением и наречием придаёт им смысл подчёркнутого указания на что-н. в соответствии с их значением. В. что я тебе скажу. В. какой вопрос. В. в чём вопрос. В. какое дело. В. куда попал.
3. частица. В сочетании с местоименными словами «какой», «как» и нек-рыми другими выражает высокую степень оценки, удивления. В. сколько орехов! В. в какую глушь заехали! В. как обрадовался!
4. частица. Открывая предложение, употр. для выделения того, на чём должно быть сосредоточено внимание, что оценивается как главное, существенное или безусловное. В. послушайте, что говорят. В. вас-то мне и надо. А, так в. куда ты ходил.
5. частица. Выражает истинность, отсылает к истинности того, что утверждалось ранее, вот именно (разг.). Все-таки была игра. В. А я что говорил! Озяб? В. говорил: надень плащ.
6. частица. То же, что хорошо (см. хороший в 12 знач.) (разг.). Послушай, что было. Звонит он вечером. В. (ну вот). Оказывается, у него важное дело.
7. употр. в знач. связки при именном сказуемом. Благополучие всех в. наша цель.
• Вот бы (разг.) частица со знач. желательности, то же, что хорошо бы. Вот бы дождичка хорошего!
Вот ещё! (разг.). Выражение отказа, несогласия с чем-н., протеста.
Вот и употр. при указании на завершение чего-н., наступление чего-н. желаемого, ожидаемого. Вот и приехали. Вот и мы. Вот и дождались!
Вот и всё употр. при окончании речи в знач. больше нечего прибавить.
Вот (оно) как! или вот (оно) что! (разг.) выражение удивления или уяснения. Не ищи его: он уехал. Вот оно что!
Вот так (в обязательном сочетании с последующим знаменательным словом) (разг. ирон.) употр. для выражения общей оценки чего-н. Вот так игрок! Вот так ручищи! Вот так повеселились!
Вот так! (разг.) употр. как указание на то, что разговор закончен и продолжать его бесполезно.
Вот тебе (вам)! (разг.) употр. в знач. получай(те), что заслужил(и) (говорится обычно при нанесении ударов кому-н.).
Вот тебе и начинает речь о том, что оказалось не таким, как ожидалось. Вот тебе и праздник! Вот тебе и повеселились!
Вот тебе (и) на! или вот те (и) на!, вот тебе раз!, вот так так! (разг.) выражение удивления, недоумения по поводу чего-н. неожиданного. Я с тобой больше не дружу. Вот тебе (и) раз! (вот тебе и на!, во так так!).
Вот… так (разг.) при повторении слов со знач. признака, свойства, характерного действия оформляет предложение со знач. оценки или высокой степени проявления чего-н. Вот мастер так мастер (т. е. отличный мастер). Вот уж пляшет так пляшет!
И вот, союз в результате. Все от него отвернулись, и вот он один.
И вот почему (оттого, поэтому), союз и поэтому, и вследствие этого. Он устал, и вот почему (оттого, поэтому) раздражён.

Словарь синонимов русского языка:

предл

видишь
вишь
во
вона
гляди
ишь
ось
се
смотри
чисто
эна
это самое

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Диал. вото, ото, вт, укр. от, др.-русск. ото, вото "ecce" (Нов. врем. лет.), польск. oto, сербохорв. ето; см. Долобко, ZfslPh 3, 107 и сл.; Соболевский, Лекции 96; Преобр. 1, 99.
Межд. о, связанное чередованием с указат. част. e-, и местоименное to(d); см.тот по Френкелю, BSl. 63. Неприемлема реконструкция и.-е. ho у Фортунатова, AfslPh 12, 97.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru