Определение слова «волынка»

Толковый словарь Ефремовой:

волынка
I ж.
Народный духовой музыкальный инструмент, состоящий из нескольких трубок, вделанных в кожаный мешок или пузырь, используемый как мехи.
II ж. простореч.
1. Намеренное затягивание какого-либо дела, проявление медлительности в чём-либо.
2. Хлопотное дело.

Толковый словарь Ушакова:

ВОЛЫ́НКА, волынки, ·жен.
1. Народный духовой музыкальный инструмент, состоящий из нескольких трубок или рожков, вделанных в кожаный мешок или пузырь, через который вдувается воздух. Волынка — излюбленный инструмент шотландских пастухов.
2. только ед. Приносящее вред или вносящее беспорядок затягивание, медлительность в работе в какой-нибудь деятельности; какое-нибудь дело, действия, надолго затянувшиеся и не дающие осмысленного результата (·прост. ). Прекратите волынку, надо как следует работать. Что тут за волынка, почему не идете? Тянуть волынку.

Большой энциклопедический словарь:

ВОЛЫНКА — народный духовой язычковый музыкальный инструмент с воздушным резервуаром (мехом). Распространен у многих народов под различными названиями: бэгпайп, гайда, дуда, дудельзак, коза, сарнай, чимпой, шувыр и др.

Большая советская энциклопедия:

Волынка
(русское название; бытует и под многими другими названиями)
народный духовой язычковый инструмент; воздушный резервуар (мех) из кожи или пузыря животного, в который вделаны трубка для нагнетания воздуха, трубка с игровыми отверстиями и одна или несколько басовых бурдонных трубок, издающих не изменяющиеся по высоте звуки. Звукоряд диатонический, звучание сильное и резкое. Применяется главным образом для сопровождения танцев. Распространена во многих странах мира, существует в многочисленных местных разновидностях. В Шотландии является основным национальным инструментом. Используется и в инструментальных ансамблях (военные оркестры шотландских волынщиков в Великобритании).
К. А. Вертков.

Толковый словарь Даля:

волынка
См. вол

Этнографический словарь:

волынка
1) духовой музыкальный инструмент — мех из кожи или пузыря животного с несколькими трубками (игровыми и для нагнетания воздуха). см. также гайда, смуйгас, чимпой, шапар. газель
2) (араб.), жанр лирического стихотворения в поэзии ближнего и среднего востока и юго-восточной азии. сформировался к 13-14 векам.

Этимологический словарь Крылова:

Образовано от географического названия Волынь, откуда этот музыкальный инструмент попал в Россию.

Толковый словарь Кузнецова:

1. ВОЛЫНКА, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Народный духовой музыкальный инструмент, состоящий из нескольких трубок, вделанных в кожаный мешок или пузырь, используемый как мехи.
2. ВОЛЫНКА, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Разг.
1. к Волынить. Бюрократическая в. Кончай волынку! Тянуть волынку (волынить).
2. О хлопотном, канительном деле. Куличи печь — большая в.

Музыкальная энциклопедия:

Нар. духовой язычковый инструмент. Представляет собой мех (воздушный резервуар) из кожи или пузыря животного, в к-рый вделаны маленькая трубочка для нагнетания воздуха и несколько игровых трубок: одинарная (иногда парная и как редкое исключение тройная) трубка с игровыми отверстиями, на к-рой исполняют мелодию, и одна, две и более басовые трубки, сопровождающие игру непрерывным и не изменяющимся по высоте бурдоном. Встречаются В. и без бурдонных трубок, например груз. ствири. Все игровые трубки имеют пищики из камыша с одинарным или (реже) двойным язычком. Исполнитель держит В. под мышкой или перед собой. Мех наполняется воздухом, который приводит язычки в состояние вибрации, и трубки начинают звучать. Когда исполнитель набирает воздух в лёгкие, он прижимает мех к корпусу, благодаря чему звучание не прекращается и сила его остаётся неизменной. Некоторые В. снабжены маленькими мехами (типа кузнечных) для накачивания воздуха в резервуар. Мелодическая трубка имеет диатонический звукоряд, объём к-рого зависит от количества игровых отверстий. Бурдонные трубки настраиваются по отношению к мелодич. трубке и друг к другу в кварту, квинту, октаву. Звучит В. сильно и резко.
Применяется гл. обр. для сопровождения массовых нар. танцев на открытом воздухе. Иногда волынщик поет на фоне звучания бурдонных трубок, а в перерывах между пением исполняет инстр. отыгрыши. Для исполняемой на В. музыки характерно обилие мелизматики — фиоритур, коротких трелей и т.п. В.- преим. сольный инструмент, но нередко используется и в разл. инстр. ансамблях.
В. распространена во многих странах мира. В СССР встречается в Молдавии, на Украине, в республиках Прибалтики, Закавказья и Поволжья, в прошлом пользовалась популярностью также в Великороссии и Белоруссии. Местные разновидности В. часто носят др. названия: дуда (рус., укр., белорус.), чимпой (молд.), паркапзук или тик (арм.), ствири или гудаствири (груз.), чибони (аджар.), тулум (азерб.), шувыр (марийск.), быз (удмурт.), шапар и сарнай (чуваш.). Названия В. в зарубежных странах: дуды (чеш.), коза (польск.), гайда (болг.), закпфайфе или дудельзак (нем.), бэгпайп (англ.), дуделзак (голл.), корнемюз (франц.) и др.
В. применяются в шотл. воен. оркестрах волынщиков. Разновидностью В. является франц. мюзет.
Литература: Flood W. H. G., The story of the bagpipe, L., 1911, Sirоla B., Sviraljke s udarnim jezickom, Zagreb, 1937
К. А. Вертков.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
волынка, -и, р. мн. -нок

Толковый словарь Ожегова:

1.
ВОЛЫНКА1, и, ж. Народный духовой музыкальный инструмент из нескольких трубок, вделанных в кожаный мешок или пузырь, через к-рый вдувается воздух.
2.
ВОЛЫНКА2, и, ж. (прост.).
1. Медлительность в каком-н. деле, намеренное его затягивание. Тянуть волынку (волынить).
2. Канительное дело.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

волокита
гайда
дуда
инструмент
канитель
кобза
корнемюз
лура
маета
медлительность
меледа
морока
мюзет
паракапзук
переладец
пифферо
смуйгас
ствири
чимпой
шапар
шувыр

Этимологический словарь Макса Фасмера:

волынка
от Волынь, куда этот музыкальный инструмент пришел из Румынии; см. Mi. EW 394; Преобр. 1, 95.

Грамматический словарь Зализняка:

Волынка, волынки, волынки, волынок, волынке, волынкам, волынку, волынки, волынкой, волынкою, волынками, волынке, волынках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru