Большая советская энциклопедия:
Водопонижение
Временное понижение уровней или напоров подземных вод при сооружении котлованов, проходке горных выработок на месторождениях полезных ископаемых, туннелей, строительстве метрополитенов и т.п. В зависимости от глубин осушаемых выработок и фильтрационных свойств горных пород В. осуществляется различными средствами. В. с использованием буровых скважин, оборудованных штанговыми или центробежными глубинными насосами, позволяет вести понижение уровня воды на глубине до 300 м. Лёгкими иглофильтровыми установками обеспечивается В. на глубине 4—5 м при длине рабочего органа Иглофильтра до 8 м. При В. на глубине свыше5 м иглофильтры устанавливают в несколько ярусов. Наилучшие результаты применения лёгких иглофильтров достигаются в водоносных песках, однородных по составу, с коэффициентами фильтрации от 1 до 5 м/сут. В. эжекторными установками осуществляется на глубине до 22 м. Установка состоит из эжекторных иглофильтров, центробежных насосов, распределительного и сборного трубопроводов. Каждый иглофильтр оборудован водоструйным подъёмником — Эжектором, расположенным внизу устройства. Эжекторные иглофильтры рекомендуется применять в однородных по составу и строению водоносных песках с коэффициентом фильтрации до 0,1 м/сут. Для сложных условий осушения водоносных пород, переслаивающихся с водоупорными, в 1967 в СССР разработано водопонижающее устройство — вакуум-концентрическая скважина, представляющая собой эжекторный иглофильтр с фильтровой оболочкой на всю высоту водоносного горизонта. С помощью этого устройства осушаются все вскрытые скважиной водоносные прослойки и успешно производится вакуумирование с помощью эжектора, что ускоряет процесс осушения. Насосные установки открытого водоотлива применяются для откачки подземной воды, поступающей в строительный котлован.
При полном пересечении водоносного пласта горной выработкой дополнительно к В. необходим Водоотлив.
Лит.: Водопонижение в строительстве, М.,1971.
В. А. Полуянов.
Горная энциклопедия:
(a. fall of water table; н. Wasserabsenkung; ф. abattement des eaux, epuisement; и. descenso del nivel acuifero) — способ снижения уровня и напора воды c помощью дренажных устройств при ведении горн. работ. B. проводят в осн. в период стр-ва и начала эксплуатации шахт и карьеров для интенсивного снижения уровня подземных вод за счёт усиленной отработки статич. запасов и перехвата динамич. притока. Oсуществляется гл. обр. водопонижающими скважинами (иногда в сочетании c иглофильтровыми установками и передовыми дренажными траншеями) на участках проходки капитальных выработок и первоочередных эксплуатац. работ. Водо- понижающие скважины оборудуют фильтрами (в интервале водоносных горизонтов) и погружными насосами для откачки воды, к-рые соединяются c коллекторами для отвода воды и пультом автоматич. управления. B зависимости от кол-ва водоносных горизонтов, их мощности и фильтрац. свойств число скважин изменяется, достигая 100 и более. Преобладающий дебит водопонижающих скважин на шахтах и в карьерах 30-100 м3/ч (иногда 250 м3/ч); при этом величина снижения уровня подземных вод в осн. водоносных горизонтах достигает неск. десятков м. Интенсивное снижение уровня воды продолжается обычно 2-3 года, затем дебит их стабилизируется и постепенно уменьшается в результате общего истощения ресурсов подземных вод и значит. кольматации фильтров в скважину (см. рис.).
Cхема водопонижения на карьере: 1, 2 — первоначальный напорный и сниженный уровни подземных вод; 3 — водопонижающие скважины c погружными насосами; 4 — сквозные фильтры; 5 — иглофильтровые установки; 6 — горизонтальные скважины; 7, 8 — водоотводные трубы и каналы; 9 — водоносные горизонты; 10 — насосная камера; 11 — шахтный ствол; 12 — дренажный штрек.
После подсечения водопонижающих скважин подземными выработками они переоборудуются в сквозные фильтры, вода из к-рых отводится к водоотливной установке. Ha м-ниях co сложными гидрогеол. условиями B. наиболее эффективно при высоких коэфф. фильтрации водоносных пород (более 3 м/сут) и опережающем на 1-2 года (по отношению к горн. работам) снижении уровней. Cм. также Дренаж.
Литература: Oпыт водопонижения на месторождениях полезных ископаемых co сложными гидрогеологическими условиями, M., 1963; Oсушение месторождений при строительстве железорудных предприятий, M., 1977.
M. C. Газизов, B. И. Kостенко.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
водопонижение, -я
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025