Определение слова «вителлин»

Большой словарь иностранных слов:

[< лат. vitellus желток] – содержащее фосфор белковое вещество, являющееся составной частью яичного желтка

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
вителлин, -а

Грамматический словарь Зализняка:

Вителлин, вителлины, вителлина, вителлинов, вителлину, вителлинам, вителлин, вителлины, вителлином, вителлинами, вителлине, вителлинах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Белковое вещество, содержащее фосфор и относящееся к группе нуклео-альбуминов. В. открыт впервые Дени, извлекается чаще всего из желтка птичьих яиц, пресмыкающихся и рыб. Их характеристической реакцией служит их расщепление под влиянием горячей воды, пищеварения и кислот и т. д. на альбуминоидные вещества и лецитины.
В. — Растительный В. относится к группе глобуминов, т. е. белковых веществ, не растворимых в воде, но растворимых в водных растворах поваренной соли или хлористого аммония. Лучшим объектом для получения растительного В. служат семена желтого лупина. Мелко измельченные семена обливаются 10-процентным раствором одной из названных солей и через сутки фильтруются. Густой фильтрат подвергается диализу. Через 2—3 дня В. осаждается внутри диализатора в виде очень клейкой, тягучей массы, дающей все реакции на белковые вещества (см.).
В. П.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru