Определение слова «Винный камень»

Большой энциклопедический словарь:

ВИННЫЙ КАМЕНЬ — С4Н5О6К, калиевая соль винно-каменной кислоты; образуется при брожении виноградного сока. Служит основным источником получения винно-каменной кислоты.

Большая советская энциклопедия:

Винный камень
Кремортартар, кислая калиевая соль винной кислоты; кристаллический осадок, выпадающий вместе с дрожжами при спиртовом брожении виноградного сусла и при последующей выдержке и обработке вина. В растворённом состоянии В. к. содержится в соке винограда. В вине образует насыщенный раствор. Выпадение мельчайших кристаллов может начаться в готовом бутылочном вине под влиянием механических толчков или в результате снижения температуры. Для предупреждения этого вино до розлива выдерживают при температуре, близкой к точке его замерзания. В. к. — ценное сырьё для производства винной кислоты (См. Винные кислоты). В. к. применяется при гальваническом лужении, крашении тканей (как протрава), в хлебопечении.
Н. С. Охременко.

Кулинарный словарь:

Соль винной кислоты (кислая винно-калиевая соль). Чистый винный камень на протяжении долгого времени был важнейшим источником кислоты в пекарском порошке, но в последние десятилетия вытеснен различными фосфатами. Из-за мягкого кислого вкуса его употребляют и как вкусовое вещество.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru