Определение слова «Высказывание»

Толковый словарь Ушакова:

ВЫСКА́ЗЫВАНИЕ, высказывания, ср. (·книж. ).
1. только ед. Действие по гл. высказывать. Высказывание своего мнения.
2. Высказанное суждение, замечание, мнение. Собрать высказывания классиков марксизма о языке.

Большой энциклопедический словарь:

ВЫСКАЗЫВАНИЕ — мысль, выраженная повествовательным предложением и могущая быть истинной или ложной; в языкознании — единица речевого общения, оформленная по законам данного языка.

Большая советская энциклопедия:

Высказывание
Повествовательное предложение, рассматриваемое вместе с его содержанием (смыслом) как истинное или ложное. Так понимаемые В. противопоставляются обычно повелительным, вопросительным и вообще любым предложениям, оценка истинности или ложности которых невозможна. Примеры В.: «Москва — столица», «5 меньше, чем 3, и больше, чем 2», «Все инженеры изучали сопротивление материалов». Из этих В. первое и третье — истинны, а второе — ложно. «Истину» и «ложь» называют истинностными значениями (См. Истинностное значение) В. (или значениями его истинности). По определению, любое В. имеет грамматические и логические аспекты. Грамматический аспект В. выражается повествовательным предложением (простым или сложным), а логический — его смыслом и истинностным значением. В., различающиеся как грамматические предложения (например, принадлежащие различным языкам), могут выражать одну и ту же мысль. Эту, общую для грамматически различных В. мысль и называют содержанием, или смыслом, В.; часто её называют также Суждением. Однако терминология, относящаяся к В., не установилась, и термины «В.», «предложение», «суждение» иногда употребляются как синонимы или за ними закрепляются значения, отличающиеся от описанных выше.
В связи с языковой практикой выделяют различные способы употребления В. Говорят, что В. употреблено утвердительно, если оно употреблено с целью утверждения истинности выраженной в нём мысли. Утвердительное употребление В. — это их наиболее частое употребление: выражая свои мысли, люди обычно претендуют на их истинность. (В логике, чтобы отличить В. как предложение, которое может быть как истинным, так и ложным, от утверждения истинности В., в некоторых случаях применяют специальный знак ; А означает утверждение высказывания А.) В том случае, когда истинность содержания В. не утверждается, говорят о неутвердительном употреблении В. (например, в классной диктовке В. употребляются неутвердительно). Одним из способов неутвердительного употребления В. является их косвенное употребление. Оно имеет целью не утверждение истинности мысли, а лишь передачу содержания В. Именно так, например, употреблено В. «орбиты планет имеют форму окружности» в составе В. «Кеплер считал, что орбиты планет имеют форму окружности». Утверждая последнее, мы вовсе не хотим сказать, будто истинно, что орбиты планет имеют форму окружности, а лишь сообщить, какое В. утверждал Кеплер; само же это В. может быть как истинным, так и ложным (последнее на самом деле и имеет место). От различных видов употребления В. следует отличать их упоминание (цитирование).
В логике с В. имеют дело главным образом при применении логических исчислений в какой-либо конкретной области объектов. В формулах же самих так называемых «чистых» логических исчислений в основном фигурируют переменные В. и формы В. (высказывательные формы). Переменное В. — это не В. в подлинном смысле, а переменная для В., т. е. переменная, на место которой могут подставляться конкретные («постоянные») В. (данного вида) или их имена. Форма В. — это выражение, содержащее переменные (в частности, быть может, и переменные для В.) и обращающееся в В. после подстановки каких-либо значений — из соответствующих допустимых областей значений — вместо всех входящих в неё переменных. Например, формой В. является формула х + у > 2 (х, у — переменные, принимающие значения, например, из области действительных чисел; при х = 1, у = 2 эта формула обращается в истинное В. 1 + 2 > 2).
Лит.: Тарский А., Введение в логику и методологию дедуктивных наук, пер. с англ., М., 1948; Чёрч А., Введение в математическую логику, пер. с англ., т. 1, М., 1960.
Б. В. Бирюков.
В лингвистике В. — единица языковой коммуникации. Сегментация языкового материала по интонационно-смысловым признакам позволяет выделить коммуникативные единицы речи (См. Речь), иногда называемые Фразами. Сегментация языкового материала по формальным признакам позволяет выделить синтаксические единицы языка, нередко называемые предложениями (См. Предложение) (существуют и другие коррелятивные пары терминов). Предложение и фраза — единицы одного (коммутативного) уровня, но принадлежат разным аспектам языкового материала. В. как реальная единица общения есть синтез коррелятивных единиц языка и речи — предложения и фразы. В современной лингвистике есть и другие интерпретации понятия «В.».
Лит.: Ванников Ю. В., Высказывание как синтетическая единица, в кн.: Вопросы грамматики и словообразования, М., 1968; Hausenblas К., On the characterization and classification of discourses, «Travaux linguistiques de Prague», 1966, № 1.
Ю. В. Ванников.

Толковый словарь Кузнецова:

высказывание
ВЫСКАЗЫВАНИЕ -я; ср.
1. к Высказывать и Высказываться.
2. обычно мн.: высказывания, -ий. Высказанное мнение, суждение. Высказывания русских писателей о языке.

Малый академический словарь:

высказывание
-я, ср.
1.
Действие по знач. глаг. высказывать и высказываться.
2.
Высказанное мнение, суждение.
Высказывания М. Горького о языке.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
высказывание, -я

Толковый словарь Ожегова:

ВЫСКАЗЫВАНИЕ, я, ср.
1. см. высказать, ся.
2. Высказанное суждение. Содержательное в.
3. В грамматике: любая интонационно оформленная синтаксическая единица, содержащая сообщение, фраза.

Грамматический словарь Зализняка:

Высказывание, высказывания, высказывания, высказываний, высказыванию, высказываниям, высказывание, высказывания, высказыванием, высказываниями, высказывании, высказываниях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru