Определение слова «вьетнамцы»

Большой энциклопедический словарь:

ВЬЕТНАМЦЫ (самоназвание кинь — вьет) — народ, основное население Вьетнама (61 млн. человек). Живут также в Камбодже, Таиланде, Лаосе, США и др. Общая численность 62,15 млн. человек (1992). Язык вьетнамский. Верующие в основном буддисты, даосисты, конфуцианцы — культ предков, часть католики и приверженцы синкретических религий.

Большая советская энциклопедия:

Вьетнамцы
(самоназвание — вьет)
нация, составляющая подавляющее большинство населения во всех прибрежных и низменных районах ДРВ и Южного Вьетнама. Численность около 34,5 млн. чел. (1969, оценка), из них около 500 тыс. чел. живут за пределами Вьетнама, главным образом в Камбодже, а также в Таиланде, Лаосе. Говорят на вьетнамском языке. Среди большой части верующих В. распространён буддизм, тесно переплетённый с даосизмом и конфуцианскими религиозными представлениями, а также с культом предков. Значительную роль играют католицизм и учения ряда местных сект, прежде всего каодаизм (сочетание местных верований с элементами христианства).
Древневьетнамские племена, входившие в состав племенной группы вьет (юэ), пришли в Северный Вьетнам в 1-м тыс. до н. э. из Южного Китая. Уже в первые вв. н. э. вьетнамские племена стали сплачиваться в единую народность. При продвижении на Ю. в 11—15 вв. В. ассимилировали часть населения государства Тьямпа (или Чампа). После длительного развития вьетнамская народность в начале 20 в. сложилась в нацию. В результате национально-освободительной борьбы В. наряду с другими народами страны освободились (1945) от колониального гнёта.
Основные занятия В. — поливное земледелие (рис, кукуруза, батат, хлопок, чай, кунжут и др.) и рыболовство. Часть населения занята в промышленности и водном транспорте. Из художественных ремёсел развиты полихромная лаковая роспись, гончарство, латунно-чеканное производство, обработка кости, панциря черепахи, рога и др. Основу питания составляют рис, овощи, рыбные продукты. Стойко сохраняется национальный костюм, особенно у женщин (широкие шаровары и халат с высокими боковыми разрезами). Разнообразно народное музыкальное, хореографическое и театральное искусство. Популярность патриотических сюжетов издавна характерна для искусства В. Об истории, хозяйстве и культуре В. см. ст. Вьетнам.
Лит.: Народы Юго-Восточной Азии, М., 1966 (библ.).
С. А. Арутюнов.

Советская историческая энциклопедия:

(самоназвание — вьет) — нация, составляющая подавляющее большинство населения во всех прибрежных и низменных р-нах Вьетнама; кроме того, в большом числе проживают во всех крупных насел. пунктах горного Вьетнама. Числ. 25,6 млн. ч. (1960), из них ок. 400 т. ч. проживают за пределами Вьетнама, прежде всего в Камбодже св. 300 т. ч., а также в Лаосе, Китае и Таиланде. В. говорят на вьетнамском яз., распадающемся на ряд диалектов, незначительно отличающихся друг от друга. Лит. яз. сложился на базе центр. и сев. говоров. Вьетнамский яз. близок к китайско-тибетским и прежде всего тайским языкам, но в нем имеется большое количество и мон-кхмерских элементов. В. в большинстве мало религиозны. Наиболее распространен буддизм, тесно переплетенный с даосской религией и конфуцианскими религ. представлениями. Значит. роль играют католицизм и учения ряда местных сект, прежде всего каодаизм (сочетание местных верований с элементами христианства). Однако большее значение, чем все эти религии, для В. имеет культ предков.
=====
Осн. занятие В. — поливное земледелие (рис, кукуруза, хлопок, чай, кунжут и др.). Из художеств. ремесел особенно развита полихромная лаковая роспись.
=====
Древневьетнамские племена, входившие в состав племенной группы вьет (юэ), пришли в Сев. Вьетнам в 1-м тыс. до н. э. из Юж. Китая. Значит. роль в этногенезе В. сыграли заселившие эти р-ны до их прихода мон-кхмерские племена, часть к-рых до сих пор сохранилась в горных р-нах страны. При своем дальнейшем продвижении на Ю. в 11-15 вв. В. ассимилировали часть населения (тьямов) существовавшего здесь гос-ва Тьямпа (или Чампа). Уже к началу нашей эры вьетнамские племена стали сплачиваться в единую народность. Пройдя длит. путь развития, вьетнамская народность в нач. 20 в. сложилась в нацию. После освобождения от колониального гнета (см. Августовская революция 1945 во Вьетнаме) вьетнамский народ твердо избрал социалистич. путь развития; население Юж. Вьетнама ведет борьбу против закабаления юж. части страны амер. империалистами, за объединение страны на демократич. основе (см. Вьетнам).
=====
Лит.: Очерк общей этнографии. Зарубежная Азия, М., 1959; Арутюнов С. A., Поездка во Вьетнам, "СЭ", 1959, No 3; Шено Ж., Очерк истории вьетнамского народа, пер. с франц., М., 1957; Maspero G., Un Empire colonial Franais. LIndochine, P., 1929; Fox L., Friendly Vietnam, Hanoi, 1958.
=====
С. А. Арутюнов. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

вьетнамцы
ВЬЕТНАМЦЫ -ев; мн. Народ, основное население Вьетнама; представители этого народа, страны.
Вьетнамец, -мца; м. Вьетнамка, -и; мн. род. -мок, дат. -мкам; ж. Вьетнамский, -ая, -ое. В. народ. В. язык.

Малый академический словарь:

вьетнамцы
-ев, мн. (ед. вьетнамец, -мца, м.; вьетнамка, -и, мн. вьетнамки, -мок, -мкам, ж.).
Нация, основное население Вьетнама, а также лица, относящиеся к этой нации.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
вьетнамцы, -ев, ед. -мец, -мца, тв. -мцем

Толковый словарь Ожегова:

ВЬЕТНАМЦЫ, ев, ед. мец, мца, м. Народ, составляющий основное население Вьетнама.
| ж. вьетнамка, и.
| прил. вьетнамский, ая, ое.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru