Определение слова «Вернадский Г. В.»

Этнографический словарь:

(1887-1973)
русский историк, философ, выступавший как активный участник евразийства, сын В. И. Вернадского, автор работ "Начертание русской истории" (1927),"История России" (1929); "Опыт истории Евразии с половины VI века до настоящего времени" (1934), "Звенья русской культуры" (1938), "Древняя Русь" (1943), "Киевская Русь" (1948), "Монголы и Русь" (1953) и др.
В своих произведениях В. характеризовал историю Евразии как ряд попыток создания единого государства, а собственно русскую историю считал процессом постепенного освоения русским народом евразийской территории. Для В., как и др. представителей евразийского движения, было характерно представление о строго упорядоченном и ритмическом развитии культурно-исторического процесса. По мнению В., европеизация для России обернулась серьезным потрясением в ее духовной жизни: в нее проникли европейские формы культуры.
В работах В. подчеркивался еще один важный фактор, сыгравший важную роль в формировании русско-евразийской самобытной культуры, — восточное влияние. Татаро-монгольское иго явилось важным фактором для консолидации русского народа. Более того, оно стало своеобразной преградой для латинизации Руси.
Особенность идей В. заключается в том, что он не придавал самодовлеющего значения природно-гео-графическому фактору в развитии культуры и этноса. По его мнению, основным источником прогресса материальной и духовной культуры является внутреннее саморазвитие общества и нации, а отнюдь не внесоци-альные факторы.
(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru