Определение слова «Вегетационный период»

Большой энциклопедический словарь:

ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД — 1) период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений; продолжительность зависит главным образом от географической широты, климата (на севере он короче, на юге длиннее). 2) Время (в сутках) от прорастания семян до созревания (в растениеводстве от посева до уборки). Напр., вегетативный период озимой пшеницы 200-350 суток, яровой — 62-189 суток.

Биологический энциклопедический словарь:

1) период года, в к-рый возможны рост и развитие (вегетация) растений в данных климатич. условиях. В. п.— время активной жизнедеятельности. Продолжительность В. п. в зависимости от природных условий, прежде всего географич. широты, климата местности, м. б. большей или меньшей или даже охватывать круглый год (в тропиках и отчасти в субтропиках). В условиях умеренного климата В. п. травянистых растений примерно соответствует промежутку времени от последних весенних до первых осенних сильных заморозков; у деревьев — от начала сокодвижения (фенологически отмечают у клёна и берёзы) до конца листопада. Продолжительность В. п. в значит, мере определяет состав местной растительности. В. п.— важнейший биоклиматич. показатель, к-рым пользуются при интродукции и акклиматизации растений. 2) Время, необходимое для прохождения полного цикла развития растения; в с.-х. практике — период от начала роста до уборки урожая.
См. покой растений.

Большая советская энциклопедия:

Вегетационный период
Вегетация, 1) период года, в который по метеорологическим условиям возможны рост и развитие (вегетация) растений. В условиях умеренного климата В. п. примерно соответствует промежутку времени от последних весенних морозов до первых осенних заморозков (безморозный период); в тропическом и отчасти субтропическом климате В. п. длится круглый год. Продолжительность В. п. в значит, мере определяет состав местной дикорастущей и культурной растительности. 2) Время, необходимое для прохождения полного цикла развития растения, в с.-х. практике — период от начала роста до уборки урожая. У одного и того же культурного растения различают сорта с коротким В. п. — скороспелые и с длинным — позднеспелые. Первые возделывают обычно в более северных областях, с коротким безморозным периодом, или в засушливых областях, чтобы они успели созреть до засухи; вторые — в более южных. Зависимость продолжительности В. п. от условий окружающей среды, особенно от температуры и света, довольно сложная. В. п. главнейших растений в условиях центральной и южной части СССР: рожь озимая 270—360 сут, пшеница озимая 200—350, пшеница яровая 62—189, кукуруза 130—150, подсолнечник 101—168, хлопчатник 162—264, свёкла сахарная 150—210. В. п. определяется общим количеством тепла, полученного растением в течение периода его развития; количество тепла характеризуется числом, полученным от умножения числа суток В. п. на среднюю суточную температуру.
Лит.: Максимов Н. А., Краткий курс физиологии растений, 9 изд., М., 1958; Чайлахян М. X., Основные закономерности онтогенеза высших растений, М., 1958; Сабинин Д. А., Физиология развития растений, М., 1963; Генкель П. А., Физиология растений с основами микробиологии, 3 изд., М., 1965.
Н. А. Максимов.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru