Определение слова «ВАРШАВСКО-ИВАНГОРОДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1914»

Большая советская энциклопедия:

Варшавско-ивангородская операция 1914
Оборонительно-наступательная операция русских войск Юго-Западного и Северо-Западного фронтов против германо-австрийских армий 15(28) сентября — 26 октября (8 ноября) во время 1-й мировой войны. Разгромив австрийские войска в Галицийской битве 1914 (См. Галицийская битва 1914), русские армии создали угрозу вторжения в Силезию и Познань. С целью парировать это вторжение германское командование наметило нанести удар из района Краков, Петроков на Ивангород, Варшаву силами 1-й австрийской и вновь сформированной 9-й германской армий (свыше 290 тыс. пехоты, 20 тыс. кавалерии и 1600 орудий) с задачей охвата и разгрома северного фланга Юго-Западного фронта. Русское командование, планируя вторжение в глубь Германии, решило провести перегруппировку 4-й, 5-й и 9-й армий Юго-Западного фронта с р. Сан на р. Висла и 2-й армии Северо-Западного фронта к Варшаве. Всего было около 470 тыс. пехоты 50 тыс. кавалерии и 2400 орудий, но войска подходили и вводились в бой по частям, вследствие чего до 2(15) октября превосходство было на стороне противника. Перегруппировка (рокировка по правому берегу р. Висла) была проведена 10(23) сентября — 1(14) октября.
Австро-германские войска, начавшие наступление 15(28) сентября, к 25 сентября (9 октября) вышли к Висле на участке Сандомир, Ивангород, где натолкнулись на вновь созданный фронт 4-й и 9-й армий. Тогда германское командование создало группу генерала А. Макензена, которая была направлена с фронта Радом, Калиш на Варшаву. Русское командование 26 сентября (10 октября) начало переправу 4-й и 5-й армий через Вислу и выдвижение 2-й армии западнее Варшавы. Это привело к упорным боям под Ивангородом и Варшавой, к которой германские войска подошли 28 сентября (12 октября). Атаки группы Макензена на Варшаву были отбиты, в районе Ивангорода русские войска удержали плацдарм у Козениц. С 5(18) по 10(23) октября русские армии стали последовательно переходить в наступление, создавая угрозу окружения 9-й германской армии, которая была вынуждена начать поспешный отход. 1-я австрийская армия, пытавшаяся 8(21)—13(26) октября наступать на Ивангород, понесла большие потери, не добившись успеха. 14(27) октября австро-германские войска начали общий отход на исходные позиции. Русские войска главным образом из-за неготовности тыла преследовали противника медленно, вследствие чего немецким войскам, хотя и с тяжёлыми потерями, удалось избежать полного поражения. К 26 октября (8 ноября) русские армии вышли на фронт: Унеюв, Ласк, Пшедбуж, Мехов, Кошице. Операция на этом закончилась, так как тылы русских войск отстали более чем на 150 км, нарушив снабжение боеприпасами и продовольствием.
В.-И. о. 1914 была одной из крупнейших операций 1-й мировой войны и как стратегическая операция двух фронтов представляла новое явление в военном искусстве. Её значение в кампании 1914 состояло в срыве планов германского командования на Восточном фронте и ослаблении сил Германии на З., так как ввиду угрозы Силезии германское командование было вынуждено в конце 1914 перебросить новые силы с З. на В.
Лит.: Варшавско-Ивангородская операция, Сб. документов, М., 1938; Коленковский А., Маневренный период первой мировой империалистической войны, М., 1940; Корольков Г., Варшавско- Ивангородская операция, М., 1923, 3айончковский А. М., Мировая война 1914 — 1918, т. 1, М., 1938.

Варшавско-ивангородская операция 1914.

Советская историческая энциклопедия:

Разгром на средней Висле нем.-австр. армий рус. войсками Юго-Зап. и Сев.-Зап. фронтов 28 сент. — 8 нояб. 1914 во время 1-й мировой войны. Возникла в результате поражения 1-й и 2-й рус. армий в Восточно-Прусской операции 1914 и разгрома австр. армий в Галицийской битве 1914 (сент.). Преследуя отходившие из Вост. Пруссии 1-ю и остатки 2-й рус. армии, герм. командование в целях защиты Силезии и Познани от наступления рус. армий и помощи отступавшим австр. армиям наметило удар с фронта (см. карту) Краков, Петроков на Ивангород, Варшаву силами 1-й австр. армии и вновь сформированной 9-й герм. армии (ген. П. Гинденбург, нач. штаба — ген. Э. Людендорф) (всего св. 290 т. ч. пехоты, 20 т. ч. кавалерии и 1600 орудий). Рус. верх. командование, имея к кон. сентября неясные данные о группировке нем.-австр. сил, под влиянием требований франц. и англ. союзников вновь планировало вторжение в глубь Германии. С этой целью оно решило провести перегруппировку рус. армий, прекративших преследование австрийцев за р. Сан, и разгромить начавшие 28 сент. наступление к Висле и Сану нем.-австр. армии двойным ударом: с фронта Ивангород, Сандомир 4, 5 и 9-й армиями и от Варшавы — 2-й армией. Всего в этих армиях было ок. 470 т. ч. пехоты, 50 т. ч. кавалерии и 2,4 т. орудий (гл. обр. легких). В связи с большой разбросанностью рус. войск они вводились в бой по частям, поэтому до 15 окт. численное и технич. превосходство было на стороне противника. С 23 сент. с огромным напряжением сил (в ненастную погоду, частично по жел. дорогам, а в большинстве — по грунтовым) 2-я, 4-я, 5-я и 9-я рус. армии начали перегруппировку — рокировку по прав. берегу Вислы, к Варшаве, Ивангороду, Аннополю. Рус. ставка верх. командования допустила грубую ошибку, самоустранившись от руководства операцией группы фронтов и возложив его сначала на главнокоманд. Юго-Зап. фронтом ген. Иванова, а с 13 окт. — разделив это руководство между ген. Ивановым и главнокоманд. Сев.-Зап. фронтом ген. Рузским. Главнокомандующие держались противоположных взглядов на выбор направления гл. усилий рус. войск. Нем. командование стремилось захватить Варшаву и Ивангород до выхода рус. армий на Вислу. С 18 окт. рус. войска последовательно переходили в наступление, к-рое длилось 21 день. За это время 1-я австр. и 9-я герм. армии потерпели поражение и с большими потерями отступили на 120 км. Рус. армии 8 нояб. вышли на линию Унеюв, Ласк, Пшедбуж, Мехов, Кошице. Операция на этом закончилась, т. к. тылы рус. войск отстали более чем на 150 км, почти полностью прекратив снабжение боеприпасами и продовольствием.
=====
В.-И. о. по масштабу (фронт св. 300 км) и количеству войск (ок. 900 т. ч. с обеих сторон) была одной из крупнейших операций 1-й мировой войны на рус.-герм. фронте и представляла новое явление в воен. иск-ве, как стратегич. операция группы фронтов. В кампании 1914 значение В.-И. о. состояло в срыве планов нем. командования, связанных с привлечением новых союзников (балканских гос-в и гл. обр. Турции), и в ослаблении сил Германии на зап.-европ. театре.
=====
Лит.: Варшавско-Ивангородская операция. Сб. документов, М., 1938, Коленковский А., Маневренный период первой мировой империалистич войны 1914 г., М., 1940, с. 265-304; Корольков Г., Варшавско-Ивангородская операция, M., 1923; Зайончковский А., Мировая война 1914-18 гг., т. 1, М., 1938; Меньчуков Е. A., Армейская операция с форсированием реки, "Военно-историч. бюллетень", 1936, No 3; Соколов-Страхов К., Рокировка крупных сил к флангу, там же, 1936, No 2; Шварц А. В., Оборона Ивангорода в 1914-15 гг., пер. с франц., М., 1922.
=====
П. X. Харкевич. Москва.
—***—***—***—
Варшавско-Ивангородская операция 1914 г.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru