Определение слова «ВАРШАВСКИЙ ДОГОВОР 1768»

Большой энциклопедический словарь:

ВАРШАВСКИЙ ДОГОВОР 1768 — между Россией и Речью Посполитой. Заключен 24 февраля. Предусматривал равноправие диссидентов (не католиков) с католиками в Речи Посполитой, закрепляя политическое влияние русского царизма в Польше.

Большая советская энциклопедия:

Варшавский договор 1768
Заключён между Россией и Польшей 24 февраля (6 марта). Правительство Екатерины II использовало вопрос о равноправии диссидентов (не католиков — православных и протестантов) для вмешательства во внутренние дела Польши. По В. д. диссиденты получали права, одинаковые с католиками. Однако основные законы Речи Посполитой (крепостное право, выборность короля, fiberum veto и др.) оставались в неприкосновенности. В. д. способствовал дальнейшему ослаблению страны и обеспечивал политическое господство царизма в Польше.
А. И. Козаченко.

Советская историческая энциклопедия:

Заключен между Россией и Польшей 24 февраля. Пр-во Екатерины II использовало спорный вопрос о равноправии диссидентов (не католиков — христиан, православных и протестантов) для вмешательства во внутр. дела Польши. Царский посол кн. Н. В. Репнин добился от сейма принятия закона о равноправии диссидентов с католиками и заключения договора с Россией. Диссиденты — по существу только шляхтичи — получали права на занятие гос. должностей и т. п. Наряду с этим В. д. сохранял т. н. кардинальные права, т. е. осн. законы Речи Посполитой (выборность короля, liberum veto, монопольные права шляхты на управление страной, на землевладение и господство над крестьянами, и т. п.), гарантируя границы Польши и восстановление в ней старой конституции. В. д. включал и нек-рые ограничения прав крепостников (наказание шляхтича за убийство крестьянина). Это несколько смягчало крепостное право в Польше, а закон о диссидентах мог способствовать ослаблению национально- религиозных противоречий в стране. И все же В. д., сохраняя состояние анархии в Речи Посполитой, способствовал дальнейшему ослаблению страны, усиливал внутреннюю борьбу класса феодалов и обеспечивал политическое господство в Польше царизма. См. также ст. Барская конфедерация.
=====
Лит.: ПСЗ, т. 18, СПБ, 1830; Иваницкий С.Ф., Польша в пол. XVIII в. и возникновение Барской конфедерации, в сб.: Уч. зап. Ленингр. гос. пед. ин-та им. Герцена, т. 22, Л., 1939; его же, Первый период Барской конфедерации, там же, т. 45, Л., 1941; История Польши, 2 изд., т. 1, М., 1956; Соловьев С. М., История падения Польши, в его кн.: Собр. соч., СПБ, (1901); Костомаров Н. И., Последние годы Речи Посполитой, в его кн.: Собр. соч., кн. 7 т. 17-18, СПБ, 1905; Korzon T., Wewnetrzne dzieje Polski za Stanislawa Augusta, wyd. 2, v. 1-6, Kr., 1897-98.
=====
А. И. Козаченко. Москва.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru