Большой энциклопедический словарь:
ВАЛТАСАР — сын последнего царя Вавилонии Набонида. Погиб в 539 до н. э. при взятии Вавилона персами. Содержащиеся в Библии описание пира Валтасара ("Валтасаров пир") и пророчество его гибели (появившиеся на стене слова "мене, мене, текел, упарсин") получили отражение в искусстве.
Большая биографическая энциклопедия:
Валтасар
сын последнего царя Вавилонии Набонида. Погиб в 539 до н. э. при взятии Вавилона персами. Содержащиеся в Библии описание пира Валтасара («Валтасаров пир») и пророчество о его гибели (появившиеся на стене слова «мене, мене, текел, упарсин») получили отражение в искусстве.
Большая советская энциклопедия:
Валтасар
(библейская форма имени Белшарусура)
(убит в 539 до н. э.), сын последнего вавилонского царя Набонида. Пытался оказать сопротивление войскам персидского царя Кира, но, потерпев неудачу, укрылся во внутренней крепости Вавилона. Персидский военачальник Угбару (Гобрий), овладев Вавилоном, убил В. В библейской книге пророка Даниила содержится красочное описание пира во дворце В. и пророчество о его гибели («Валтасаров пир»).
Мифологическая энциклопедия:
(греч., еврейск. blassar как передача вавил. blаr-usur, «да сохранит Бел царя»)
в иудаистических и христианских легендах: 1) последний вавилонский царь. По преданию, отразившемуся как в Библии, так и у древнегреческих авторов (Геродота, Ксенофонта), в ночь взятия Вавилона персами устроил пир («валтасаров пир»). В разгар пира, где настольными чашами служили драгоценные сосуды, захваченные в иерусалимском храме, и прославлялись вавилонские боги, таинственная рука начертала на стене непонятные слова. Вавилонские мудрецы не сумели прочесть и истолковать их. Только призванный по совету царицы иудейский мудрец Даниил прочитал надпись, гласившую: «МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН», объяснил значение этих слов и дал им толкование, предсказав гибель В. и раздел вавилонского царства между персами и мидянами; предсказание сбылось (Дан. б). В. — историческое лицо, сын и соправитель последнего нововавилонского царя Набонида (сына Навуходоносора), убитый вскоре после вступления персов в Вавилонию; титула царя не носил, хотя располагал фактически его полномочиями; 2) вавилонское имя, данное Даниилу в вавилонском плену. См. ДАНИИЛ; 3) имя одного из трех волхвов. с. А.
История В. — вавилонского правителя (особенно сюжет валтасарова пира) нашла отражение в литературе: в 16 в. — у Г. Сакса («Комедия о Данииле») и И. Мурера («Комедия об осаде Вавилона»), в 17 в. — у Кальдерона («Мистический и подлинный Вавилон»), у А. Морето (пьеса «Пир В.»), в иезуитской драме, позднее — у И. В. Гете (юношеская драма «В.», сожженная автором), Дж. Байрона (стихотворения «Видение В.», «Валтасару»), Г. Гейне («В.»). Сюжет использовался в изобразительном искусстве (Беноццо Гоццоли, М. ван Хемскерк, Я. Тинторетто, X. де Рибера, Рембрандт), в музыкально-драматическом искусстве (оратория Г. Ф. Генделя «В.»).
Словарь личных имен:
А, муж. Стар. редк.
Отч.: Валтасарович, Валтасаровна.
Происхождение: (Др.-евр. Belsasar — имя вавилонск. царя. Вавилонск. имя Bel-sar-ussur — Бел да поможет царю.)
Именины: 7 янв.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025