Определение слова «устрицы»

Толковый словарь Ефремовой:

устрицы мн.
1. Мясо морских моллюсков, употребляемое в пищу.
2. Кушанье, приготовленное из такого мяса.

Большой энциклопедический словарь:

УСТРИЦЫ — семейство морских моллюсков класса двустворчатых. Размер раковины обычно 6-8 см, у некоторых до 45 см. Ок. 50 видов. Распространены широко, наиболее разнообразны в тропических морях. В России 3 вида — в Черном, Японском и Охотском м. Часто на мелководьях образуют массовые поселения — устричные банки. Съедобны. Многие виды — объект промысла, аквакультуры (главным образом в Японии, США и Франции).

Биологический энциклопедический словарь:

(Ostreidae), семейство мор. двустворчатых моллюсков. Известны с палеозоя. Раковина (выс. до 45 см) неправильно-округлой или овально-клиновидной формы. Замок без зубов. Протай дрические гермафродиты, нек-рые раздельнополые. Спермин попадают в мантийную полость с током воды из вводного сифона, где и происходит оплодотворение (число яиц 0,3—6 млн.). В воду выходит сформировавшаяся личинка. Неск. десятков видов, в тропич. и умеренных морях. В СССР — 3 вида, два — в Чёрном м., один — Японском и на Ю. Охотского м. Обитают от уреза воды до г луб. 60 м. Неподвижны, прирастают нижней (левой) створкой к субстрату. Могут выносить временное опреснение и осушение. Часто образуют сплошные многослойные поселения — устричные банки. Фильтраторы; съедобная У. (Ostrea edulis) может отфильтровывать за 1 ч до 3 л воды. Способны концентрировать в теле тяжёлые металлы и др. токсич. вещества. Съедобны (раковины У. обнаружены н -«кухонных кучах» поселений человека каменного века). Годовая добыча У. 0,9—10 млн. т, 95% её получают разведением (гл. обр. в Японии, США и Франции).
См. раковины (таблица 32), рис. 31.

Биология современная энцикопедия:

устрицы
Семейство двустворчатых моллюсков. Включает несколько десятков видов, обитающих в тропических и умеренных морях. В России 3 вида (2 вида в Чёрном море и один – в Японском и на юге Охотского моря). Его представители имеют плоскую, округлую раковину с неправильной скульптурой. Обитают устрицы на мелководьях морей. Взрослые устрицы неподвижны, прирастают к субстрату одной из створок. Часто они образуют большие скопления и даже срастаются друг с другом («устричные банки»). С давних времён люди использовали устриц в пищу, о чём свидетельствуют остатки раковин, найденных в «кухонных кучах» поселений древнего человека. Европейскую устрицу признают деликатесом и разводят во многих странах.

Кулинарный словарь:

Блюдо французской и бельгийской кухни. Как ресторанное блюдо получило международное распространение. В дореволюционной России — закусочное блюдо имущих слоев, для него использовалось привозное французское сырье. В советское время блюдо не привилось даже в ресторанах. Предпринятый в 70-х годах ввоз устриц из Кубы (как и лангустов) пришлось прекратить из-за полного отсутствия спроса на эти продукты со стороны населения. Сыграло роль полное отсутствие соответствующей кулинарной практики, привычки, а также известная брезгливость, поскольку устрицу надо есть живой. Но вместе с тем и незнание, как обращаться с этим продуктом, как к нему подступиться и как использовать, имело, несомненно, решающее значение.
Устрицы, предназначенные для еды, должны быть живыми: если это условие не соблюдено, значит, продукт испорчен, и его нельзя есть. Первым показателем свежести устриц является плотно закрытая раковина: если в ней есть хотя бы крохотная щель, значит, устрица протухла. Открывать устрицу надо специальным устричным ножом, а если его нет, то узким медицинским скальпелем. Его надо ввести в том месте, где створки соединяются замком, и провести по центру устрицы с плоской стороны раковины, где располагается мышца, запирающая створки. Как только устрица откроется, надо коснуться того края ее мантии, где едва различима темноватая линия ресничек: если устрица жива, ее тело дрогнет, если останется неподвижной, значит, она мертва и хотя еще и не протухла, но в пищу все равно не годится. При вскрытии устриц их надо всегда держать не просто в руке, а в салфетке — это предотвращает выскальзывание и устриц, и ножа.
Едят устриц просто: сбрызнув лимонным соком, устрицу просто "выпивают" с выгнутой, углубленной стороны створки и заедают черным хлебом (который ради устриц ввозят во Францию). Запивают устриц либо сухим белым вином (во Франции — шабли), либо светлым пивом (бельгийская Фламандия, Голландия).
Выпускаемые рядом стран консервированные устрицы — это уже отваренный или обжаренный полуфабрикат, который применяют, подобно крабам и мидиям, в салаты, супы, винегреты в мелконарезанном виде. Но эти устрицы не дают никакого представления о вкусе живых, настоящих устриц.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Большой словарь иностранных слов:

[< гр. раковина] – род съедобных пластинчатожаберных моллюсков; устрицы водятся в Атлантическом океане, Средиземном и Чёрном морях; разводятся также искусственно в специальных бассейнах и в мелководных участках моря (т. наз. “устричные банки”)

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru