Большой энциклопедический словарь:
ТРАБЕКУЛЫ (от лат. trabecula — небольшая балка) — в биологии — пластинки в веществе кости, перегородки и тяжи, образующие остов органа (селезенка, лимфатические узлы) — прокладки, по которым проходят кровеносные сосуды.
Биологический энциклопедический словарь:
(лат. trabecula, уменьшит, от trabs — бревно, балка), опорные пластинки, тяжи, перегородки и др. образования у животных и растит, организмов.
У животных Т. — пластинки в губчатом веществе кости; парные хрящевые тяжи у зародышей, расположенные впереди от хорды под основанием переднего мозга; перегородки в лимфатич. узлах и селезёнке, отходящие от наруж. соединительнотканной капсулы и вдающиеся внутрь (проводят кровеносные сосуды); у асцидий — тяжи, соединяющие наруж. стенку перибранхиальной полости с глоткой; у паукообразных— соединительнотканные образования между стенками лёгочных лепестков, не дающие им возможности спадаться.
У растений Т. — неполные поперечные перегородки в спорангиях плевромейи, лепидодендрона, полушника и др.; удлинённые клетки эндодермы в стеблях селагинелл, «подвешивающие» стелу в воздухоносной полости; у нек-рых мхов — поперечные утолщения на зубцах по краям спороносной коробочки.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
трабекулы, -ул, ед. -ула, -ы
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025