Определение слова «Тир»

Толковый словарь Ефремовой:

тир
I м.
Специально оборудованное помещение для учебной или спортивной стрельбы в цель из ручного огнестрельного оружия.
II м.
Состав из смолы, канифоли и т.п., которым на судне для предохранения от сырости покрывают снасти, оборудование и т.п.

Толковый словарь Ушакова:

ТИР, тира, ·муж. (·франц. tir). Помещение для стрельбы в цель. Стрелковый тир.
II. ТИР, тира, мн. нет, ·муж. (·голланд. teer) (мор.). Состав из жидкой смолы, вареной с гарпиусом, употр. для смазывания стоячего такелажа и рангоута на кораблях.

Большой энциклопедический словарь:

ТИР — приморский город-государство в Финикии (современный Сур в Ливане). Основан в 4-м тыс. до н. э. Наивысший подъем в нач. 1-го тыс. до н. э.
ТИР (франц. tir, от tirer — стрелять) — сооружение для стрельбы по мишеням из ручного огнестрельного и пневматического оружия. Существуют также тиры-аттракционы (стрельба из пневматических ружей) в местах общественного отдыха.

Большой словарь иностранных слов:

I. тира, м. [фр. tir]. Помещение для стрельбы в цель.
II. тира, мн. нет, м. [гол. teer] (мор.). Состав из жидкой смолы, вареной с гарпиусом, употр. для смазывания стоячего такелажа и рангоута на кораблях.

Советская историческая энциклопедия:

(греч. Turos; совр. Сур в Ливане) — в древности финикийский город-гос-во на вост. побережье Средиземного м. Возник, видимо, в 4-м тыс. до н. э. В 3-2-м тыс. до н. э. был важным ремесленным и торговым центром (особенно по выработке пурпурных шерстяных тканей, изделий из слоновой кости и стекла). Во 2-м тыс. (с перерывами) Т. находился под влиянием Египта. С кон. 2 — нач. 1-го тыс. до н. э. Т. стал важным центром колонизац. движения финикийцев на З. Выходцами из Т. были основаны колонии на о-вах Средиземного м. (на Кипре, Сицилии и т. д.), в Сев. и Зап. Африке (Авза, Утика, Карфаген, Лептис-Магна и др.) и Испании (Гадес и др.). В 10 в. до н. э. под эгидой Т. образовалось объединенное Тиро-Сидонское царство, осуществлявшее гегемонию над всем побережьем Финикии. В 1-м тыс. до н. э. в Т. происходила острая социальная борьба: известно предание о восстании рабов под рук. Абдастарта (Стратона) (точно не датируется). С 8 в. до н. э. Т. попал под власть Ассирии, с нач. 6 в. до н. э. — Ново-Вавилонского царства, со 2-й пол. 6 в. до н. э. — державы Ахеменидов (сохранял формальный суверенитет и внутр. автономию). В 332 до н. э. после длительной осады с суши и моря Т. был взят Александром Македонским. В эллинистич. период входил в состав гос-в Птолемеев, Селевкидов; с 64 до н. э. — в составе рим. провинции Сирия, сохраняя внутр. автономию. До араб. завоевания (7 в.) оставался крупным торг. центром Вост. Средиземноморья. Раскопки Т. вели франц. археологи Э. Ренан (2-я пол. 19 в.), А. Пуадебар (40-е гг. 20 в.).
=====
Лит.: Fleming W. В., The history of Tyre, N. Y., 1915; Poidebard A., Un grand port disparu, Tyr, Р., 1939.
=====
И. Ш. Шифман. Ленинград.

Толковый словарь Кузнецова:

ТИР -а; м. [франц. tir] Специально оборудованное помещение для учебной стрельбы в цель из огнестрельного оружия. Стрелковый т. Спортивный т.

Малый академический словарь:

-а, м.
Помещение для учебной стрельбы из ручного огнестрельного оружия.
Стрелковый тир.

[Бельтов] тратил свое время, стреляя из пистолета в тире. Герцен, Кто виноват?
[франц. tir]

Мифологическая энциклопедия:

В армянской мифологии бог письменности, наук и искусств, писец бога Арамазда, прорицатель судьбы. Автор 5 в. Агатангехос называет Т. учителем жреческой мудрости. Т. внушал сны людям и тем открывал им их будущее. В храме Т. (между городами Вагаршапатом и Арташатом) жрецы толковали эти сны, там же обучали наукам и искусствам. По-видимому, Т. считался также и проводником душ в подземное царство. В эллинистическую эпоху Т. отождествлялся с Аполлоном. Арташес I (2 в. до н. э.), основав город Арташат, ставший столицей Великой Армении, перенес сюда из культового центра Багаран статую Т. (Аполлона).Следы культа Т. обнаруживаются в именах Тиридат («дар Т.»), Тиран [«рожденный (происходящий) от Т.»], Тирайр («человек Т.») и др. Вероятно, к имени Т. восходит название четвертого месяца древнеармянского календаря — трэ. с. б. а.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
тир, -а

Толковый словарь Ожегова:

ТИР, а, м. Специально оборудованное помещение или место для стрельбы по мишеням. Стрелковый т.

Топонимический словарь:

Белгород-Днестровский

Этимологический словарь Макса Фасмера:

"смола, деготь", уже у Петра I; см. Смирнов 290; также тировать "смолить" (Даль). Из голл. tееr "смола, деготь" и tееrеn "смолить"; см. Мёлен 211; Ляпунов, РФВ 76, 258. См. пек.

Грамматический словарь Зализняка:

Тир, тиры, тира, тиров, тиру, тирам, тир, тиры, тиром, тирами, тире, тирах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru