Большой энциклопедический словарь:
ТИНДАЛИЗАЦИЯ (от имени Дж. Тиндаля) — способ униточжения микробов и их спор в определенном объекте. Осуществляется дробной обработкой паром обычно при температуре 100 °С. В периоды между нагреваниями объекты выдерживают в условиях, способствующих прорастанию спор. Применяется в основном для стерилизации жидкостей и пищевых продуктов, портящихся при температуре выше 100 °С. Ср. Пастеризация.
Микробиология. Словарь терминов:
ДРОБНАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ – многократная (3—4–кратная) обработка стерилизуемого материала текучим паром (100 °C, несколько минут) с интервалами в 24 ч, в течение которых поддерживается температура, благоприятная для прорастания спор. Эти интервалы позволяют спорам прорасти и превратиться в вегетативные клетки, быстро погибающие при следующем нагревании материала до 100 °C. Недостаток метода заключается в большой затрате времени, а преимущество – в том, что он не требует специального оборудования. Применяется для стерилизации пищевых продуктов, др. материалов, портящихся при температуре выше 100 °C. Метод разработан англ. физиком Дж. Тиндалем.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
тиндализация, -и (от Тиндаль)
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025