Определение слова «тар»

Словарь географических названий:

(Thar), Txap, тропическая пустыня на З. Индо-Гангской равнины (Индия и Пакистан). Пл. ок. 300 тыс. км. Левобережье ниж. течения р. Инд занимают подвижные грядовые пески, частично закреплённые кустарниками. Высоты 100–200 м. Есть крупные дюны и барханы. В понижениях солёные озёра, солончаки, такыры. Пастбищное скот-во, в оазисах орошаемое земледелие.

География. Современная энциклопедия:

(Тхар ), пустынная и полупустынная область в Индии и Пакистане. Протяжённость (с С.-В. на Ю.-З. ) 850 км, пл. 200–300 тыс. км. Ограничена с В. орошаемой частью долины Ганга, с Ю.-В. горами Аравали, с Ю. – Качским Ранном, с С.-З. – долиной Инда и равнинами Пенджаба. В целом высоты возрастают от приморских равнин до 300–400 м над у. м. на С.-В. Преобладают заросшие песчаные гряды, граблевидные и параболические дюны, встречаются барханы. Высота некоторых достигает 150 м. В понижениях небольшие озёра, солончаки и такыры. Климат тропический муссонный. Осадков до 100 мм в год на З. и до 500 мм в год на В. Выпадают гл. обр. во время прихода юго-зап. муссона (с июля по сентябрь ). Май и июнь самые жаркие месяцы, тем-ра достигает 50 °C, частые сильные ветры и песчаные бури. Полагают, что пустыня возникла вследствие негативного воздействия человека (перевыпас скота и уничтожение растительности ) и постоянного приноса юго-зап. ветрами морской соли.

Биологический энциклопедический словарь:

(Hemitragus jemlachicus), млекопитающее сем. полорогих. Единств, вид рода. Дл. тела до 170 см, выс. в холке до 100 см. Сочетает признаки козлов и баранов. Рога у самцов и самок серповидные, дл. до 43 см. Шерсть густая, на шее и груди подвес из длинных волос. На Ю.-В. Аравийского п-ова, в Гималаях, на Ю.-З. п-ова Индостан. Типично скальное животное. Аравийский и индийский Т., иногда выделяемые в самостоят, виды,— в Красной книге МСОП.

Этнографический словарь:

(перс.- струна), тари (груз.), струнный щипковый музыкальный инструмент у народов Кавказа; имеет 8-образный корпус из тутового дерева, деку из пузыря животного или рыбьей кожи и длинную шейку.

Музыкальная энциклопедия:

1) Азерб., иран., арм., даг. (чoнгур, чугур), груз. (тбри) струн. щипковый инструмент. Имеет 8-образный корпус в виде 2 чаш из тутового дерева, затянутых заменяющей деку мембраной из животного пузыря или рыбьей кожи, длинную шейку и головку из орехового дерева. На грифе — 22 основных навязных лада и 2-3 дополнительных камышовых, наклеенных у корпуса. Осн. лады фиксируются вставными деревянными колышками, находящимися в спец. желобке шейки. Старинный 4-6-струн. T. имел нетемперированный 19-ступенный звукоряд, включающий мелкие (менее полутона) интервалы; звук извлекался роговым плектром. Совр. Т. — 11-струнные (число струн увеличилось благодаря хорным удвоениям); басовые (гл. обр. бурдонные) одинарные струны находятся в центре, мелодические — парные, основные и дополнительные (последние используются только в каданcax), расположены по краям. Парные струны имеют постоянную настройку, одинарные — переменную (в зависимости от жанра и лада исполняемой пьесы, в т. ч. в макомах). Наиболее распространённая (одна из 13) настройка: с1, с 1; g, g; с1; с; g; g1, g1; с2, с2; диапазон: с — а2. Наигрыши на Т., как правило, представляют собой мелодию, исполняемую обычно на 2 струнах в унисон (иногда на одной; тогда 2-я становится резонирующей) и опирающуюся на эпизодически включаемые аккорды. Нижний регистр Т. — густой, насыщенный, бархатистого тембра, верхний — звонкого, серебристого. Т. — исключительно виртуозный инструмент, используется как сольный, в ансамблях (с кеманчой и дафом) и оркестрах нар. инструментов для исполнения мугамов, танц. и песенных мелодий.
2) Араб. круглый бубен с металлич. дисками на обруче.
Литература: Абдуллаева С., Народные музыкальные инструменты Азербайджана, Баку, 1972; Орханбejли О., Тар тeдрисинин методикасы, Бакы, 1976; Eолян И., Очерки арабской музыки, М., 1977; Sachs С., Reallexikon der Musikinstrumente..., В., 1913, Hildesheim, 1962; Marcuse S., Musical instruments, Brux., 1967.
В. Садыкова.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
тар, -а (животное; муз. инструмент)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

бубен
животное
инструмент
равнина
тари

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru