Определение слова «таксисы»

Большой энциклопедический словарь:

ТАКСИСЫ (от греч. taxis — расположение) — направленные движения организмов (простейшие животные и низшие растения) — отдельных клеток или их органелл под влиянием односторонне действующего стимула — света (фототаксис) — температуры (термотаксис) — химических веществ (хемотаксис) — в т. ч. кислорода (аэротаксис) — влажности (гидротаксис, напр. плазмодий миксомицетов переползает в направлении повышенной влажности) и др.

Биологический энциклопедический словарь:

(от греч. taxis — расположение), двигат. реакции в ответ на односторонне действующий стимул, свойственные свободно передвигающимся организмам (бактерии, нек-рые грибы и водоросли, животные), нек-рым клеткам и органоидам (споры и гаметы, обладающие жгутиками, лейкоциты, хлоропласты). Источниками раздражения могут быть свет (фототаксис), темп-ра (термотаксис), влага (гидротаксис), хим. в-ва (хемотаксис) и др. Движение может быть направлено к источнику стимуляции (положительный Т.) или от него (отрицательный Т.). В микробиологии и ботанике по характеру реагирования на раздражитель различают фоботаксисы — ненаправленные изменения курса движения (бактерии, зооспоры нек-рых фикомицетов) и топотаксисы — направленные перемещения по отношению к источнику раздражения (сперматозоиды мхов, папоротников). Жгутиковым водорослям свойственны оба типа Т. У животных Т. наз. Только направленные по отношению к стимулу перемещения (ненаправленные движения наз. кинезами), напр. реакция личинок мясной мухи на свет, бросок богомола на жертву, ориентация по солнцу у пчёл, муравьев, перелётных птиц, мигрирующих бабочек, рыб.
См. тропизмы.

Микробиология. Словарь терминов:

Двигательные реакции подвижных микроорганизмов под влиянием одностороннего раздражения–светом (фототаксис), хим. веществами (хемотаксис), температурой (термотаксис) и др.; различают Т. положительные (движение к раздражителю) и Т. отрицательные (движение от раздражителя).

Большой психологический словарь:

(от греч. taxis — порядок, расположение) — врожденные механизмы пространственной ориентации двигательной активности животных в направлении благоприятных жизненно необходимых условий среды (положительные Т.) или в направлении от неблагоприятных (опасных) для жизни условий (отрицат. Т.). У растений аналогичные реакции выражаются в изменении направления роста (тропизмы). Характер ориентации зависит от воздействия биологически значимых агентов среды, в связи с чем Т. подразделяются на фото-, хемо-, термо-, гео-, анемо-, гидротаксисы и т. д. (реакции на свет, химические раздражители, температурные изменения, силу тяжести, поток воздуха, течение жидкостей, влажность среды и т. п.). Степень сложности и функции Т. зависят от уровня эволюционного развития животных. Низшие Т. — ортотаксисы (ускорение или замедление передвижения) свойственны одноклеточным и многим низшим многоклеточным животным.
У животных с развитой н. с. и симметрично расположенными органами чувств возможен активный выбор направления передвижения и сохранение этого направления (топотаксисы). Такие Т. являются постоянными компонентами даже сложных форм поведения. Ср. Кинез.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru