Определение слова «СЯ»

Толковый словарь Ушакова:

И (сь). Частица, присоединяемая к окончанию глаголов и служащая для образования форм залога — страдательного, возвратного, взаимного, среднего, — напр. строиться, мыться, браниться, смеяться (по происхождению вин. мест. себя), см. §81.

Большой энциклопедический словарь:

СЯ — протокитайское племя, возглавившее в кон. 3-го — нач. 2-го тыс. до н. э. союз племен в районе среднего течения р. Хуанхэ.

Толковый словарь Даля:

1.
СЯ частица, принимаемая за сокращенное себя, но выражающая иногда, при глаголах, совсем иное, трудно объяснимое понятие. 1. В возвратном, на себя обращенном действии, ся заменяет себя, и потому (в церк. и стар.) нередко ставилось впереди: ся деяти, ся утешати, вм. деяться, утешаться; он про то ся на меня (мя) злобить, злобится; он чешет себя, ся чешет, чешется; но палец, бровь чешется, свербит, зудит. 2. Близко к сему значенье, где дело делается будто само собою: крупа сыплется из мешка; веревка волочится, замазка отвалилась. 3. Также сходно значенье действия одного предмета на другой: железо куется; но куется также значит: поддается ковке. Хлеб молотится, его молотят. Солгалось, так случилось. 4. Взаимное, обоюдное действие: драться, обниматься; но глаг. драться также значит бить других, говоря об одном. Рядиться, может быть взаимное: хозяин с подрядчиком рядятся; но и каждый из них порознь рядится. 5. Иной глаг. вовсе не расстается с ся; улыбаться, смеяться; случаться, бояться. Иной получает вовсе другое значенье: плакать, и плакаться на кого; сбывать и сбываться; а иной почти не изменяет его: молить Бога и молиться Богу; он все бранит или бранится; скупо торгуешь, или торгуешься; на сердце гребтит, или гребтится; дожидать и дожидаться кого; он на всех плюет или он все плюется. Живая подвижность русских глаголов не поддается доселе школярным путам; значенье частицы ся можно изучить не иначе, как собрав все глаголы на ся, и все примеры к ним из старины и из живой речи, отрешась притом вовсе от грамматики. || Ся, скрщн. сия. И как тебе ся наша грамата придет, стар.
2.
СЯ ж. твер. сянюшка, сестра, сестрица, сестренька.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ся, нескл., с. и мн. (протокитайское племя)

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I
I – возвратн. местоим., цслав. ся вин. ед., укр. ся "себя", др.-русск. ся, ст.-слав. с, болг. се, сербохорв. се, словен. sе, др.-чеш. s, чеш. sе, слвц. sа, польск. si, в.-луж. sо, н.-луж. sе.
Праслав. *s родственно др.-прусск. sien "себя", происходит из и.-е. местоим. основы *sve-, *sе-, ср. себя, себе, лат. s, sib, гот. si-k "себя" (Бругман, Grdr. 2, 2, 396; Мейе, Introd. 336 и сл.; Траутман, ВSW 251; Арr. Sprd. 443). См. также свой.
II
II "сестра", тверск. (Даль). Сокращенная форма от сестра (см.).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru